• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

198099, Санкт-Петербург,
ул. Промышленная, д.17, каб. 306
(ст. метро «Нарвская»)

Руководство
Образовательные программы
Бакалаврская программа

Юриспруденция

5 лет
Очная форма обучения
89/50/8
89 бюджетных мест
50 платных мест
8 платных мест для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Бакалаврская программа

Юриспруденция (очно-заочное обучение)

4,5 года
Очно-заочная форма обучения
RUS
Обучение ведётся на русском языке
Магистерская программа

Гражданское и коммерческое право

2 года
Очная форма обучения
15/10/1
15 бюджетных мест
10 платных мест
1 платное место для иностранцев
RUS
Обучение ведётся на русском языке
Магистерская программа

Право и государственное управление

2 года
Очная форма обучения
17/5
17 бюджетных мест
5 платных мест
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Магистерская программа

Право интеллектуальной собственности в цифровую эпоху

2 года
Очная форма обучения
10/10/2
10 бюджетных мест
10 платных мест
2 платных места для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Книга
Гражданское право и процесс. Избранные труды.

Крашенинников Е. А., Байгушева Ю. В., Власова А. В. и др.

М.: Юрайт, 2020.

Глава в книге
Нормотворческая юридическая техника

Арзамасов Ю. Г., Сивицкий В. А., Давыдова М. Л. и др.

В кн.: Нормография: теория и технология нормотворчества. М.: Юрайт, 2020. Гл. 2. С. 115-202.

Препринт
New Bukhara: An “Island” Of Russia In Central Asia

Почекаев Р. Ю.

Law. LAW. Высшая школа экономики, 2018. № WP BRP 86/LAW/2018.

С 1 по 5 мая 2013 г. студенты 2 курса юридического факультета НИУ-ВШЭ - Санкт-Петербург: Даниил Гуляков, Юлия Аленина и Диана Ледуховская - приняли участие в международной студенческой конференции Европейской модели ООН (European Model United Nations).

Город Маастрихт, в котором проходила конференция, знаменит прежде всего, подписанием здесь в 1992 г. Договора о Европейском Союзе. Но, как оказалось, это еще и удивительно красивый город, с замечательной архитектурой и древнейшей историей, которая насчитывает более 1600 лет.

Мероприятие состояло в имитации деятельности Организации Объединенных Наций: Комитеты EuroMUN копируют органы ООН (это и Генеральная Ассамблея, Совет Безопасности, Совет по правам человека и др.), кроме того, были представлены Евросоюз, НАТО, Большая "двадцатка".

Юлия (в качестве представителя Польши) принимала участие в заседаниях Совета ООН по правам человека. На них обсуждались вопросы имплементации и реализации социальных, экономических и культурных прав, по которым в итоге принимались резолюции. Кроме того, рассматривались проблемы борьбы с современным рабством, но по второму вопросу дискуссии были настолько серьёзными, что тема была рассмотрена не до конца, и Совет по правам человека решил обсудить её в следующий раз.

Диана, как делегат от королевства Нидерландов, участвовала в работе Первого комитета при Генеральной Ассамблее ООН - Комитета по вопросам разоружения и международной безопасности, самого многочисленного на данной конференции, насчитывавшего более 90 человек.  Обсуждались вопросы борьбы с незаконным оборотом оружия в открытом море (зоне, не относящейся к юрисдикции ни одного государства), а также предотвращения попадания ядерного оружия в руки негосударственных образований. Впервые за историю работы комитета было принято две резолюции по обоим вопросам. На заседаниях постоянно поднимались проблемы суверенитета: в какой степени международные организации могут вмешиваться в дела государств, а также политические вопросы (например, конфликты между делегатами Израиля и Ливана по поводу признания Израиля или провокации в сторону делегата от Кореи). Но даже это не мешало комитету эффективно функционировать и прийти к довольно весомым результатам.

Даниил, представляя Российскую Федерацию, принимал участие в работе Совета Европы. Было принято 5 резолюций, три из которых на тему дискриминации и ассоциализации цыган, а две другие - ограничения прав детей-сирот беженцев. Работа была активной, все с  пониманием относились друг к другу, умели услышать и не стеснялись вносить изменения в свои "рабочие листы".

В целом, участие в конференции дало бесценный опыт и стало мощным стимулом к дальнейшему развитию. Студенты осознали, что и в дальнейшем хотят заниматься именно международным правом. Они решили и дальше совершенствовать языковые навыки и не останавливаться на английском.  

Д.Гуляков, Ю. Аленина, Д. Ледуховская  фотоотчет фотоотчет  сертификат сертификат