• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

12/23.08.1717, пн. П. в пути.




12.08.1717
12.08.1717


12/23.08, пн.

По мнению Я.К.Номена, П. и Екатерина, уехав из Хет-Лоо, 23.08 н.ст. посетили «некоторые другие местности»[1]*. Встреча кн. Б.И.Куракина с Г.Г.Гёрцем в Хет-Лоо по поводу заключения мира[2]**.

Считается, что П. с Екатериной близ города Утрехт, побывали на шелкопрядильной мануфактуре купца Давида ван Моллема и в его усадьбе Зейденбален на реке Вехт под Утрехтом. Согласно легенде, П. чуть не погиб от своего любопытства. Он пытался остановить одно из колес водяного двигателя и его чуть было не затянуло между вращающимися колесами. Стоявший рядом слуга резко отбросил царя от опасных колес, за что тот был ему благодарен. Согласно другой легенде, П. был растроган латинской надписью на одном из домов Утрехта. Она гласила: «Когда живешь праведно, не бойся злых языков»[3].

Письма и бумаги П.: П.П.Бредалю о перевозе вещей в СПб[4].

Комментарий.

* В принципе, это совпадает с другими данными о поездках П. по местным усадьбам, хотя источники не позволяют точно определить, куда во время своего пребывания в Хет-Лоо отъезжал П. В ГСВ сказано, что П. гулял по Утрехтскому каналу, «между тем часто бывал на загородном дворе резидента [Христофора] Бранта и ездил в Лоу (Хет-Лоо – Е.А.), где хорошей огород князей Аранских (Оранских – Е.А.)»[5]. Возможно, что прав Я.Схетельма, который писал, что П. осматривал польдер Бемстер, спрашивал про осушение земли и проведение каналов. Особенно ему понравилась деревня Рип, здесь он смотрел на ловлю сельдей. Возвращался П. опять через польдер Бемстер, снова восхитившись упорством голландцев, осушивших море[6].

** В ГСВ П. смещает события, соединив переговоры кн. Б.И.Куракина с Станиславом Понятовским и Г.Г.Гёрцем: последний «… сошедшись с послом Е.ц.в. князем [Б.И.]Куракиным, прямо ему говорил, что король Швецкой (Карл XII – Е.А.) желает с государем Росийским примириться. И дабы ему дать для свободного и безопасного его проезду чрез область Росийскую в Швецию пашпорт, а он де по приезде своем в Швецию наипаче к тому короля склонять будет. И какая его королевская подлинная на то резолюция будет, о том он двор росийской уведомит». По указу П. кн. Б.И.Куракин заявил Г.Г.Гёрцу, что П. «к генеральному примирению северному склонен», П. подписал паспорт Г.Г.Гёрцу и тот проехал в Швецию через Ревель и Финляндию[7]. Джон Норрис писал 16.08: «полагают, что во время поездки в [Хет-]Лоо царь виделся с секретарем шведского посольства [Й.Ф.]Прейсом»[8]. 

 


[1] Номен. Записки. С. 88.

[2] АФАК. 1. С. 91; КПБ. 87. Л. 12 об.; Соловьев. Соч.: в 18 кн. Кн. IX. С. 68.

[3] Вагеманс. Царь. С. 186-188.

[4] КПБ. 85. Л. 53;Автографы Петра. С. 64.
[5] ГСВ. 1. С. 622.           

[6] Cхетельма. Петр Великий. 166. С. 342.

[7] ГСВ. 1. С. 468.

[8] РИО. 61. С. 426.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.