• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

198099, Санкт-Петербург,
ул. Промышленная, д.17, каб. 306
(ст. метро «Нарвская»)

Руководство
Образовательные программы
Бакалаврская программа

Юриспруденция

4 года
Очная форма обучения
89/50/8
89 бюджетных мест
50 платных мест
8 платных мест для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Бакалаврская программа

Юриспруденция (очно-заочное обучение)

Очно-заочная форма обучения
RUS
Обучение ведётся на русском языке
Магистерская программа

Гражданское и коммерческое право

2 года
Очная форма обучения
15/10/1
15 бюджетных мест
10 платных мест
1 платное место для иностранцев
RUS
Обучение ведётся на русском языке
Магистерская программа

Право и государственное управление

2 года
Очная форма обучения
17/5
17 бюджетных мест
5 платных мест
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Магистерская программа

Право интеллектуальной собственности в цифровую эпоху

2 года
Очная форма обучения
10/10/2
10 бюджетных мест
10 платных мест
2 платных места для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Книга
право на бесплатную медицинскую помощь

Сулейманова Ф. О., Акатнова М. И., Благодир А. Л. и др.

М.: Издательство Проспект, 2019.

Глава в книге
Внесение изменений в Конституцию: проблемы конституционализма.

Ливеровский А. А.

В кн.: "Демократическое участие граждан в публично-властных процессах: современные тенденции развития, проблемы гарантирования" Международный научно-практический Форум, (к 25-летию Конституции Российской Федерации) XIV Международная научно -практическая конференция (Самара, 13-15 декабря 2018 г.). Самара: ООО "Полиграфия", 2019. С. 98-103.

Препринт
New Bukhara: An “Island” Of Russia In Central Asia

Почекаев Р. Ю.

Law. LAW. Высшая школа экономики, 2018. № WP BRP 86/LAW/2018.

Jessup 2016: международные раунды - участие наших студентов

Команда Юридического факультета впервые приняла участие в международных раундах конкурса по международному праву им. Филиппа Джессопа

  Jessup 2016: международные раунды

Команда Юридического факультета впервые приняла участие в международных раундах конкурса по международному праву им. Филиппа Джессопа, проходивших в Вашингтоне (Округ Колумбия, США) в период с 27 марта по 2 апреля 2016 года.

В Вашингтоне Факультет был представлен студентами третьего курса: Александром Гречишниковым, Елизаветой Семеновой, Кириллом Хотулевым, и студентом четвёртого курса Дмитрием Симбирцевым. Тренировал команду Дмитрий Александрович Кузнецов.

Конкурс 2016 года стал 57 в истории. Международные этапы 2016 года стали самыми масштабными: в них приняли участие 132 команды со всего мира. Чемпионом стала команда Университета Буэнос-Айреса (Аргентина), одержавшая в финале победу над командой из Университета Пенсильвании (США).

После финального раунда была объявлены темы следующего года: трансграничные водные горизонты, фундаментальные права человека, включая право на еду и воду, а также что происходит, когда нарушения данных прав приводят к миграционным кризисам.

В ходе конкурса команда Юридического факультета провела раунды с командами из Италии, Палестины, Чили, Гватемалы. Соперники имели очень высокий уровень подготовки – все раунды проходили на равных.

Неформальная часть включала ряд мероприятий, среди которых были вечеринка открытия, национальный бал и вечеринка закрытия.

 

Дмитрий Симбирцев :

Три года участия в Джессопе, наконец, дали свои плоды – мы добрались до Вашингтона! Стоит отметить, что этот опыт отличается от всего того, который имел место до этого (участие в национальных раундах): выше уровень подготовки соперников, более жесткие требования судей. Однако, несмотря на это, время, проведенное в Вашингтоне, стало по-настоящему большим международным юридическим праздником – было видно, что каждый участник, судья и организатор получал удовольствие от происходящего. Почему так? Потому что не так часто выпадает возможность пообщаться в непринужденной обстановке с коллегами из разных стран. Скажу, что бессонные ночи, укороченные каникулы стоят того.

