Найти и не сдаваться: итоги участия преподавателей Юрфака в XIII Петербургском международном юридическом форуме
Делегаты Юрфака Питерской Вышки запомнились аудитории яркими всесторонними докладами на важнейших сессиях форума.
Так, Георгий Викторович Цепов участвовал в дискуссии, посвященной проблемам ценностных оснований темпоральности в частном праве, с докладом о значении фактора времени в контексте восстановления корпоративного контроля. В своем выступлении Георгий Викторович уделил внимание институту исковой давности, обеспечивающему стабильность и предсказуемость инвестиционных отношений. Эксперт усомнился в обоснованности практики определения начала течения исковой давности по искам органов прокуратуры об истребовании реализованных в процессе приватизации акций с момента окончания прокурорской проверки без учета конкретных обстоятельств того, когда именно уполномоченный орган государственного управления узнал или должен был узнать о незаконности первоначального отчуждения. Не менее противоречив, по мнению Георгия Викторовича, и подход, согласно которому последующий приобретатель акций не считается добросовестным вследствие одного лишь факта несоответствия приватизационной сделки требованиям законодательства.
Возникает вопрос и о том, каким образом добросовестный приобретатель сможет защитить свои имущественные интересы в случае изъятия у него акций по прошествии значительного отрезка времени со дня совершения (исполнения) приватизационной сделки, поскольку за истекший период состав и стоимость приватизированного имущества, в том числе вследствие приобретения новых активов, может существенно измениться, а рыночная цена акций, соответственно, значительно вырасти. В заключение Георгий Викторович призвал искать юридические механизмы, обеспечивающие соблюдение баланса публичных и частных интересов по данной категории споров.
Еще одним важным докладчиком от Юрфака Питерской Вышки стал Владимир Владимирович Таланов, который успел выступить сразу на двух сессиях форума за один день: «Правовое регулирование международной торговли в условиях ее глобальной трансформации» и «DIAC: ворота для российских компаний к эффективному разрешению споров за рубежом». В ходе первой сессии Владимир Владимирович определил наиболее эффективные механизмы адаптации российского бизнеса к изменяющимся условиям ВЭД, которые могут использоваться при подготовке текста внешнеэкономического контракта. В рамках второй сессии эксперт обозначил трудности, с которыми российские стороны сталкиваются в рамках иностранных судебных процессов, а также прокомментировал актуальную практику российских и дубайских судов по вопросам взаимного признания судебных и арбитражных решений.
Кроме того, преподаватель Юрфака Питерской Вышки Владимир Таланов выступил модератором мастер-класса «Приоткрываем занавес игры: как попасть в юридическую фирму мечты», в ходе которого участники обсудили ключевые требования, предъявляемые к молодым юристам крупнейшими юридическими фирмами России. В рамках Международного Молодежного Юридического Форума Владимир также выступил спикером в сессии «Международно-правовая защита интересов Российской Федерации в рамках международных экономических организаций», осветив доступные российским сторонам в текущих условиях механизмы защиты своих интересов на площадке Всемирной торговой организации.
Таланов Владимир Владимирович
Кафедра финансового права (Санкт-Петербург): Старший преподаватель
Цепов Георгий Викторович
Кафедра гражданского права (Санкт-Петербург): Доцент