• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

198099, Санкт-Петербург,
ул. Промышленная, д.17, каб. 306
(ст. метро «Нарвская»)

Руководство
Образовательные программы
Бакалаврская программа

Юриспруденция

4 года
Очная форма обучения
89/50/8
89 бюджетных мест
50 платных мест
8 платных мест для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Магистерская программа

Гражданское и коммерческое право

2 года
Очная форма обучения
15/10/1
15 бюджетных мест
10 платных мест
1 платное место для иностранцев
RUS
Обучение ведётся на русском языке
Магистерская программа

Право и государственное управление

2 года
Очная форма обучения
17/5
17 бюджетных мест
5 платных мест
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Магистерская программа

Право интеллектуальной собственности в цифровую эпоху

2 года
Очная форма обучения
10/10/2
10 бюджетных мест
10 платных мест
2 платных места для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Глава в книге
Внесение изменений в Конституцию: проблемы конституционализма.

Ливеровский А. А.

В кн.: "Демократическое участие граждан в публично-властных процессах: современные тенденции развития, проблемы гарантирования" Международный научно-практический Форум, (к 25-летию Конституции Российской Федерации) XIV Международная научно -практическая конференция (Самара, 13-15 декабря 2018 г.). Самара: ООО "Полиграфия", 2019. С. 98-103.

Препринт
New Bukhara: An “Island” Of Russia In Central Asia

Почекаев Р. Ю.

Law. LAW. Высшая школа экономики, 2018. № WP BRP 86/LAW/2018.

Поздравляем команду юридического факультета в победе на Национальном этапе Конкурса по международному праву имени Филиппа Джессопа

По результатам Национального этапа команда была приглашена на Международный раунд в Вашингтоне



С 4 по 7 февраля 2016 года в Москве прошел Национальный этап Конкурса по международному праву имени Филиппа Джессопа.

Конкурс имени Филиппа Джессопа* - игровая модель разбирательства в Международном Суде ООН (moot court competition). Конкурс состоит из двух этапов - письменного и устного. Во время первой части команды должны подготовить меморандумы (по одному за Истца и Ответчика), отражающие правовую позицию исходя из заранее предложенных фактов. Вторая часть представляет слушания перед панелью судей. Национальный этап традиционно проходит в Москве, международный – в Вашингтоне.

Дело 2016 года посвящено вопросам допустимости доказательств, массовой слежки, кибер-безопасности и ответственности государств за действия в кибер-пространстве.

Юридический факультет был представлен Елизаветой Семеновой, Александром Гречишниковым, Кириллом Хотулевым (3 курс) и Дмитрием Симбирцевым. Поддерживали ребят студенты 2 курса София Ящемская и Эльман Алиев, готовящиеся к тому, чтобы представлять Факультет в следующие годы.

Тренерами команды выступили преподаватели Юридического Факультета Дмитрий Александрович Кузнецов и Александр Константинович Волков.

По результатам Национального этапа ребята были приглашены для участия в Международных раундах в Вашингтоне. Судьями и организаторами был отмечен высокий уровень подготовки Команды, а Елизавета Семенова также получила приз за второе место в индивидуальном зачете лучших выступающих Национального Этапа.

Елизавета Семенова (3 курс):

По общему правилу, если ты берешься за какое-то дело не в первый раз, оно должно даваться значительно легче. Как оказалось, Джессоп это одно большое исключение из этого правила: подготовка в этом году заняла значительно больше и сил, и времени, и нервов. Тем не менее, результат оправдал все эти усилия если не полностью, то в большей части уж точно. В прошлом году мы все уже отмечали, какой это огромный и важный опыт, сколькой возможностей перед тобой открывается благодаря этому конкурсу… Все это, разумеется, остается в силе и сейчас. Но в этом году я почувствовала, что настоящее удовольствие от соревнования достигается если соревнуешься с сильным соперником. И, наверное, под словом «соперник» здесь понимаются не только оппоненты, но и судьи, которые в этом году были просто невероятными. Да, миллион каверзных (и не очень) вопросов было задано, но при этом незримое ощущение поддержки и какого-то спортивного задора за всей этой полемикой присутствовало постоянно. И именно благодаря этому нескончаемому энтузиазму и вдохновению хотелось идти дальше. Если вы вдруг еще не попробовали себя в мутинге, то обязательно должны это сделать, потому что это самый верный и самый быстрый способ полюбить юридическую профессию раз и навсегда. По-крайней мере для меня он сработал на все сто процентов.

