• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Юридический факультет НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Задать вопрос

Студенты юридического факультета НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург успешно выступили на 24-ом Конкурсе по международному коммерческому арбитражу им. Виллема С. Виса

команде удалось достойно представить Университет, а также получить бесценный опыт и отточить навыки написания юридических документов и устных выступлений


     С 8 по 13 апреля 2017 года в г. Вена прошел 24-й ежегодный Конкурс по международному коммерческому арбитражу им. Виллема С. Виса.

Конкурс им. Виллема С. Виса является самым известным и престижным конкурсом по международному коммерческому арбитражу и проходит при поддержке множества международных арбитражных институтов и организаций, включая Комиссию ООН по праву международной торговли (UNCITRAL), Лондонский суд международного арбитража (LCIA), Международную торговую палату (ICC) и пр.

В этом году в Конкурсе приняли участие 348 команд из университетов со всего мира, что, по словам организаторов, является новым рекордом. Конкурс проходил на базе Венского университета, а также юридических фирм Backer&McKenzie и Dorda Brugger Jordis.

Каждая из команд участвует в двух этапах – письменном и устном. На первом этапе на основе подготовленной организаторами проблемы составляется два письменных документа (меморандума) за истца и за ответчика. Второй этап представляет собой модель устного разбирательства между двумя командами перед трибуналом из трех арбитров.

Традиционно фактической и правовой основой конкурса является спор между двумя сторонами, в рамках разрешения которого поднимаются актуальные проблемы международного частного права и коммерческого арбитража. В этом году проблема была посвящена вопросам расчета цены по договору, применения такой обеспечительной меры, как security for costs и допустимости требований истца, представленных за рамками срока инициации арбитражного процесса.

Команда Юридического факультета НИУ ВШЭ Санкт-Петербург в составе студентов Юлии Алениной (2 курс магистратуры), Марии Аксеновой (4 курс), Ильи Водопшина (2 курс), Полины Семиной (3 курс), Максима Ксенафонтова (3 курс) и Никиты Фоминых (3 курс) принимала участие в Конкурсе третий раз.

В этом году команда факультета также участвовала в тренировочных этапах (pre-moots) в г. Москва и в г. Будапешт, что помогло влиться в атмосферу конкурса и настроиться на рабочий лад. Благодаря упорной подготовке и неугасаемому энтузиазму всех без исключения участников, команде удалось достойно представить Университет, а также получить бесценный опыт и отточить навыки написания юридических документов и устных выступлений.

Юлия Аленина:

Лично для меня конкурс им. Виллема Виса уже давно стал очень важной частью жизни. В этом году я заканчиваю магистратуру в Вышке, и сейчас могу с уверенностью сказать, что представление родного университета в конкурсах формата moot court – самое лучшее, что произошло со мной за прекрасные 6 лет учёбы. Изучение увлекательной, многогранной проблемы, формирование аргументации и выработка правовой позиции, увлекательный процесс установления взаимоотношений внутри команды, выступления на устных раундах, общение с иностранными студентами, знакомство с новыми странами и людьми, обладающими иным юридическим мышлением – это именно те события, возможности, навыки, которые наполняют студенческую жизнь и заряжают мотивацией, энергией, уверенностью в себе. Я призываю талантливых, трудолюбивых, неравнодушных студентов использовать любую возможность для участия в конкурсах формата moot court. Но есть одна важная деталь: по-настоящему ощутить все преимущества участия в конкурсе можно лишь при условии полной самоотдачи, порой в ущерб каким-то другим интересам. Однако только благодаря такому подходу участие станет лучшим вкладом в вашу жизнь, ваше будущее в профессии.

