• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Юридический факультет НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Задать вопрос

Студенческие научные клубы – тест на профессиональную подготовку в юридической среде

Студенческая самостоятельность и инициатива – важный аргумент в пользу избранных Юридическим факультетом методик преподавания.

Студенческие научные клубы – тест на профессиональную подготовку в юридической среде

За прошедший учебный год энергичные студенты 3 и 4 курса возродили Клуб Частного права (Цивилистики) и создали с чистого листа Клуб Международного права. Не остались в стороне от этой творческой задачи и преподаватели, вдохнув новую жизнь в Историко-правовой клуб, а также инициативно организовав работу Клуба итальянского языка и Клуба экологического и земельного права.

Ни одно из сообществ, даже те, что созданы преподавателями, не реализует учебный план. Таким образом, студенты выбирают интересующие их мероприятия совершенно свободно, а в большинстве случаев сами придумывают и предлагают темы.

Например, в Клубе Цивилистики участники стремятся обсуждать свежие материалы судебной практики и новинки юридической литературы, а основными докладчиками обычно выступают студенты-магистры, уже начавшие свой профессиональный путь. За последние месяцы в Клубе обсуждали защиту чести и деловой репутации в суде, соседские права, реальные договоры, регистрационные системы в праве недвижимости. Широкий спектр выносимых на обсуждение вопросов как преимущество Клуба отмечает студентка 4 курса Диана Архипова:

«Хотелось бы поблагодарить организаторов за широкий круг рассмотренных тем - от римского до соседского права».

В Клубе Международного права не редкостью становится инициатива выстроить многоаспектную дискуссию вокруг большой, чаще острой, темы: международные инструменты в борьбе с домашним насилием, международные стандарты прав человека и право на ношение оружия в ряде стран, правой статус и защита личности на Ближнем Востоке, скрытая экспроприация собственности в международном инвестиционном обороте.

изитной карточкой таких встреч становится экспертный комментарий или генеральный доклад от одного из ведущих специалистов отрасли, известного в России и за рубежом ученого, судебного или корпоративного юриста, политического советника, государственного служащего, сотрудника международного органа или суда. Важно, что не только преподавателям-организаторам, но и студентам самостоятельно удаётся правильно подобрать лидера мнений, связаться с ним и пригласить к участию в этом порой небольшом студенческом мероприятии.

Такой равноправный диалог оказывается важным элементом для всестороннего развития и укрепления уверенности в себе, отмечают студенты. Так, руководитель Клуба Международного права, студент 3 курса Илья Афанасьев признается:

Студенты получают возможность быть выслушанными приглашенными экспертами, что необходимо для личного развития, а также может стать немаловажным фактором в будущем, при поиске работы или в академической среде

Самое важное, на мой взгляд, это реальный диалог не только с коллегами, но с экспертами различных сфер в ходе заседания. Таким образом у нас, студентов, появляется реальная возможность вникнуть в самую суть проблемы и принять участие в дискуссиях, представляя близкие нам позиции

рассказывает студентка 3 курса Анастасия Камелькова.

С этим мнением согласен и Антон Павлович Ревякин, преподаватель факультета и создатель Клуба экологического и земельного права:

мы не ограничиваем гостей строгими временными рамками и четко сформулированной повесткой и модерацей

По версии Антона Павловича, именно это помогает достичь особой атмосферы и нужной динамики на заседаниях.

Про атмосферу, способствующую раскрытию своего научного и практического потенциала, говорит и Макар Шаройко, студент 4 курса

Это атмосфера права. Клуб Цивилистики даёт возможность каждому высказаться

Немаловажно во внеаудиторной деятельности и разнообразие, поэтому наряду с выбором актуальных тем студенты и преподаватели также стремятся расширить спектр форматов для изучения материала.

