31.01.1701, пт. П. выехал из Преображенского.
П. выехал из Преображенского в Динабург (или Биржу) для свидания с польским королем и достиг Вяземы, откуда выехал в ночь и доехал до с. Кубенское, что в 50 в. от Москвы; здесь меняли лошадей, от Кубенского ехал до Можайска, 46 верст, и там меняли лошадей. П. сопровождали: Ф.А.Головин, Л.К.Нарышкин, Г.И.Головкин, бомбардир-поручик А.Д.Меншиков, переводчик П.П.Шафиров, Ф.Э.Кёнигсек, прусский посланник М.Л.Принцен и 24 солдата. Согласно Генриху Гюйссену, П. под именем «капитана» вышел из Преображенского с «несколькими ближними людьми и пристойным екипажем», достигли села Никольского-Вяземы и «оттоль поехали в ночи», приехали в Можайск «об вечеру»[1]; 2. Резолюция на упомянутом выше деле Петра Крылова и доносчика на него Филиппа Данилова, обвиненного в магических преступлениях: Данилова“велено за писание заговорных писем бить кнутом, письма сжечь у него на спине и сослать его в ссылку в Сибирь на вечное житье”[1].
Письма и бумаги П.: указ именной о переписи патриарших людей, о запрете монахам переходить из одного монастыря в другой, о запрете держать в монастырях бельцов, о запрете писать в кельях (а «писать в трапезе явно, а не тайно, понеже убо древних отец предание бысть монаху ни что писати без повеления начальнаго»)[3]*.
Комментарий.
* Возможно, что запрет на писание монахами в кельях связан с сочинением и распространением «прелестных тетрадей» Григория Талицкого и ему подобных, направленных против П. и его преобразований.
[1] ПЖПВ. 1701 г. С. 1; ГСВ. 1. С. 211; см. РГАДА. 9-1. 16. Л. 1-73 об.; Гизен. Журнал. 1. С. 236.
[2] Новомбергский. Политические процессы. С. 292.
[3] ПСЗ. IV. № 1834. С. 139-140.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.