• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

17/27.07.1697, сб. П. в пути.




17.07.1697
17.07.1697
Москва, г., Копенгаген (датс. København. Дания), г., Стокгольм (Штокголм, Стокхольм, Стекольна, Stockholm. Швеция), г., Саксония, курфюршество , Австрия (Империя, Цесарская земля, Римское гос-во) , Берлин (Кельн-на-Шпрее, Berlin. Германия), г. , Россия, Российское государство , Дания (Денемарка, Дацкая земля, Датская земля), Рига (нем. Riege, ныне - латыш. Rīga.Латвия), г. , Швеция (Швед, Шведская земля, Корона Свейская) , Бранденбург (Бранденбургская земля, Бранденбург-Пруссия, нем. Branderburg, Branderburg-Preuβen), курфюршество, Ниеншанц (Ниен, Нюенсканс, Ниишанская крепость, шв. Nyenskans, Ninehawn, Nyen, Канцы, Канец, Шлотбург), крепость, г., Нарва (Ругодив), крепость, г., Балтийское (Варяжское, Бальтическое, Восточное море, Балтикум, Балтика, Остзея), море , Одер (Одр), р. , Шведская Померании , Варта, р. , Франкфурт-на-Одере (нем. Frankfurt an der Oder. Германия) г. , Ливония см. также Лифляндия, Амкраче (Кварчин, Кварчик, нем.Quartschen, ныне польск. Chwarszczanyn. Польша), г. , Лобус (Лабус, Лебус, нем. Lebus. Германия), г. , Кюстрин (Кистрин, Кострин, нем. - Küstrin, ныне – польск. Kostrzyn nad Odrą. Польша), г.


П. и Великие послы поехали из Амкраче за 2 часа до полудня, проехали 3,5 мили до г. Кистрин, что на Одере, где в него впадает Варта (12 миль от Берлина, пограничная крепость со Шведской Померанией). В Кюстрине, при възде была устроена торжественная встреча. В это время «того места мещане показывали старинные свои вещи, то есть сухари, да рожь, да вино, а сказали, что тем сухарям и ржи сто семьдесят лет, а вину сто тридцать лет, в тож де время и город Кистрин строен», послы вписали свои имена в книгу почетных посетителей латинскими литерами, им поднесли в старинной стопе ренское, «а говорили, чтоб для старины из нее сколько возможно испить». «Пополудни из Кистрина поехали 3 мили до Лобуса», что в 1 миле от Франкфурта на Одере[1], где и ночевали[2]. П. был раздосадован тем, что студенты, «сбив стражу», ворвались в помещение, где он остановился, чтобы посмотреть на него[3]. Прибытие в Москву датского чрезвычайного посланника Павла Гейнса, он подал грамоту в Посольский приказ 06.11., предлагал «вечный оберегательный союз». Ему было поручено «прощупать почву» для создания антишведского союза[4]*.

Комментарий.

* Переговоры с Павлом Гейнсом велись до возвращения П. второстепенными лицами и только с осени 1698 г. ими стал заниматься лично П., который ставил условием соглашения с Данией включение в союз Саксонии[5]. Между тем, Дания была кровно заинтересована в союзе с Россией. Как писал в 1697 г. французский посол в Копенгагене маркиз Бонрепо, датчане готовили П. великолепный прием и согласились пойти на расходы по содержанию огромного русского посольства, лишь бы произвести впечатление и вовлечь Россию в борьбу против Швеции. При этом в разговоре Бонрепо с министрами датского короля ему сказали, что русские овладеют Ливонией, что «они могут взять Ниен» (Ninehawn) за два дня, а оттуда легко добраться до Нарвы, а затем до Риги[6]. В.Е.Возгрин считает, что важнейшим фактором датской политики, приведшим Павла Гейнса в далекую Москву, были проблемы экономики, а именно – преобладание голландцев в морской торговле, которые помогали во всем Швеции, которая  «буквально вырывала хлеб насущный изо рта датчан»[7]. Обращение к Москве казалось удачным выходом в этой ситуации. В Стокгольме сразу поняли значение датских действий и мнение, бытовавшее в литературе, что в Швеции недооценили угрозу со стороны П., неверно. Уже летом в Госовете обсуждалась угроза, нависшая над восточными границами страны как следствие возможного русско-датского союза. В июле 1697 г. было зачитано письмо Эрика Дальберга о дополнительном финансировании ремонта рижских укреплений. По мнению Б.Аскера, в Госсовете «никто не подвергал сомнению высказанные в письме опасения генерал-губернатора, напротив – предполагалось, что нарушение мира («разрыв») возможно в любой момент». Высшие должностные лица королевства опаслись широкой коалиции России против Швеции с участием Дании, Саксонии, Бранденбурга и даже, возможно, Австрии. Понимали они и главные цели П. Президент Канцелярии Б.Г.Оксеншерна сказал, что П. «всеми способами стремится вернуть потерянные провинции» и давно размышляет «как завладеть каким-нибудь районом на берегу Балтийского моря». Он прозорливо заглянул в будущее: «Если он получит морской город (т.е. порт на Балтийском море), нам это могло бы причинить большое беспокойство. И оказать ему сопротивление будет не так просто». Обсуждалась проблема и поставок обещанных П. пушек. Было решено не разрывать контракт из-за того, что это может вызвать у московитов «подозрение и неприязнь». Так как сведений о датском посольстве в Россию не было никаких, поэтому было решено послать в Москву как сопровождающего поставки заказанных Россией пушек гоф-юнкера Карлстена Клингенстерна[8].

 


[1] Гизен. Журнал. 1. С. 39-40; Шиппан. Петр I в Германии. С. 42..

[2] ПДС. 8. Стб. 888-889; ПЖПВ. 1697 г. С. 16; Гизен. Журнал. 1. С. 39-40.

[3] Богословский. Петр I.  2. С. 107.

[4] Бантыш-Каменский. Обзор. 1. С. 236; Возгрин. Россия и европейские страны. С. 60-61.

[5] Богословский. Петр I. 4. С. 19-42.

[6] Лавров. Великое посольство. С. 122-123.

[7] Возгрин. Экономические причины. С. 172.

[8] Аскер. «Нация, которой надо показывать зубы». С. 360-363.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.