• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

198099, Санкт-Петербург,
ул. Промышленная, д.17, каб. 306
(ст. метро «Нарвская»)

Руководство
Образовательные программы
Бакалаврская программа

Юриспруденция

5 лет
Очная форма обучения
89/50/8
89 бюджетных мест
50 платных мест
8 платных мест для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Бакалаврская программа

Юриспруденция (очно-заочное обучение)

4,5 года
Очно-заочная форма обучения
RUS
Обучение ведётся на русском языке
Магистерская программа

Гражданское и коммерческое право

2 года
Очная форма обучения
15/10/1
15 бюджетных мест
10 платных мест
1 платное место для иностранцев
RUS
Обучение ведётся на русском языке
Магистерская программа

Право и государственное управление

2 года
Очная форма обучения
17/5
17 бюджетных мест
5 платных мест
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Магистерская программа

Право интеллектуальной собственности в цифровую эпоху

2 года
Очная форма обучения
10/10/2
10 бюджетных мест
10 платных мест
2 платных места для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Книга
Гражданское право и процесс. Избранные труды.

Крашенинников Е. А., Байгушева Ю. В., Власова А. В. и др.

М.: Юрайт, 2020.

Статья
History of Russian Law and Its Interpretations

Antonov M.

Review of Central and East European Law. 2020. Vol. 45. No. 1. P. 161-180.

Глава в книге
Нормотворческая юридическая техника

Арзамасов Ю. Г., Сивицкий В. А., Давыдова М. Л. и др.

В кн.: Нормография: теория и технология нормотворчества. М.: Юрайт, 2020. Гл. 2. С. 115-202.

Препринт
New Bukhara: An “Island” Of Russia In Central Asia

Почекаев Р. Ю.

Law. LAW. Высшая школа экономики, 2018. № WP BRP 86/LAW/2018.

У студентов 4 курса юридического факультета НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург завершилась производственная практика.

Производственная практика традиционно является составной частью учебного процесса по подготовке специалистов по специальности 030501.65 Юриспруденция. Ее назначение заключается в выработке умений и навыков работы с правовыми документами и материалами, применение полученных в процессе обучения знаний  в процессе практической деятельности.

На юридическом факультете НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург существует собственная программа производственной практики, которая содержит перечень отчетных документов (дневник практики, характеристика (отзыв) руководителя практики от организации, отчет студента о практике), а также подробные методические указания относительно их оформления.

Факультет исходит из того, что место производственной практики для конкретного студента должно подбираться с учетом его специализации. В связи с этим студенты финансово-правовой специализации, как правило, проходят практику в различных органах, входящих в финансовую систему государства, а также организациях, осуществляющих финансовую деятельность. А студенты гражданско-правовой специализации - в организациях, задействованных в гражданском обороте, осуществляющих деятельность на рынке товаров и услуг, а также иные виды коммерческой и (или) некоммерческой  деятельности.

В этом учебном году студенты 4 курса  проходили производственную практику в органах государственной власти, среди которых можно выделить суды (Конституционный суд Российской Федерации, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, районные суды общей юрисдикции), федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти Санкт-Петербурга (например, Управление Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу, Управление Федерального казначейства по Санкт-Петербургу, Управление Роскомнадзора по Санкт-Петербургу, Управление Федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области, Управлении Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Комитет по инвестициям Санкт-Петербурга и др.), а также правозащитных организациях (Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге) и коммерческих организациях (ООО «Качкин и партнеры», ОАО «Согаз», ООО «Вправе», ЗАО «Центр Долевого строительства», ОАО «Пассажирский Порт Санкт-Петербург «Морской Фасад», ЗАО «Новая авиация», ООО «Торговый дом Сигма» др.). Традиционно за каждым студентом был закреплен руководитель практики от организации, который поручал ему выполнение конкретных заданий в соответствии со спецификой  работы организации  и контролировал ход их выполнения.

Исходя из представленных в этом году характеристик на студентов, руководители практики от организаций удовлетворены теоретическими знаниями студентов, всем студентам  выставлена  оценка  «отлично», многие студенты после прохождения практики были приглашены на постоянную работу в организации, где проходила их практика.

Прохождение производственной практики завершилось сдачей  зачета, на котором студенты делились впечатлениями от проделанной работы, а также рассказывали о полученных в ходе практике знаниях и навыках. 

 

Руководитель практики студентов юридического факультета

Татьяна Игоревна Акулина   фото

 

Местом моей производственной практики стало ОАО “Пассажирский порт “Морской фасад”.  Выбор этой организации был сделан осознанно, поскольку меня интересовала специфика деятельности юридического отдела порта, являющегося единственным в России специализированным пассажирским портом. В результате, я  ознакомилась с деятельностью юридического отдела этой организации, а также приобрела практические навыки работы корпоративного юриста (в частности, принимала участие в разработке учредительных документов,  локальных актов организации, договорах).

В заключение хотелось отметить, что прохождение настоящей производственной практики, несомненно, поможет мне в будущей трудовой деятельности.

 

Студентка 4 курса юридического факультета НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург

Арутюнян Лусине

 

Моя производственная практика проходила в Арбитражном суде города Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Выбор этого места предопределен желанием  понаблюдать за различными видами профессиональной деятельности юристов (например, в рамках судейского и адвокатского сообщества, арбитражных управляющих и т.п.).

В процессе прохождения практики я присутствовал при проведении судебных заседаний по различным категориям дел: начиная с рассмотрения исков о взимании задолженности по договору, заканчивая делами о несостоятельности (банкротстве) юридических лиц,  в которых количество участников порою превышало сотню человек. Кроме того, мне удалось понаблюдать за деятельностью адвокатов в процессе судебных заседаний. В частности, за их способностью логически излагать свои доводы,  порядком систематизации доказательственной базы, образным языком, умением привести эффектные примеры. Особое впечатление на меня произвело их умение нестандартно мыслить и мгновенно подстраиваться под изменяющиеся обстоятельства дела.

На мой взгляд, прохождение практики позволило не только закрепить полученные мною знания по юридическим дисциплинам, но и увидеть собственными глазами реализацию теории.

 

Студент 4 курса юридического факультета НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург

Салита Владислав