24.04.1700, ср. П. в Воронеже.
П. в Воронеже.
Письма и бумаги П.: 1. Грамота Карлу XII о посылке кн. А.Я.Хилкова в качестве посла и о приеме его на должном уровне; 2. Наказ кн. А.Я.Хилкову[1]*.
Разные письма и бумаги: Фредерик IV - послу Павлу Гейнсу грамота-ответ на вопрос П. об отношении европейских государств к войне Дании со Швецией, о присылке на помощь шведам англо-голландской эскадры, о том, что курфюрст Бранденбургский Фридрих III готов вступить в войну, «сколь скоро царь объявление учинит <…>. И того ради просим Е.ц.в. паки, дабы тем объявленьем вящее не медлить и тем бранденбургское вступление купно вспомощи, понеже чрез то Шведу не токмо едино великое отвращение учинено будет, но и цесарь и Римское государство, которые по се время еще ни на ту, ни на другую сторону держались, чрез то могут все того дела удержаны быть»[2].
Комментарий.
* Кн. А.Я.Хилков был отправлен в Швецию или 25.04, или 09.05 для сообщения о скором прибытии в Стокгольм «ради подтверждения мира» Великого посольства с ратификационной грамотой (заготовлена 20.11.1699, но не послана[3]). Кн. А.Я.Хилков прибыл в Стокгольм 18.07, был на аудиенции у короля Карла XII в лагере под Ландскроной 19.08 (по другим данным 30.08). 20.09, с получением известия о внезапном нападении России на Швецию, у дома кн. А.Я.Хилкова в Стокгольме был поставлен караул, а 09.10 его пожитки опечатаны и самому кн. А.Я.Хилкову был объявлен домашний арест[4]. Он так и умер под арестом в 1716 г. Целью посылки посольства кн. А.Я.Хилкова, как и ранее клятвы П. в соблюдении заключенных русско-шведских договоров, была дезинформация с тем, чтобы развеять подозрения шведов относительно намерений России напасть на Швецию. Это заведомо обрекало кн. А.Я.Хилкова и его людей на тяжелое пребывание в плену, ибо Карл XII, оскорбленный вероломством П., выместил свой гнев на кн. А.Я.Хилкове и его людях, не отпустив посольство в Россию, что привело к задержанию в России и посольства Томаса Книпперкрона. Впрочем, при определенных обстоятельствах ситуация могла измениться. В сентябре 1700 г., уже после объявления Россией войны Швеции, голландский посланник в России Генрих Гульст писал, что заключение Травендальского мира между Швецией и потерпевшей поражение Данией могло перевернуть всю ситуацию: «Приди это известие четырьмя днями раньше, то Его царское величество не предпринял бы движений и не объявил бы войну шведскому королю». Но этого не произошло и Россия начала войну фактически в одиночку. Любопытно, что Генрих Гизен в своем Журнале утверждает, что кн. А.Я.Хилков поехал с жалобой на прием Великого посольства в Риге в 1697 г. и якобы с требованием отдать России хотя бы одну пристань на Балтийском море[5]. Последнее утверждение – сомнительно.
[1] ПБП. 1. № 308. С. 355-356.
[2] Северная война. 1. С. 36-37.
[3] Бантыш-Каменский. Обзор. 4. С. 207.
[4] Бантыш-Каменский. Обзор. 4. С. 207-208.
[5] Гизен. Журнал. 1. С. 205-207.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.