• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

18.01.1715, вт. П. поехал в Кроншлот.




18.01.1715
18.01.1715


 

П. пополуночи в 5-м часу поехал в Кроншлот, кушал в Петергофе[1].

Письма и бумаги П.: 1. Указ именной о размножении суконных заводов*, о наказании за укрывательство беглых солдат**, об умножении сбора в губерниях***, об укреплении векселя: «Мундир покупать или товарами давать иноземцам или русским, дабы тем вексель лучше укрепить»[2]; 2. О ношении мастеровыми людьми Адмиралтейства немецкого платья[3].

Комментарий.

* Указ демонстрирует методы П. в создании промышленности в виде организации компаний на добровольно-принудительной основе: «Завод суконный размножить не в одном месте так, чтоб в 5 лет не покупать мундиру заморского, а именно: чтоб не в одном месте завесть, а заведчи, дать торговым людем, собрав компанию, буде волею не похотят, хотя в неволю, а за завод деньги брать погодно с легостью, дабы ласковей им в том деле промышлять было. Что останется денег за мундиром, те деньги давать солдатам, а в иные росходы не терять или меньше вычет сделать»[4]. Как писал Н.И.Павленко, указ оказался невыполненным: «казна после 1715 г. не построила ни одного суконного завода»[5]. Этому мешало, в первую очередь, отсутствие сырья. Поэтому к концу царствования П. озаботился разведением заграничных пород овец на Украине.

** Этим указом подтверждалась (или возобновлялась) практика клеймения рекрут («Кто принимать станет беглых рекрут и солдат, тех ссылать с наказанием на галеры, а рекрутом класть на левой руке крест, наколот с порохом»)[6]. Подр. об этом см. публикацию Г.Н.Александров. Печать Антихриста.

*** В указе сказано: «Понеже губернатор Санктпетербургский, (А.Д.Меншиков – Е.А.) кроме наложения на крестьян в окладной сбор, прибавил 72000 рублей, того ради надлежит и прочим губерниям також чинить, выискивая таких доходов без тягости народа, за чем гораздо смотреть Сенату за тем, как и прежде уже велено, а кто не будет в том исправен, не щадить в штрафах»[7]. Кажется, что здесь не обошлось без интриги А.Д.Меншикова – столичного губернатора, о котором дипломаты писали, что, стремясь вернуть милость царя, уличившего светлейшего в воровстве, А.Д.Меншиков мог разом вернуть в казну значительные суммы, украденные им ранее. То, что 72 тыс. руб. – деньги не из окладных доходов, а из неизвестного (неуказанного) источника, усиливает подозрение в сомнительности происхождения этих средств, внезапно возникших в стране, где остро испытывалась потребность в деньгах на войну. Неудивительно, что вскоре П. указал на С.Петербургскую губернию, «сверх положенного окладу, написать в оклад 100000 рублей, которые велено отдать в Адмиралтейство»[8].

 

 


[1]ПЖПВ. 1715 г. С. 9, 33, 47.

[2]ПСЗ. V.  № 2876. С. 137; Голиков. ДПВ. 6. С. 17.

[3]МИРФ. 3. С. 264.

[4]ПСЗ. V. № 2876. С. 137.

[5]Павленко. Торгов-промышленная политика. С. 50.

[6]ПСЗ. V. № 2876. С. 137.

[7]ПСЗ. V. № 2876. С. 137.

[8]КПБ. 79. Л. 384-389.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.