• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

198099, Санкт-Петербург,
ул. Промышленная, д.17, каб. 306
(ст. метро «Нарвская»)

Руководство
Образовательные программы
Бакалаврская программа

Юриспруденция

5 лет
Очная форма обучения
89/50/8
89 бюджетных мест
50 платных мест
8 платных мест для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Бакалаврская программа

Юриспруденция (очно-заочное обучение)

4,5 года
Очно-заочная форма обучения
RUS
Обучение ведётся на русском языке
Магистерская программа

Гражданское и коммерческое право

2 года
Очная форма обучения
15/10/1
15 бюджетных мест
10 платных мест
1 платное место для иностранцев
RUS
Обучение ведётся на русском языке
Магистерская программа

Право и государственное управление

2 года
Очная форма обучения
17/5
17 бюджетных мест
5 платных мест
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Магистерская программа

Право интеллектуальной собственности в цифровую эпоху

2 года
Очная форма обучения
10/10/2
10 бюджетных мест
10 платных мест
2 платных места для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Статья
Искусство судить

Антонов М. В.

Право. Журнал Высшей школы экономики. 2020. № 2. С. 254-260.

Глава в книге
Foreign Investment Screening in Russia

Talanov V.

In bk.: YSEC Yearbook of Socio-Economic Constitutions 2020: A Common European Law on Investment Screening (CELIS). Iss. 1: A Common European Law on Investment Screening (CELIS). Switzerland: Springer, 2020. Ch. 10.

Препринт
New Bukhara: An “Island” Of Russia In Central Asia

Почекаев Р. Ю.

Law. LAW. Высшая школа экономики, 2018. № WP BRP 86/LAW/2018.

Команда Юридического факультета НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург приняла участие в Конкурсе по Международному коммерческому арбитражу имени Вильяма С. Виса

В Конкурсе приняли участие 334 команды со всех континентов и множества стран мира. Юридический факультет НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург представляли студенты Анастасия Третинникова, Антонина Шишанова, Диана Ледуховская, Егор Федоров и Азаров Герман. 

Команда Юридического факультета НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург приняла участие в Конкурсе по Международному коммерческому арбитражу имени Вильяма С. Виса

В период с 28 марта по 2 апреля 2015 года, в г. Вена, Австрия, проводился устный этап 22 ежегодного Конкурса по Международному коммерческому арбитражу имени Вильяма С. Виса. Базовой платформой для проведения Конкурса на протяжении многих лет является Венский государственный университет, а также площадки ведущих юридических фирм Европы.

В Конкурсе приняли участие 334 команды со всех континентов и множества стран мира. Юридический факультет НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург представляли студенты Анастасия Третинникова, Антонина Шишанова, Диана Ледуховская, Егор Федоров и Азаров Герман.

Конкурс представляет собой модель процесса рассмотрения дела в международном коммерческом арбитраже при Международной торговой палате. Фактические обстоятельства дела, различные процессуальные вопросы, а также первоначальные правовые позиции сторон находят свое отражение в так называемой Проблеме. Каждая команда выступала в качестве как представителей истца и дополнительного лица, привлекаемого к участию в разбирательстве, так и представителей ответчика.

Конкурс состоит из двух этапов: письменного и устного. В рамках письменного этапа (3 октября 2014 – 22 января 2015) командам предлагается провести правовое исследование и представить меморандумы в поддержку позиций сторон. Устный этап (28 марта – 2 апреля 2015) состоит из кратких выступлений сторон перед панелью из трех арбитров. Каждая команда участвует в четырех арбитражных заседаниях, по результатам которых отбираются 64 команды для дальнейшего участия.

Традиционно в рамках арбитражного разбирательства заявляется три требования: одно материального и два процессуального характера.

