02.07.1699, вс. К полудню П. на корабле прибыл в Таганрог.
К полудню П. на корабле прибыл в Таганрог. Осмотр Таганрога, посещение Павловского, осмотр работ. П. признал их бесполезными[1]*.
Комментарий.
* П. остался недоволен Павловским фортом, строившимся с 1697 г. инженером Антониусом Лавалем на Петрушенской косе. П. остановил работы, а Антониус Лаваль под арестом был отправлен в Москву. После долгих колебаний было решено строить порт и город у Таган-рога. В 1699 г. с участием царя (когда именно, точно не установлено) была заложена Таганрогская гавань и город Троицкий, более известный как Таганрог. Проект города был создан прусским архитектором Рейнгольдом Трозьеном, а позже детализирован несколькими пленными шведскими инженерами с учетом всех достижений тогдашней фортификационной науки[2].
Важно отметить, что в это время, несмотря на активное сколачивание Северного союза, П. не оставлял идеи пробиться к Черному морю и для чего была затеяна вся история со строительством Таганрога и усилением Азовского (читай Черноморского) флота. Тему эту подробно развивает в своих работах П.А.Аваков (см. Аваков П.А. «Азовский проект» Петра I и библиографию там и в других справочниках) .
[1] Елагин. История. С. 130-131.
[2] Аваков. Памятники фортификации. С. 417-419.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.