Поскольку это с большей долей вероятности был мой последний год участия в Джессопе в качестве члена команды, я хотел бы призвать ребят пробовать участвовать в таких мероприятиях. Благо, Факультет с каждым годом предоставляет все больше и больше возможностей. Для сравнения: в 2014 году на Факультете была только команда по Джессопу, в то время как уже в 2016 студенты принимали участие в пяти конкурсах. Дальше-больше.  

Поэтому ищите возможности, создавайте их сами – реализуйте свои амбиции, достигайте целей, тем более что участие в мут-кортах – это не только полезно, но еще и весло.

 

Елизавета Семёнова :

Поездка на международные раунды Джессопа – уже не первая моя экскурсия в США. В 15 лет я впервые побывала в этой стране, задержавшись там на целый учебный год, но в этот раз Америка открылась для меня совсем с другой стороны. И надо отметить, что открылась с другой стороны для меня и я сама. Побывав за неделю в Нью-Йорке и Вашингтоне, встретив огромное количество разных людей, я поняла многие вещи. Например, международное право открывает двери и соединяет (объединяет) людей не хуже социальных сетей, религии или какой-либо идеологии. Мир (в рамках даже одной страны) невероятно разнообразен, как и люди в нем.  Но самое главное, каждый человек и его стремления могут что-то изменить, и именно этому, я думаю, учат нас такие конкурсы как Джессоп. Поэтому помимо того профессионального роста, который ты получаешь в процессе работы над Джессопом, ты еще и значительно растешь личностно. Джессоп дарит опыт, друзей и людей, на которых стоит равняться, поэтому если у вас есть возможность стать частью этого сообщества – обязательно дерзайте.

 

Кирилл Хотулев:

Второй этап конкурса по международному публичному праву имени Филипа Джессопа поспособствовал в обретении новых профессиональных навыков в юридической профессии, позволил влиться в уникальную атмосферу юридического мира, а также оставил массу приятных впечатлений. Главными профессиональными качествами, которые удалось приобрести по результатам конкурса, являются уверенность при публичных выступлениях, в том числе перед судебным трибуналом, а также быстрота реагирования на изменяющуюся обстановку и умение перестраивать подготовленную речь под вопросы судей. Ведь, действительно, в настоящем процессе едва ли что-то будет идти по заранее определённой схеме.

Данное мероприятие, организованное на самом высоком уровне в Вашингтоне, привлекло более 130 команд со всего мира. За время пребывания там нам удалось познакомиться с большим количеством молодых специалистов, представляющих разные страны и правовые системы, что способствовало культурному обмену и прекрасному времяпрепровождению.

Не обошлось и без культурной программы. Так, с превеликим удовольствием мы посетили достопримечательности Нью-Йорка и Вашингтона, познакомились с культурой США.

 

Дмитрий Александрович Кузнецов:

Данная поездка на международные раунды конкурса им. Джессопа очень значима для меня, как для тренера команды, по ряду причин. Во-первых, всегда приятно видеть как почти трёхлетние усилия дают, очевидно, хорошие плоды, которые с каждым годом становятся всё обильней. Во-вторых, я в очередной раз убедился как сложно отвечать не только за свой собственный успех, но и за успех команды, особенно, когда нельзя встать со своего зрительского места и помочь выступающим студентам, с которыми за шесть месяцев еженедельных тренировок по несколько часов так сроднились. Наконец, в-третьих, эта поездка показала, что всегда есть команды, у которых есть чему поучиться и к уровню которых необходимо стремиться, чем, как я надеюсь, мы и займёмся в следующем сезоне Джессопа.

Отдельно необходимо отметить, что поездка команды в Вашингтон – это результат работы многих людей, не только самих участников команды, но и администрации факультета, российской национальной администрации Конкурса, Международной ассоциации студентов-юристов, без которых эта поездка не была бы возможной.

Хочу также добавить, что участие в олимпиадах, соревнованиях в студенческих модельных судебных процессах и прочее – это важнейшая часть, если не самая важная часть, обучения на юридическом факультете, и я думаю, что каждый студент, который хочет в будущем быть конкурентоспособным профессионалом, не должен упускать возможность поучаствовать в подобных мероприятиях, пусть это иногда и каторжный и, на первый взгляд, неблагодарный труд.