Интервью с выпускниками юридического факультета НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург
Заместитель декана юридического факультета Анна Анатольевна Смирнова: Почему Вы решили поступать на юридический факультет Санкт-Петербургского филиала Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики"?
Медведев Дмитрий: Мой выбор пал на ЮФ НИУ ВШЭ в силу следующих причин. Во-первых, высококвалифицированный преподавательский состав; большинство преподавателей являются реально практикующими юристами, адвокатами, судьями, а не просто теоретиками. Во-вторых, эффективно построенная система обучения, включающая в себя различные формы промежуточного контроля (эссэ, контрольные работы и др.), которые стимулируют быть включенным в учебный процесс постоянно, способствуют повышению дисциплины и качества обучения. В-третьих, высокий уровень организации учебной практики.
В частности НИУ ВШЭ предоставляет возможность проходить учебную практику в таких известных кампаниях, как ЗАО «Центр Долевого Строительства», ОАО «Газпромбанк», ОАО «Согаз», ООО «Качкин и партнеры», а также в органах государственной власти: УФАС по Санкт-Петербургу, Комитет по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга, Контрольно-Счетная палата Санкт-Петербурга, Арбитражный суд СПб и ЛО и др. Прохождение практики в подобных организациях способствует получению реальных практических навыков, закреплению теоретических знаний и повышает шансы на успешное трудоустройство после окончания обучения.
Смирнова А.А.:Расскажите о своей ВКР. Почему Вы выбрали такую тему? К каким результатам пришли? Каково теоретическое и практическое значение Вашей ВКР?
Медведев Дмитрий: Моя ВКР была посвящена проблеме правовой природы договора участия в долевом строительстве многоквартирного дома и специфике возникновения права собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства.
Выбор данной темы был обусловлен, во-первых, спецификой моей будущей профессиональной сферы деятельности (юридическое сопровождение строительной деятельности), во-вторых, высокой юридической квалификацией и большим профессиональный опытом Никоновой Н.Г., которая выступала в качестве научного руководителя, курировавшего данную тему.
По результатам проведенного исследования я пришел к выводу, что договор долевого участия представляет собой особый, самостоятельный договорный тип, наиболее близкий по своей правовой природе к договору купли-продажи будущей недвижимой вещи с условием о предварительной оплате.
Кроме того, я пришел к заключению, что договор долевого участия ознаменовал собой новый, непоименованный в главе 14 ГК РФ способ возникновения права собственности, характерный только для договора долевого участия, соединяющий в себе признаки как первоначального, так и производного оснований возникновения права собственности.
На основании проведенной работы мной были сделаны предложения по совершенствованию действующего законодательства.
В частности было предложено закрепить конструкцию договора долевого участия в качестве самостоятельного договорного типа в части второй ГК РФ, а новый способ возникновения права собственности в главе 14 ГК РФ.
Кроме того, в целях повышения доверия дольщиков к фигуре застройщика, и увеличения экономической и правовой привлекательности конструкции договора долевого участия предлагается повысить императивные требования закона к размеру уставного капитала застройщика (установив его на уровне 1 млрд.р.), а также установить в законе систему обязательного страхования ответственности застройщиков по договорам долевого участия в пользу дольщиков (с установлением страховой суммы в размере цены договора долевого участия).
Смирнова А.А.:Расскажите о Ваших планах относительно дальнейшей профессиональной деятельности.
Медведев Дмитрий: В мои дальнейшие профессиональные планы входит продолжение обучения в магистратуре ЮФ НИУ ВШЭ, а также трудоустройство по специальности в одну из строительных компаний Санкт-Петербурга.