12.11.1700, вт. П. под Нарвой.
П. под Нарвой. Состоялся военный совет, который просил П. переехать с острова в лагерь, а всех офицеров русской армии –шведов отослать в Москву. К.Е.Кроа писал Августу II 11.11 о делах под Нарвой и о том, что П. твердо намерен видеться с Августом II и что «завтра мы приглашены в 7 часов к царю»[1]. «С вечера в ночь» из крепости был виден сигнал – две ракеты, вероятно, для связи с идущими к Нарве войсками Карла XII[2]. В русском лагере были встревожены бегством Иоганна Гуммерта, уроженца Дерпта, опасались вылазки шведов и вывели несколько полков в апроши для отражения возможного нападения[3]*.
Карл XII с войсками во время метели выступил из Везенберга и достиг через 30 км Махольма, где остановился на два дня (дневка, или rastedag), поджидая отставшие войска[4].
Комментарий.
* Согласно слухам, Иоганн Гуммерт якобы обещал коменданту Г.Р.Горну взять П. живым и просил для этого отряд, но ему не поверили и посадили в строгое заключение, в котором он находился до 1702 г.Оттуда он стал тайно писать письма П. и своей жене, в которых порицал шведов, давалрекомендации по улучшению русской армии, сообщал информацию о шведских силах, советовал, как проще взять Нарву и Ивангород, просил прислать ему денег. Одно письмо было перехвачено и шведы повесили Иоганна Гуммерта как шпиона[5].
Вообще же положение осаждающих становилось весьма сложным. Неизвестно, что было бы с этой осадой дальше, если бы Карл XII не деблокировал Нарву – надвигалась зима, а осаждающие, зная о приближении армии Карла XII, ничего существенного, кроме обстрела, для взятия Нарвы не предпринимали. Нет сведений даже о традиционном ведении минных галерей и пр. Так что было возможно повторение неудачного Первого Азовского похода 1695 г. Из писем русских солдат из-под Нарвы видно, что осаждающие в лагере начали страдать от холода и голода («А стаим мы под Ругодивом четвертую неделю и помираем холодною и голодною смертию: хлебы стали дорогие, копеяшный хлеб покупаем по два алтына»[6].
[1] Галларт. Подробное описание осады. С. 23; Устрялов. История. 4-2. С. 176.
[2] ПЖПВ. 1700 г. С. 9; ГСВ. 1. С. 83.
[3] Устрялов. История. 4-1. С. 32.
[4] Походы Карла XII. С. 64.
[5] Устрялов. История. 4-1. С. 31.
[6] Козлов. «Окопные» письма. С. 201.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.