Семинар НУГ "Геометрия и топология естественных языков (взгляд со стороны прикладного математика)"
В понедельник, 25 ноября, прошел тридцатый семинар научно-учебной группы по исследованию частотных характеристик языка. Мероприятие состоялось в очном формате, а докладчиком выступил Константин Сергеевич Сорокин, преподаватель Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента.
Константин Сергеевич обладает обширными знаниями в области прикладной математики, топологии, нейробиологии и смежных дисциплин, что позволило ему взглянуть на объекты и методы исследований НУГ с новой перспективы. В своем выступлении он поделился предположениями и мнением о недавно опубликованной статье группы «Оптимальный текст, частотные характеристики деформированных и авторских текстов в контексте распределения Ципфа», акцентируя внимание на ключевых математических аспектах, которые также могут быть применимы к другим сложным системам, таким как человеческий мозг.
На основе данных статьи и предшествующих работ НУГ Константин Сергеевич предложил способы визуализации результатов исследования с помощью математических моделей, в первую очередь через гиперболические графы и гиперграфы, встроенные в семантическое пространство. В ходе семинара была обсуждена классификация и примеры графов с различными свойствами, а также состоялась интересная и продуктивная дискуссия между докладчиком и Евгением Александровичем Пушкаревым, когнитивистом и преподавателем департамента иностранных языков. Основное внимание в обсуждении уделялось смысловой составляющей модели, а не только ее математическим аспектам. Квантитативная лингвистика, как наука на стыке различных дисциплин, требует междисциплинарного подхода, что еще раз подтвердилось в ходе семинара.
В продолжение мероприятия Константин Сергеевич раскрыл дополнительные темы и концепции, применение которых в исследованиях НУГ может открыть новые горизонты для изучения динамических систем, включая естественный язык. К таким темам относятся топология, гипотеза Пуанкаре, группы гомологий, симплициальные комплексы и числа Бетти.
Семинар стал источником множества идей и позволил взглянуть на квантитативную лингвистику с новой точки зрения. Живое взаимодействие в научной атмосфере способствовало установлению новых межфакультетских связей и вдохновило участников на дальнейший научный дискурс. Мы выражаем благодарность Константину Сергеевичу и всем гостям нашего семинара за активное участие и интерес к работе научно-учебной группы. Будем рады новым встречам!