Кирилл Хотулев (3 курс):

Я участвую в конкурсе имени Филиппа Джессопа уже второй год и могу с уверенностью утверждать, что это мероприятие позволяет в полной мере раскрыть внутренний потенциал любого студента. Данный конкурс позволяет сформировать у участников одно из важнейших качеств хорошего юриста – способность выйти из любой, даже тупиковой ситуации. Это касается как формирования грамотной позиции, для выстраивания которой необходимо проанализировать колоссальное количество нормативной и доктринальной литературы, так и подготовки к устным выступлениям, в рамках которой недостаточно выучить речь, а необходимо также подготовиться к каверзным и уводящим в сторону вопросам судей. Именно эти игры разума, а также непередаваемая словами атмосфера взрослого юридического мира, которая пронизывает данное мероприятие, оставляют незабываемые впечатления и объединяют будущих и действующих специалистов со всего мира.

Александр Гречишников (3 курс):

Конкурс проходил в форме модельного судебного процесса в Международном Суде ООН – органе для разрешения споров между государствами. В этом году были затронуты такие темы, как международный терроризм, а также кибер-атаки в качестве международного правонарушения и возможность их отнесения к государству. Огромное впечатление произвели судьи конкурса – каждый из них являлся специалистом в своем профиле, начиная от адвокатов, выступающих в ЕСПЧ, и заканчивая судьями международных судебных органов. Значительно вырос уровень команд, с которыми нам пришлось столкнуться, так, нам посчастливилось играть с такими университетами как МГЮА и ВШЭ (Мск). В течение конкурса мы завели массу интересных знакомств со студентами юридических факультетов со всей России, а также почерпнули полезные знания, которые несомненно пригодятся нам как в процессе обучения, так и в будущей карьере. Кроме опыта представительства в судебном процессе, этот конкурс развивает командные навыки: ответственность, пунктуальность в работе и взаимопомощь.  Лично мне данный конкурс позволил сделать огромный шаг в моем личностном и профессиональном развитии.

София Ящемская (2 курс):

В этом году я впервые была на Джессопе. Несмотря на то, что я не принимала непосредственного участия в выступлении, само по себе присутствие на нем дает огромный опыт. Во-первых, в процессе подготовки разбираешь актуальные на сегодняшний день вопросы международного права. Во-вторых, наблюдая за выступлением участников, понимаешь, как нужно или, наоборот,не нужно держать себя перед судьями, что, как мне кажется, полезно для дальнейшего участия. В целом, участие в Джессопе можно назвать отличной практикой для студента-юриста, открывающей большие возможности.

Эльман Алиев (2 курс):

Если говорить о положительных и наиболее запоминающихся моментах, хотелось бы отметить то, как взаимодействовала наша команда: все работали достаточно грамотно и эффективно, правильно распределяли задачи между собой, учитывая сильные и слабые стороны друг друга, помогали друг другу, если у кого-то что-то не получалось. Благодаря помощи и руководству более опытных участников я смог действительно почувствовать себя частью отлаженного механизма, в котором каждый элемент действительно важен. Благодаря прозрачности осуществляемых функций теми или иными членами, сложилось взаимное уважение, а затем появилась и сплочённость.

Дмитрий Симбирцев (4 курс):

Играю в "Джессоп" со второго курса. За это время я понял, в чем идея и ценность участия в moot court. Во-первых, их можно рассматривать в качестве самостоятельной учебной дисциплины, которая помогает получить и развить полезные для юриста навыки: поиск информации, вычленение наиболее существенного и исключение лишнего, анализ ситуации с обеих сторон, применение права к имеющимся фактам, построение, обоснование и структурирование правовой позиции. Более того, поскольку большая часть таких конкурсов проходит на английском языке, участие является довольно эффективным способом подтянуть знания в иностранном языке (особенно в области профессиональной лексики). Во-вторых, это вырывает из будничной рутины – всегда приятно заняться чем-нибудь отличным от учебы. Moot courts с этим прекрасно справляются – способствуют совмещению приятного с полезным. В-третьих, это веселье, которое неизменно преследует Команду и во время подготовки, и во время устных раундов, и после завершения Конкурса (опыт показывает, что участие в Конкурсе неизменно приносит в жизнь новых друзей – все команды были собраны из отличных и интересных ребят).

В завершение, посоветовал бы студентам младших курсов задуматься о том, как провести следующие годы учебы. Если хотите провести их пользой, пожалуй, стоит выйти за рамки учебной программы и попробовать себя в чем-то более продвинутом.

 

*Филипп С. Джессоп (1897-1986) – Американский дипломат, судья Международного Суда ООН с 1961 по 1970 гг.