От неизвестности к стандарту. Заведующий кафедрой гражданского права Юридического факультета Никита Витальевич Иванов выступил в Совете Федерации по вопросу оценки стоимости интеллектуальных прав
Никита Витальевич представил свое видение оценки стоимости интеллектуальных прав при привлечении нарушителей к имущественной ответственности.
В современной судебной практике регулярно возникает вопрос о том, какую сумму компенсации присудить в пользу правообладателя, исключительное право которого оказалось нарушенным. Истцы обычно требуют компенсации, размер которой определяется по нормам ГК. Данные правила носят достаточно общий характер, их конкретизация происходит на уровне доктрины и судебной практики.
Участники процесса редко обращаются к институту оценки интеллектуальных прав. Как следствие, суды при определении размера компенсации в большинстве случаев не используют существующие методы оценки интеллектуальных прав (на сегодняшний день они отражены в Стандарте «Оценка интеллектуальной собственности и нематериальных активов (ФСО XI)», утв. приказом Минэкономразвития от 30 ноября 2022 года № 659).
Почему так? Наверное, эта процедура достаточно сложная, дорогостоящая, о ней мало известно широкой общественности.
Никита Витальевич заключает, что действующий Стандарт оценки интеллектуальной собственности должен быть уточнен. Институт оценки интеллектуальных прав имеет большой потенциал, к сожалению, пока он недооценен.
Подробнее о происходящем можно узнать лично у Никиты Витальевича на занятиях в бакалавриате и магистратуре Юридичского факультета Питерской Вышки.
Иванов Никита Витальевич
Юридический факультет (Санкт-Петербург): Заведующий кафедрой
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!