
«Возможность увидеть мир»: в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург с сентября открывается конкурс на академическую мобильность
С 1 сентября по 1 октября студенты Питерской Вышки могут подать заявки на обучение в зарубежных университетах в весеннем семестре 2026 года. Доступны более 40 вузов в 20 странах мира — от Армении до Мексики.

В НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург завершаются международные летние образовательные программы
Этим летом в аудиториях Питерской Вышки звучала речь на китайском, тайском, корейском и еще десятке языков. 40 студентов из 16 стран приехали в Санкт-Петербург, чтобы изучать политологию, русский язык, историю и экономику. Международные летние образовательные программы объединили академические знания и живой культурный обмен.
.jpg)
«Увидеть мир по-новому»: студентка Питерской Вышки об учебе по обмену в Италии и возможностях академической мобильности
Студентка третьего курса образовательной программы «Международный бакалавриат по бизнесу и экономике» Виолетта Вишневская провела весенний семестр в Университете Тор Вергата в Риме. Как поездка помогла расширить кругозор и какие возможности открывает программа академической мобильности — в нашем интервью.

«Истинная Азия»: студент бакалавриата Питерской Вышки Алексей Шкилев об учебе по обмену в Малайзии
Студент 3-го курса образовательной программы «Управление и аналитика в государственном секторе» Алексей Шкилев провел весенний семестр в Малайском университете. О том, как поездка помогла изучить Азию и улучшить знания иностранного языка, — в нашем интервью.

«Без спешки и небоскребов»: студентка магистратуры Питерской Вышки Влада Бондаренко об учебе в Омане
Влада Бондаренко — первокурсница магистратуры«Кросс-культурные исследования Азии и Африки в контексте международных отношений» Института востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. В этом году она провела весенний семестр в Университете Низвы в Омане. Как программа академической мобильности Питерской Вышки помогла углубиться в ближневосточную культуру и чем уникальна учеба в стране — в нашем интервью.

Международная партнерская неделя в Петербурге укрепляет сотрудничество России и Вьетнама
В НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург прошел открытый урок вьетнамского языка для студентов-востоковедов в рамках Международной партнерской недели и V Фестиваля вьетнамского языка.

«В поиске талантов»: НИУ ВШЭ провел вступительные испытания в трех городах Китая
В начале марта представители НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург организовали серию вступительных испытаний для абитуриентов из Китая. Экзамены проводились в трех городах — Пекине, Нанкине и Чэнду — на базе Российского культурного центра в Пекине и ведущих китайских университетов.

«Японоведение на практике»: Вышка укрепляет сотрудничество с японскими вузами
В декабре делегация НИУ ВШЭ во главе с ректором Никитой Анисимовым посетила Японию для налаживания образовательного и научного сотрудничества. Представители Вышки встретились с руководителями ведущих университетов в сфере россиеведения — Университета Токай, Токийского университета международных исследований, Университета Хосэй и Университета Кэйо. Поездка состоялась по приглашению посла Японии в России и стала первым официальным визитом делегации российского вуза в эту страну с 2022 года.
НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург укрепляет научные связи с университетами Чили
Делегация НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург в рамках академической миссии по Латинской Америке посетила Чили. Представители университета встретились с послом РФ в Чили Владимиром Белинским, приняли участие в ярмарке «Образование в России: обучение без границ» в Сантьяго, организованной Русским домом, а также посетили Университет Консепсьона, где обсудили возможные научно-исследовательские проекты и направления для дальнейшего сотрудничества.

НИУ ВШЭ договорился о запуске совместных проектов с ведущими вузами Бразилии
НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург в ходеакадемической миссии в Латинскую Америку договорился о запуске совместных проектов с ведущими бразильскими университетами. Так, с Университетом Сан-Паулу, первым в рейтинге QS среди вузов Бразилии, планируется проведение совместных исследований, направленных на поддержку биоразнообразия, развитие биотехнологий и решение экологических и социальных вопросов. Проект также предусматривает обмен студентами и преподавателями для взаимного обмена знаниями и опытом.