• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Юридический факультет НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Задать вопрос

Студенты юридического факультета приняли участие в конкурсе по проблемам топливно-энергетического комплекса

"Участие в подобном мероприятии – всегда очень важный и нужный опыт, который непременно пригодится в дальнейшей профессиональной деятельности"

          Студенты юридического факультета НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург приняли участие в конкурсе по проблемам топливно-энергетического комплекса.
Сами студенты делятся впечатлениями...
    

  На сайте нашего факультета в сентябре 2015 года появилась информация о проведении Всероссийской студенческой юридической олимпиады по проблемам топливно-энергетического комплекса. Студенты Елена Суровцева (4 курс), Марина Пшенникова (4 курс), Александр Гречишников (3 курс), Антонина Шишанова (3 курс), Софья Ящемская (2 курс) сформировали команду и начали подготовку.

            Морально мы готовились к тому, что нам предстоит в течение часа, который в соответствии с правилами проведения олимпиады дается на подготовку к устному выступлению, успеть решить задачу, которую мы впервые увидим в день олимпиады. Поэтому вечерами мы всей командой собирались в стенах нашего университета для того, чтобы за имеющееся у нас время постараться самостоятельно изучить основные проблемы правового регулирования недропользования, с которыми нам бы пришлось столкнуться при решении заданий олимпиады. Приятным сюрпризом стало, что в рамках конкурса практикуется рассылка заранее условий задач, которые и станут основанием для подготовки правовых позиций для своего выступления. 

Основной особенностью этой олимпиады были нестандартные задачи, касающиеся актуальных проблем, существующих в действующем законодательстве о недропользовании. Каждая имела потенциально несколько решений, и каждое можно было с достаточной уверенностью представлять членам жюри. «Кейсы» основывались на практики компании ОАО «Газпром-Нефть», некоторые из них были настолько запутаны, что нам приходилось всей командой устраивать мозговой штурм. Получив конкурсные задания, было принято стратегически верное решение по распределению задач между нами, чтобы каждый готовил мотивированное решение по определенной задаче и позже ознакомил с ним других членов команды. В целом, такой способ подготовки оказался наиболее удачным и позволил нам быть во всеоружии, когда на полуфинале олимпиады жребий определил, чью сторону мы будем представлять в данном деле.

В полуфинале мы встретились с командой из СПбГУ. Необходимо было не только представить позицию стороны, которая нам досталась, но и выбрать способ защиты своего права. Основной задачей было разыграть судебный процесс или внесудебную процедуру. Для этого важно было эффективно взаимодействовать с командой соперника уже до начала представления кейса, чтобы договориться о фактах, выбрать проводимую процедуру. Так, посовещавшись со своими соперниками, мы приняли решение провести наше «заседание» в форме медиации, что позже оказалось самым верным выходом из сложившейся ситуации.

 После победы в полуфинале нас ждал значительный перерыв перед тем, как состоялся финал, подготовка к которому прошла по уже продуманной нами схеме. Подготовка к финалу оказалась волнительнее: было больше задач, меньше времени, да и значимость этого этапа была куда выше (нам предстояло соревноваться с лучшими командами со всей России).  Тем не менее, мы справились и с этим. Умение работать в команде в подобных мероприятиях значит очень многое. Приятное впечатление оставил и опыт взаимодействия в этом составе команды. Ребята, с которыми нам удалось собраться и представлять наш факультет на этой олимпиаде, готовы были отдаваться полностью этому делу и всячески оказывать поддержку друг другу, как на стадии подготовки к олимпиаде, так и непосредственно во время игрового процесса, в рамках которого вся наша команда была готова отвечать на любые вопросы, как от судей, так и от участников. Особая поддержка и командная игра были отмечены также и судьями конкурса, что тоже стало для нас очень и очень приятным.

Участие в подобном мероприятии – всегда очень важный и нужный опыт, который непременно пригодится в дальнейшей профессиональной деятельности. «Пришел, увидел, победил» - не всегда идеальный принцип, иногда, куда важнее прийти, увидеть, попробовать, что это, сделать выводы и прийти побеждать с уже ясным представлением, что от нас требуется и что мы готовы сделать. Наши планы на сентябрь 2016 года уже определены: участвовать вновь в олимпиаде, добиваться еще больших успехов и, главное, получать удовольствие от этого.