• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Юридический факультет НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Задать вопрос

Студенты Юридического факультета завоевали кубок VIII Всероссийского кейс-чемпионата «Kutafin Legal Cup» в секции «Налоговое право»

Семен Сысуев и Диана Архипова признаны лучшими экспертами по вопросам международного налогообложения.

Очный этап VIII Всероссийского кейс-чемпионата «Kutafin Legal Cup» состоялся в Москве 14 мая, студентам предлагалось показать свои знания и навыки в секциях по Налоговому, Уголовному, Семейному, Трудовому, Корпоративному, Фармацевтическому праву и праву Интеллектуальной собственности.

В этом году организаторы чемпионата зарегистрировали более 500 заявок от команд по всей России, из них было отобрано 56 лучших. Команды Юридического факультета выступили в следующем составе: Семен Сысуев и Диана Архипова (секция «Налоговое право»); Илья Афанасьев и Регина Волкова (Секция «Трудовое право»).

Кейс-чемпионат включал два этапа: заочный, где студентам предлагалось подготовить правовую позицию по трем кейсам в письменном виде, и очный - в формате игрового судебного процесса. В рамках последнего студенты представляли правовую позицию налогового органа или налогоплательщика перед судом (жюри конкурса).

Суть заданий заключалась в решении кейсов, аналогичных тем, что мы решаем на семинарах и экзаменах на нашем факультете. Наверное, поэтому в целом не было особенных трудностей, так как мы уже понимали структуру и нам оставалось только правильно применить нормы права. Кроме этого, мы не забывали и остальное, чему нас учили на Юрфаке: как выбираться из сложных положений, остаточные знания по предмету - это все, что было с нами в финале.

Семен Сысуев
студент 4 курса ОП "Юриспруденция"

В результате жеребьевки ребятам досталась роль налогового органа с проблематикой переквалификации договора займа между иностранной материнской и российской дочерней компаниями в инвестиционные отношения.

Тренер команды – преподаватель кафедры финансового права Ульяна Анатольевна Гагина рассказала, что инициатива участия в кейс-чемпионате полностью принадлежит Семену и Диане. В очень сжатые сроки они смогли самостоятельно организовать работу внутри команды, распределить задачи и подготовить правовые позиции.

Замечу, что уровень кейсов, которые студентам пришлось разбирать, был очень высокий и требовал тщательной подготовки, детального изучения норм налогового законодательства, а также большого количества дел судебной практики. При этом несколько из предложенных кейсов касались вопросов международного налогообложения, что само по себе ставило перед студентами нетривиальную задачу - за очень короткий срок изучить абсолютно новые для них темы, разобраться в основах налогообложения трасграничных сделок, подготовить по ним правовую позицию и быть готовыми отстаивать эту позицию перед судом

Гагина Ульяна Анатольевна
Кафедра финансового права (Санкт-Петербург): Преподаватель

Примечательно, что одной из сложностей, с которыми пришлось столкнуться, участники называют ограниченный объем конкурсного ответа – 3 страницы на 3 кейса. Хотелось написать очень много, чтобы не пропустить все нюансы и дискуссионные моменты, однако пришлось сильно сократить позиции.

В первую очередь я бы хотела поблагодарить Семена за предложение поучаствовать и проделанную работу, также Ульяну Анатольевну за огромную поддержку в подготовке на каждом этапе с проверками позиций и поздними созвонами! Kutafin Legal Cup в таком формате стал для меня новым опытом. До этого я участвовала в модельных судебных процессах с обычными для них долгой подготовкой, объемными исследованиями и меморандумами. Этот опыт и, конечно же, решение задач на семинарах мне очень помогли

Диана Архипова
студентка 4 курса ОП "Юриспруденция"

Команда и Юридический факультет благодарят Ульяну Анатольевну, которая, несмотря на плотную занятость, находила время на то, чтобы объяснить участникам спорные моменты, помочь логично и убедительно выстроить позицию.