16/27.04.1717, вт. П. в Кале.
16/27.04, вт.
П. в Кале, прогуливался в лодках по морю, осматривал Красный и Зеленый форты, познакомился с Николаем Буржуа, принятым на русскую службу[1]*. Де Либуа писал из Кале о характере царя[2]**.
Письма и бумаги П.: 1. Сенату письмо из Кале об обязательном взыскании в Архангельске таможенных пошлин за вывозимые из России товары: «уведомлены мы», что иностранцы плохо платят пошлины, получено 08.04[3]; 2. Записи расходов: «дан Абраму-арапу (позже Ганнибал А.П. – Е.А.) червонной, что он истратил на починку сундука, в котором книги и протчее возить»; А.Д.Татищеву, «что он издержал своих по указу Е.в. в Брюселе на дворе принца Латуры червонной; в Остенде за государем салдат трубку носил, дано червонной; в Остенде же часовщику 2 червонных, да на мелкие расходы <…>; того же числа по указу Ц.в. дано в Кале большому мужику Николаю (Буржуа – Е.А.), которого изволил Е.в. смотрить - 10 червонных»[4]; 3. Сенату указ о строгом наблюдении за справедливым управлением в губерниях и за правильностью денежных сборов: «Господа Сенат! Понеже, как я слышу по посторонним ведомостям, что в губерниях несносные правяжи чинятца, в чем мне за такою далностью, а в своем государстве, будучи за сею тяжкою войною, усмотрить невозможно, от чего не точию разоренья государству, но от Бога не без гневу, что я по совести своей не мог оставить вам сие писать, дабы вы в том горазда смотрили, понеже иного дела не имеете, точию одно правление, которое, ежели несмотрительно будете делать, то пред Богом, а потом и здешнего суда не избежите. Что же надлежит до зборов денежных, в том наипаче смотрить надобно, ибо из великого отягощения людем денег сыскать мочно, в чем паче всего труд приложите, ибо в сем деле немалую оплошку имеете», упоминает об утечке таможенных денег в Архангельске. «А когда за сие примятесь, много таких прорех сыщете, к тому же возможно, ежели нужда в денгах на всякие промыслы положить на время прибавку пошлины, также поголовшину по городам, как то во всем свете ведетца, кроме деревень, и иныя сему подобныя, от чего разоренья государству не будет, в чем паки подтверждаю, дабы неусыпное старание в том имели, также в таких делех, которыя денежной траты касаютца, о которых фискалы будут доносить, чтоб немедленная инквизиция была и эксекуция», », приложено письмо «о строении на Васильевском острове», получено 17.05, дубликат 29.04, получено в СПб 24.05[5]***; 4. Комиссару Левшину о переводе денег в Лондон Ф.Веселовскому[6].
Разные письма и бумаги: 1. Ф.М.Апраксин - П. из Ревеля об отправке фрегата «Самсон» к Ростоку и о других кораблях[7]; 2. А.Д.Меншиков – П. о строительстве в Петергофе и жалоба на Ж.Б.А.Леблона[8].
Комментарий.
* «…смотрел француза большого мужика имянем Николая, которой зело велик и оного Е.в. после вывез с собою в Россию»[9]. По мнению И.Д. и Д.Ю.Гузевичей рост великана составлял 229.5 см. Подр. об этом эпизоде см.: Мезин С.А. Петр I во Франции. С. 86; Гузевич И.Д и Гузевич Д.Ю. Хроника визита. С. 132.
** Де Либуа: в П. «действительно встречаются зародыши добродетелей, но они в диком состоянии и чрезвычайно перемешаны с недостатками. По моему мнению, ему всего более не достает последовательности и постоянства в намерениях и потому нельзя твердо полагаться на условия, которые могут быть заключены с ним». Весь двор П. «обижается названием Московитского и даже Московии», камергер П.И.Ягужинский «близок царю, любит удовольствия и никогда не ложится спать трезвым. <…>. Царь встает рано, обедает около десяти, ужинает около семи и удаляется в свои комнаты раньше девяти, он употребляет водку перед обедом, пиво и вино после полудня, за ужином ест мало, а иногда и вовсе не ужинает. Мне не удалось заметить какого-либо совещания или конференции о серьезных делах, если только не рассуждают о них за рюмкой вина. Я даже удивлен этим и не знаю, не живут ли они со дня на день, причем царь один и весьма быстро решает все, что может представиться. Этот государь при всяком случае меняет удовольствия и прогулки и необычайно подвижен, нетерпелив и взыскателен», несмотря на требования инкогнито, «везде, где он проезжал до сих пор, его встречали громкими криками и салютовали пушечными выстрелами с крепостей и с судов как бы особу самого короля, что он принимал приветствие сословий и всех особо знатных по происхождению или по должностям, которые они занимают, весьма вежливо, любезно и милостиво, нисколько не изменяя благородных и царственных приемов, свойственных этому великому государю <…>. Здесь, как и в Дюнкерке, он все осматривал и очень хвалил, особенно крепости и полевые укрепления»[10].
*** О реакции в СПб на этот указ писал Анри Лави от 05.06.: А.Д.Меншиков передал Сенату письмо П., «который жалуется на дурное управление делами государства, особенно на медлительность Сената при выполнении его повелений и говорит, что за это накажет его Бог, и сам он по возвращении разберет поведение Сената и накажет виновных, вследствии чего все члены этого знаменитого учреждения находятся в неописанном страхе»[11]. Сам Сенат в ответном письме 28.06 сообщали, что указы о запрещении «излишних и дабы на народ ничего сверх положенных сборов без указа не накладывали», посланы указы (в том числе именной) и губернаторы за нарушение указа штрафованы, между тем «в губерниях во всех губернаторы и ландраты и прочие у дел приставленные побрали себе жалованья по указному табелю на 3 года (вперед – Е.А.) и имали оное, не исправив сборов и не показав дело свое чисто, без указа собою и тех будет с 200 т. руб., или больше» и что тягостные сборы на население продолжаются, как и «вымышленные подряды и другие плутовства»[12].
[1] Мезин. Петр I во Франции. С. 62, 86.
[2] РИО. 34. С. 161-167.
[3] РИО. 11. С. 347-348; КПБ. 84. Л. 361.
[4] Сб. выписок. 2. С. 59.
[5] РГАДА. Ф. 9. Отд. 1. Кн. 11. Л. 78 об.; РГАДА. Ф. 1451. Оп. 1. Д. 7. Л. 232-233; ЗА. 2-3. С. 136-137; ПСЗ. V. № 3080. С. 492-494; РИО. 11. С. 348-349.
[6] РГАДА. Ф. 9. Отд. 1. Кн. 11. Л.77 об.
[7] МИРФ. 2. С. 200.
[8] Ментальное государство. С. 615 (Никишова М.Т.).
[9] ГСВ. 1. С. 615. ПЖПВ. 1717 г. С. 12; Петр I и Голландия. С. 81.
[10] РИО. 34. С. 161-167.
[11] РИО. 34. С. 218.
[12] История Правительствующего Сената. 1. С. 86-87.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.