Первое требование связано с предполагаемым нарушением договора купли-продажи одной из сторон (истцом) и последующим его расторжением. В рамках данного требования затрагиваются вопросы правового статуса покупателя и продавца, порядка расчета сроков исполнения обязательств, порядка и условий оплаты по договору посредством аккредитива, расторжения договора на основании его предвидимого и существенного нарушения.

Второе требование связано с новым институтом в рамках разбирательства при Международной торговой палате – чрезвычайным арбитром, разрешающим вопросы применения обеспечительных мер до начала производства по делу.

В рамках третьего требования рассматривается вопрос о возможности «расширения» предусмотренной договором арбитражной оговорки и признании юрисдикции арбитражной панели в отношении третьей стороны. Большое внимание уделяется существующим в международном частном праве доктринам, позволяющим арбитрам привлечь к участию в деле лицо, формально не выразившее на это свое согласие.

Нормативно-правовой базой для построения правовой позиции являются Венская конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров (1980 год), Принципы международных коммерческих договоров УНИДРУА 2010, Унифицированные обычаи и правила по документарному аккредитиву (UCP-600), ИНКОТЕРМС 2010, Арбитражный регламент Международной торговой палаты (2012), Типовой закон ЮНСИТРАЛ о международном торговом арбитраже (1985 год), Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йорк, 1958 год), национальное и наднациональное законодательство различных стран и иных образований, а также решения национальных судов и арбитражей.

Конкурс предоставил команде великолепный шанс окунуться в захватывающую и неповторимую атмосферу настоящего юридического соревнования, повысить уровень устных выступлений на английском языке, расширить свои знания по международному частному праву, изучить специфику международного коммерческого арбитража, познакомиться с множеством студентов и практикующих юристов со всех уголков мира. Первое знакомство с Конкурсом Вильяма С. Виса позволило получить всем членам команды драгоценный опыт, который, несомненно, пригодится как в будущих выступлениях, так и в юридической карьере.

Анастасия Третинникова:

Willem C. Vis International Commercial Arbitration Moot, проводимый под эгидой ООН и при поддержке таких организаций как Kluwer, UNCITRAL, ICC Court of Arbitration, является самым известным и престижным конкурсом по международному коммерческому арбитражу в мире. Это прекрасная школа для последующей профессиональной деятельности и успешной карьеры. Профессиональный уровень конкурса, несомненно, высок, но, по моему мнению, не это заставляет команды со всего мира более 20 лет приезжать в Вену. Настоящая причина кроется в невероятной атмосфере конкурса! На самом деле, речь идет не о непримиримом соперничестве, а о дружеском раунде с целью обмена практическим опытом. Постоянное общение с людьми из разных стран, огромные по размаху мероприятия, проводимые организаторами, неописуемое волнение перед процессом, во время и в ожидании результатов, вопросы арбитров. Устным раундам, прошедшим в Вене с 27 марта по 3 апреля, предшествовали полгода упорной работы, написание меморандумов за истца и ответчика, составление речей и тренировки выступлений. Конкурс – это огромная командная работа.

 

Антонина Шишанова:

Попытка рассказать, что же на самом деле произошло, приводит в небольшой ступор. И не оттого, что рассказать нечего, а потому что сложно подобрать слова, чтобы действительно описать все свои ощущения, переживания, эмоции от пережитого. Полгода жизни, которые прошли за подготовкой к конкурсу, пролетели слишком быстро. Но эти полгода дали огромное количество новых знаний и, главное, бесценного опыта. Тысячи страниц профессиональной литературы на английском, десятки написанных нами страниц меморандумов, и как результат – 15 минут на то, чтобы убедить трех арбитров в правоте своей позиции. В одном месте, в одно время, около 500 профессионалов своего дела из 66 стран мира, готовых дать необходимые советы и тысяча студентов, с горящими глазами. И ты один из этих самых студентов, у которого горят глаза. Немаловажно и то, что после всего пройденного, конечно же, следуют необходимые выводы. И в будущем хочется непременно учесть все ошибки, совершенствоваться и продолжать свое движение дальше и дальше по заданному пути.