• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

198099, Санкт-Петербург,
ул. Промышленная, д.17, каб. 306
(ст. метро «Нарвская»)

Руководство

Команда юридического факультета достойно выступила на 23-ем ежегодном Конкурсе по международному коммерческому арбитражу им. Виллема С. Виса

Конкурс является самым известным и престижным конкурсом по международному коммерческому арбитражу и проходит при поддержке Комиссии ООН по праву международной торговли (UNCITRAL), Лондонского суда международного арбитража (LCIA), Международной торговой палаты (ICC)

  С 19 по 24 марта 2016 года в г. Вена прошел 23-й ежегодный Конкурс по международному коммерческому арбитражу им. Виллема С. Виса. 

Конкурс им. Виллема С. Виса является самым известным и престижным конкурсом по международному коммерческому арбитражу и проходит при поддержке множества международных арбитражных институтов и организаций, включая Комиссию ООН по праву международной торговли (UNCITRAL), Лондонский суд международного арбитража (LCIA), Международную торговую палату (ICC) и пр.

В этом году в Конкурсе приняли участие 311 команд из университетов всего мира, что, по словам организаторов, является новым рекордом. Для оценки письменных меморандумов и устных выступлений команд было привлечено более 1200 арбитров из 60 стран. Конкурс проходил на базе Венского университета, а также юридических фирм Backer&McKenzie и Dorda Brugger Jordis.

Каждая из команд участвует в двух этапах – письменном и устном. На первом этапе на основе подготовленной организаторами проблемы составляется два письменных документа (меморандума) за истца и за ответчика. Второй этап представляет собой модель устного разбирательства между двумя командами перед трибуналом из трех арбитров.

Традиционно фактической и правовой основой конкурса является спор между двумя сторонами, в рамках разрешения которого поднимаются актуальные проблемы международного частного права и коммерческого арбитража.  В этом году проблема была посвящена вопросам взыскания убытков с расчетом их размера из прибыли, полученной стороной-нарушителем контракта, истребования доказательств в арбитражном разбирательстве, а также взыскания судебных издержек в качестве убытков.

Команда Юридического факультета НИУ ВШЭ Санкт-Петербург в составе студентов Юлии Алениной (1 курс магистратуры), Марии Аксеновой (3 курс), Антонины Шишановой (3 курс), Никиты Фоминых (2 курс), Егора Федорова (4 курс) и Германа Азарова (4 курс) принимала участие в Конкурсе во второй раз.

В этом году команда факультета также участвовала в подготовительных соревнованиях (pre-moot) в г. Будапешт, что помогло влиться в атмосферу конкурса и настроиться на рабочий лад. Благодаря упорной подготовке и неугасаемому энтузиазму всех без исключения участников, команде удалось достойно представить Университет, а также получить бесценный опыт и отточить навыки написания юридических документов и устных выступлений.

Отбор членов университетской команды на 24-й ежегодный Конкурс имени 
Виллема С. Виса будет проходить во второй половине мая 2016 года, следите за новостями на сайте.

Юлия Аленина:

Несмотря на то, что я принимаю участие в конкурсах формата moot court уже третий раз, могу признаться, что легче от этого не становится. Количество задач, которые каждый участник ставит перед собой, желание подняться на новый уровень, хорошо подготовленные соперники, арбитры с неожиданными вопросами – все это способствует тому, что с каждым годом для участия требуется все больше времени и терпения. Конкурс им. Виллема Виса – это сильнейшая мотивация для личностного роста. Это самые яркие и насыщенные дни университетской жизни; событие, ради которого хочется изучать огромное количество информации, писать меморандумы по ночам, в выходные и в праздники, нервничать перед каждым раундом как в первый раз и очень скучать по той атмосфере настоящего юридического праздника после того, как все заканчивается.

Мария Аксенова:

Участвуя в конкурсе им. Виллема С. Виса, я приобрела бесценный опыт и умение эффективно обозначить свою позицию и отстаивать её, отражать аргументы оппонентов, значительно расширила свои знания в области международного коммерческого арбитража. Мозговые штурмы, умение моментально адаптировать свое выступление, горящие от азарта глаза в ожидании вопросов арбитров – конкурс подарил очень яркие впечатления! Это уникальная возможность пообщаться с ведущими мировыми специалистами, развить профессиональные навыки, познакомиться со студентами со всего мира и завести новых друзей.

Никита Фоминых:

Конкурс им. Виллема С. Виса стал для меня первым опытом участия в конкурсах подобного формата. Невозможно передать все то удовольствие, которое ты получаешь при успешном ответе на каверзный вопрос арбитра, при прочтении меморандума, на написание которого вся команда потратила не один месяц, или от дружеского рукопожатия арбитра со словами «Well done!» в твой адрес. Единственный способ узнать, что такое Willem C. Vis Moot – стать частью этого академического сообщества, поэтому призываю всех неравнодушных к международному коммерческому праву студентов попробовать свои силы в конкурсе.

Антонина Шишанова:

Willem C. Vis Commercial Arbitration Moot второй год подряд занимает в моей жизни значительное место. Подготовка к конкурсу – колоссальный труд, требующий полной отдачи от каждого члена команды. Опыт участия в подобном мероприятии сложно переоценить: это удивительная возможность применить на практике полученные знания, научиться анализировать проблему с разных сторон, находить решение, на первый взгляд, нерешаемых проблем и изучить изнутри механизм функционирования международного коммерческого арбитража. Конкурс им. Виллема С. Виса – это возможность почувствовать себя частью масштабного сообщества, видеть, как горят глаза у тысячи студентов из разных уголков планеты, собравшихся в одном месте.