23.07/03.08.1714, пт. П. на флоте.
П. на флоте, кушал у Ф.М.Апраксина, с генералами ездил и осматривал переволоки, нашли самую короткую (1170 сажен трехаршинных или 2527 м) от Твереминдского залива до другого берега и «по осмотру велено мост делать, дабы несколько легких галер перетащить и пропустить для действ, и тем бы неприятеля привесть в комфузию, чтоб удержать неприятель никак не мог. И того ж дни указы розданы по всем эскадрам»[1]. При осмотрении места, «где можно перетаскивать суды», П. доносил М.Х.Змаевич, «а к вечеру командировано туды для дела мостов от полку по 100 человек с маеором Преображенским»[2]. Возможно, был военный совет для принятия решения о перетаскивании скамповей в Норр-фьерден*. В другом журнале сказано: «поехал на шлюпке гулять от лагеря в 5 верстах и приехал Е.в. с Адмиралом (Ф.М.Апраксиным – Е.А.) на “Принцесу”»[3].
Письма и бумаги П.: 1. Записка о приготовлении скамповей к переволоке: «Сегодни расписат, завтра и в суботу ставит скамповеи на сани, скресть, мазат салам, а в понеделник спускат»[4]**; 2. Указ рубить лес и делать мосты (помосты), сани «таким образом, как покажут галерные офицеры», взять местные деревни под караул, переписать жителей и никого не выпускать, «дабы неприятель не мог ведать, что у нас делают», и пр.[5].
Разные письма и бумаги: А.В.Кикин – Ф.М.Апраксину об использовании шведских пленных на работах в Адмиралтействе[6].
Комментарий.
* Точно мы не знаем, как проходило обсуждение сложившейся ситуации, но, возможно, прав П.А.Кротов, писавший: «Полным хозяином положения, казалось, был шведский флот, россияне же вынуждались к бездействию перед сильной позицией шведов. В сложившейся обстановке нужны были неординарные решения. Выход был найден в устройстве в самом узком месте полуострова Гангут переволоки. Лишенный возможности миновать шведский флот морем, П. решил обойти его по суше»[7]. Несомненно, это решение было принято самим П. или он послушался совета инженеров и моряков, которые еще до его приезда детально изучили местность. Вместе с тем, кажется нереальным, чтобы через переволоку могли быть перетащены несколько десятков тяжелых полугалер и скамповей. Зато немаловажной задачей всей операции было признано желание оставить шведов «с носом», «тем неприятеля привесть в комфузию, чтобы удержать (русские суда – Е.А.) неприятель никак не мог»[8]. Несомненно, эта уловка удалась, кроме того, шведы, всерьез восприняв угрозу перетаскивания русских галер через перешеек, попались в ловушку: при всей своей боевой мощи флот вице-адмирала Густава Ватранга беспомощно наблюдал, как опрометчиво отправленный к месту выхода с переволоки отряд контр-адмирала Нильса Эреншельда погибал в нескольких километрах от основных сил шведов и они, из-за безветрия, не могли помочь своим погибающим товарищам.
** Данная публикаторами датировка кажется сомнительной. Она больше подходит к ситуации 23.07. По упоминаемым П. дням недели видно: «сегодни» – 22.07, четверг, «завтра» - 23.07, пятница, «субота» – 24.07. Получается, что записку нужно датировать 22.07.
[1]МИГО. 3. С. 31, 87; ПЖПВ. 1714 г. С.34; ГСВ. 1. С. 418; Муравьев.Записки. С. 19-20
[2]МИГО. 3. С. 87.
[3]ПЖПВ. 1714 г. С. 119-120.
[4]МИГО. 1. Ч. 2. С. 192; КПБ.76. Л. 76.
[5]МИРФ. 1. С. 534.
[6]МИРФ. 3. С. 574-575.
[7]Кротов. Гангутская баталия. С. 72; Кротов. Российский флот. С. 379-386.
[8]МИГО. 3. С. 31.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.