26.07/06.08.1714, пн. П.на флоте.
П. на флоте, ночевал у караула, кушал на острове с Ф.М.Апраксиным, откомандировал 35 скамповей с капитаном-командором М.Х.Змаевичем, «было тихо и прошли мимо неприятеля»[1]. Другая запись: утром, в 6-м часу пополуночи, Ф.М.Апраксин прибыл к месту, где стояли галеры П., а потом стало видно, что «Лилий (Э.Ю.Лиллье – Е.А.) поворотил не к Ревелю, а в Твереминдское устье». Послан указ, чтобы флот выходил из узкого места, где стоял, «дабы неприятель не запер», У Гангута, «по многих воинских советах»[2], решили («взяли резолюцию»): «Послать 20 галер проехать мимо неприятельского флота (понеже было тихо), что и учинино под командой капитана-командора [М.Х.]Змаевича, да бригадира [М.Я.]Волкова и капитана [П.П.]Бредаля». Шведы начали буксировать свои корабли дальше от берега и открыли огонь по галерам, прошедшим мористее, но без ущерба для них. Потом таким же образом был послан второй отряд галер (15 судов) с бригадиром П.Б.Лефортом и капитанами И.А.Дежиманом и Маркусом Грисом, «которыя також счастливо огребли» мористее шведов. Густав Ватранг поднял белый флаг, призывая корабли Э.Ю.Лиллье с тем, чтобы перекрыть его кораблями проход русских галер мористее. Когда были отправлены галеры, получена ведомость, что «явились один фрегат и шесть галер и два шхербота неприятельских (это был отряд Нильса Эреншельда – Е.А.) близ того места, где намерены были мост делать, тогда оба флагманы поехали от того места назад к галерному флоту», а М.Х.Змаевичу послан указ, «велено их атаковать», но было уже поздно и Э.Ю.Лиллье возвращался к своему флоту, «а наш адмирал положил пробиваться с своим флотом сквозь неприятеля»[3]. П. и Ф.М.Апраксин в 3-м часу пополудни возвратились в Тверемюнде, «где господин шаутбейнахт, ничего медля, поехал для осмотрения неприятельских судов к тому месту, где мы строили мост», между ним и Ф.М.Апраксиным, с которым был «не в ближном расстоянии, а наипаче разлучила их темнота нощная <…> против 27-го» была переписка через А.В.Макарова и было решено вновь пробиваться сквозь неприятеля[4].
Письма и бумаги П.: 1. А.А.Вейде письмо об отправлении Ф.М.Апраксиным скамповей мимо неприятеля, приказ идти («итит сюды») и прорываться мимо шведских кораблей[5]; 2. Указ о борьбе с разбойниками по Новгородской дороге (запись в Сенате через кн. Я.Ф.Долгорукова)[6].
Разные письма и бумаги: 1. Ф.М.Апраксин – М.Х.Змаевичу о посылке к нему двух указов, первый - о том, что 6 неприятельских галер и прам «пошли к нашей работе, где строят мост», что они «против того места стоят, чтоб над оными, с помощию Божиею, чинить промысл» силами прорвавшихся галер, подтверждение: «Изволь трудиться, чтоб оным галерам и прамам путь заступить и над оными с общаго с гг. бригадиры согласия чинить воинский промысл, как честному командиру надлежит, что будет смотреть сам Е.ц.в.»[7]; 2. Сенатский указ о целовальниках у провиантских дел[8].
[1]ПЖПВ. 1714 г. С. 120.
[2]МИГО. 3. С. 88.
[3]МИГО. 3. С. 32-34; ПЖПВ. 1714 г. С. 35-36, 65-66.
[4]МИГО. 3. С. 34, 88-89; ГСВ. 1. С. 418-419.
[5]МИГО. 1. Ч. 2. С. 194; КПБ.76. Л. 43.
[6]Великий Новгород. С. 167-168.
[7]МИРФ. 1. С. 535.
[8]ПСЗ. V. № 2835. С. 121.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.