Мария Аксенова:

Я участвовала в конкурсе им. Виллема Виса второй год подряд. В этом году подготовка была еще более тщательной и серьезной: под чутким руководством нашего тренера и приглашенных преподавателей мы скрупулезно прорабатывали все стратегии написания меморандумов и устных выступлений. Дело, на основе которого проходил конкурс, оказалось сложным и многогранным, при этом грань между аргументами за истца и за ответчика порой была очень тонкой. Тем не менее, это только добавляло азарта и стремления представить свою команду как можно лучше! Я заканчиваю 4 курс, и когда меня спросят, стоит ли вообще участвовать в мут-кортах, так как требуется столько времени, сил и увлеченности, я отвечу: «Обязательно участвуйте! Ведь это легендарно и незабываемо, а главное – приобретается бесценный опыт!»

Илья Водопшин:

Когда в конце первого курса я узнал о мут-кортах, то сразу решил принять участие в одном из них. Выбор пал на конкурс имени Виллема С. Виса, так как я планирую связать свою карьеру с коммерческим правом. Честно говоря, первоначально мои мотивы были корыстными – я рассчитывал, что участие в мут-корте поможет мне в начале карьеры и при поступлении в магистратуру. Отборочные задания не показались сложными благодаря летней подготовке, устроенной участниками предыдущего года - Никитой Фоминых и Юлией Алениной, за что им огромное спасибо. Тем не менее, пройдя отбор и оказавшись в команде, я был очень рад. После этого меня ждали командные собрания, мозговые штурмы, бессонные ночи в поиске нужных источников, устные тренировки и выступление на Московском пре-муте. Сейчас, после окончания конкурса, я могу сказать, что пункт в портфолио – лишь приятный бонус, главную же ценность конкурса имени Виллема Виса составляет атмосфера настоящей юридической практики, борьбы умов и, конечно, командной игры. Хочу поблагодарить своих товарищей по команде и тренера Александра Константиновича Волкова за несколько месяцев, проведенных в этой захватывающей атмосфере!

Полина Семина:

Конкурс Виллема С. Виса стал моим первым опытом участия в модельном судебном процессе, и я могу с уверенностью сказать, что это самое яркое и запоминающееся событие за студенческие годы! Шесть месяцев подготовки позволили развить огромное количество навыков, необходимых для профессионального роста: аналитические способности при изучении проблемы, навыки публичного выступление, умение правильно ответить на каверзные вопросы, юридический английский, навыки работы над общим проектом в команде и многое другое. Участие в конкурсе позволило изучить международный коммерческий арбитраж изнутри и познакомиться со многими ведущими специалистами в данной области. Невозможно передать словами всю ту атмосферу, которая сопровождает подготовку к конкурсу и публичные выступления, но одно можно сказать точно – это лучший старт для развития практических навыков, так необходимых для будущей карьеры юриста.

 


Максим Ксенафонтов:

Конкурс имени В.Виса - потрясающая возможность как получить представление о системе международного коммерческого арбитража, так и развить навыки составления меморандума и публичного выступления. Ощущение представления интересов международной компании бесценно, как бесценен и опыт общения со студентами из других университетов со всего мира, а также с именитым профессорами и опытными арбитрами. Наша команда, на мой взгляд, выступила достойно в этом году, что является прямым следствием предшествующей кропотливой работы. Участие в конкурсе - вызов самому себе, который однозначно стоит принимать.

Никита Фоминых:

Присоединяясь к восторженным отзывам моих коллег, мне бы хотелось отдельно отметить тот факт, что конкурс имени Виллема Виса – это уникальная возможность познакомиться с практическим аспектом деятельности судебного юриста в сфере международного коммерческого арбитража. Главный урок, который я вынес для себя за два года участия в конкурсе – недостаточно знать на зубок право и факты дела для того, чтобы быть услышанным арбитрами, необходимо уметь презентовать собственную позицию так, чтобы на протяжении всего твоего выступления каждый арбитр был увлечен твоей аргументацией. Кто-то скажет, что это трюизм, однако, я считаю, что, лишь прочувствовав на личном опыте все нюансы настоящего судебного противостояния, можно по достоинству оценить значимость навыков публичного выступления для благоприятного исхода дела. В связи с этим, хотелось бы также отметить, что в этом году команда нашего факультета сделала заметный шаг вперед в части устных выступлений благодаря участию в двух тренировочных этапах (pre-moots) конкурса.