• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Юридический факультет НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Задать вопрос

Правовое регулирование смарт-контрактов

22 мая 2019 года на юридическом факультете НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург состоялся круглый стол на тему «Правовое регулирование смарт-контрактов».

Первым с докладом о понятии и месте «смарт-контрактов» в юридической систематике выступил доцент кафедры гражданского права и процесса НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, кандидат юридических наук Г.В. Цепов. По мнению Г.В. Цепова, ставшие уже почти традиционными доктринальные определения автоматически исполняемых договоров противоречивы. Так, поскольку термины «сделка» и «исполнение сделки» описывают разные юридические факты, то термин «смарт-контракт» недопустимо одновременно использовать для обозначения и гражданско-правового договора, и программно-аппаратных средств, обеспечивающих его исполнение. Не является такой договор и «умным», поскольку условия его исполнения запрограммированы.

В целях устранения терминологической путаницы под автоматически исполняемым договором («смарт-контрактом») целесообразно понимать такой гражданско-правовой договор, заключение и исполнение которого происходит с использованием информационной системы. При этом исполнение происходит при наступлении определенных обстоятельств без направленного на исполнение обязательства отдельно выраженного дополнительного волеизъявления его сторон путем применения информационных технологий, определенных условиями сделки (абз. 2 ст. 309 ГК РФ в редакции Федерального закона  от 18.03.2019 № 34-ФЗ). Очевидно, что при таком понимании «смарт-контракта» для его заключения  и  исполнения необходимо как наличие правил информационной системы, так и участие посредника – оператора, обеспечивающего функционирование системы. Правила централизованной системы могут утверждаться оператором и выступать в качестве договора присоединения по оказанию услуг пользователям. В децентрализованной системе правила утверждаются, а функции оператора выполняются  пользователями, образующими гражданско-правовое сообщество. 

В выступлении доцента кафедры гражданского права и процесса НИУ ВШЭ, кандидата юридических наук К.И.Рябова была рассмотрена эволюция автоматического исполнения юридически значимых действий (от  первых примеров до наших дней) с целью выработки подходов к решению трех групп вопросов: во-первых, в каких отношениях возможно «автоматическое исполнение», во-вторых, какие возможны механизмы обеспечения доверия участников отношений к средам, в которых такое исполнение происходит, и, в-третьих, что представляет из себя т.н. «токенизация». К.И.Рябов остановился на вопросе о роли программного обеспечения в данной сфере, а также осуществил анализ прототипа «смарт-контракта» страхования авиапассажира на случай задержки рейса.

Заведующий кафедрой гражданского права и процесса, кандидат юридических наук Н.В.Иванов в своем выступлении отметил, что на сегодняшний день термин «смарт-контракт» используется в разных значениях. Содержание данного понятия меняется в зависимости от контекста. Под смарт-контрактом может пониматься и собственно сделка, и возникшие из сделки обязательства, и электронный документ, составленный на языке программирования, и программное обеспечение, являющееся средством исполнения обязательств сторон. В своем выступлении Н.В.Иванов также затронул вопрос о распространения норм права интеллектуальной собственности на отношения по использованию компьютерной программы, обеспечивающей исполнение смарт-контракта.  В частности, были затронуты вопросы о правах на «перевод» текста договора на язык программирования, о соотношении прав на смарт-контракт и на среду, в которой она функционирует, о возможности внесения в смарт-контракт изменений, в том числе в целях исправления ошибок.

C заключительным докладом выступил программист, преподавать Лаборатории непрерывного математического образования Д.Г. Штукенберг, который рассказал о технических вопросах применения «смарт-контрактов» с использованием технологии «блокчейн». В выступлении были приведены общие сведения о криптографии, криптографическом хэшировании, внутреннем устройстве блокчейнов и «смарт-контрактов». Также были затронуты вопросы надежности данных технологий и показаны проблемы, с которыми столкнулись  их разработчики и пользователи.

Участники круглого стола ответили на многочисленные вопросы собравшихся.