К примеру, в Историко-правовом клубе регулярно проводятся выезды на экскурсии и специализированные выставки в Санкт-Петербургском Институте истории Российской академии наук, Российском государственном историческом архиве, Президентской библиотеке. А в Клубе Международного права организуются киновечера с просмотром фильмов, иллюстрирующих спорные юридические вопросы.

Кстати, такие интеграции в классическую повестку получают значительное одобрение гостей и подогревают интерес к клубу в целом.

Очень здорово, что деятельность клуба всегда принимает разные формы - от выступлений докладчиков, активных дискуссий, до просмотров качественного кино в стенах родного факультета

сообщает Анна Федикович, студентка 3 курса.

На высоком уровне студенты организуют не только сами заседания, но и медийное сопровождение деятельности сообществ. Так, у клубов имеются аккаунты в социальных сетях, а записи прошедших встреч сохраняются в публичном доступе на интернет-платформах. В современных условиях это не только позволяет вернуться к занимательным частям беседы, но и существенно популяризовать само сообщество, привлечь новых участников. Студент 4 курса Михаил Чикунов признается

Количество участников на реальных заседаниях не сильно прибавилось, однако в записи заседания смотрят достаточно большое количество человек

Действительно, некоторые записи набирают до 300 и 400 просмотров за месяц.

Какова же мотивация организаторов, действующих на общественно-профессиональных началах?

Для преподавателей эта работа становится своего рода способом поделиться теми знаниями и навыками, которые по ряду причин не охвачены учебным процессом либо на их демонстрацию и отработку может объективно не хватить времени и ресурсов. Даниил Олегович Тузов, свободно владеющий итальянским языком с силу собственного интереса и академической работы, решил совершенно бесплатно организовать курсы итальянского языка для студентов факультета. Профессор Тузов отмечает, что никаких специальных вступительных тестов для участия в его Клубе не нужно, а язык изучается с нуля. Однако важна регулярность: если пропустишь несколько занятий, догнать группу будет крайне сложно.

Руководитель Клуба Цивилистики Михаил Чикунов делится своей историей

На самом деле я являюсь продолжателем идеи. Отцами-основателями были наши выпускники Александр Маслов, Дмитрий Кусов и Александр Матвеев. На младших курсах я посещал их заседания, участвовал в дискуссиях. Зачастую кроме нас там никого больше не было, но уже тогда в моем сознании начала зарождаться идея создания чего-то более масштабного. Мы с Дмитрием Анфилофьевым решили сделать банкротный кружок, так как дисциплину «банкротство» убрали из учебной программы для нашего года обучения

Достаточно много времени уделялось вопросам Международного публичного права. И из этой одной большой предпосылки родился клуб, поскольку за это время студенты действительно осознали ценность данного направления и захотели его изучать уже посредством самообразования. Наш преподаватель Елизавета Васильевна Шушунова просто предложила мне организовать клуб с условием, что будет участвовать как научный советник, чтобы я сам больше проявлял инициативу. Все темы для заседаний мы мозговым штурмом придумывали нашей командой из 3 студентов с модерацией преподавателя

рассказывает Илья Афанасьев.

Основными проблемами, с которыми сталкиваются руководители всех клубов, остаются традиционные управленческие и эмоциональные преграды – в условиях интенсивного учебного процесса необходимо поддерживать энтузиазм организаторов и участников, находить время для переговоров с экспертами, внутренне справляться с отказами, готовить все новые материалы для наполнения клубных страниц, не пропускать дедлайнов по оповещению о новых мероприятиях. А еще находить в себе интерес и силы, чтобы возрождать или даже не прекращать деятельность клубов во время каникул и зажигать новые звезды, иными словами, искать продолжателей этой славной традиции среди студентов младших курсов.

Ни один из руководителей и участников, с которыми мы поговорили, однако, не выразил и тени сомнения в том, что сообщества продолжат развиваться, привлекать новых сторонников и, конечно, тестировать начинающих юристов на понимание права и техник эффективного управления.