• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

14/25.04.1717, Вербное воскресенье, начало Страстной седмицы. П. в пути.




14.04.1717
14.04.1717


14/25.04, Вербное воскресенье, начало Страстной седмицы.

П., выехав из Дюнкерка, прошел 4 мили до Гравлина, где обедали*, затем поехали дальше. П. прибыл в 5 часов вечера в Кале, поселился в доме президента королевского суда Франсуа де Тосса, где жил до 04.05[1], посещая укрепления, пристани. Д.Ю. и И.Д.Гузевичи упоминают также посещение флота[2], но кажется, что это ошибка – в Кале флот не стоял, да и следов посещения П. кораблей французского флота нет в бумагах П. О пребывании в Кале см.: Мезин. От Дюнкерка. С. 295-298.

Переговоры де Либуа с кн. Б.И.Куракиным об условиях поездки в Париж: царь «отказывается от четырехместной кареты и сверх того желает иметь тележку или другой какой экипаж для своей постели и десять верховых лошадей, и просит расставить подставы таким образом, чтобы он мог доехать до Парижа в четыре дня», при этом он уже отпустил часть свиты. П. пробудет в Кале до 03.05. П. «не поселится в лучшей комнате, а займет одну из внутренних маленьких комнат, выходящих окнами в сад», обсуждение вопроса, где будет стоять П. в Париже[3]. Де Либуа писал, что П. «повелел мне объяснить самым точным образом, что он не привык путешествовать так, как ему то было предложено, и не желает ехать в четырехместных каретах, а предпочитает двухместные и двухколесные экипажи со сменными лошадьми»[4]. Начальник порта Фландрии и Пикардии Жак Биго де Ламотт писал о П.: «Этот странный монарх показался приятным и приветливым, не любящим ни заставлять других, ни сдерживать себя. Он всем интересуется, докапывается до сути, он проявляет любовь к военному делу, но особенно – к морским делам, посещая во время отлива все укрепления, которые защищали вход в порт, он не говорит по-французски»[5].

Письма и бумаги П.: 1. Записи о расходах: «…дано на дачу работницам в том дворе в Дункеркене, в котором Ц.в. стоял» 10 червонных, «…променено в Дункерке 32 червонных на люидоры», заплачено по указу «…мужику за три картины: одна - пристани, другая - города, третья - бомбардированья от англичан Дункерка» - 150 ливров; дано посланному в Париж И.П.Толстому на дорогу 31 червонных[6].

Комментарий.

* Согласно донесению де Либуа, П. выехал из Дюнкерка в Кале и прибыл туда «в пятом часу, так как в Гравлуи (Гравлине) произошла задержка вследствии того, что господин де Принс (комендант – Е.А.) поставил гарнизон под ружье, несмотря на то, что я писал ему этого не делать»[7]. По-видимому, П. также посетил местный монастырь (отрывочная запись в журнале расходов: «заплачено дохтуру [Р.К]. Арескину что <…> дал в Гревлине старицам <…> монастырь, в котором <…> Е.в. [был]»)[8]. Возможно, что П. осматривал и саму крепость - произведение  С.Вобана[9].

 


[1] ПЖПВ. 1717 г. С.11-12; Полуденский. Петр Великий в Париже. Стб. 679; Мезин. Петр I во Франции. С. 62; 86; Гузевич и Гузевич. Хроника визита. С. 130-131.

[2] Гузевич и Гузевич. Хроника визита. С. 131.

[3] РИО. 34. С. 148-152; Гузевич и Гузевич. Хроника визита. С. 131.

[4] РИО. 34. С. 185.

[5] Цит. по: Мезин. Петр I во Франции. С. 83.

[6] Сб. выписок. 2. С. 59.

[7] РИО. 34. С. 148-152. Мезин. Петр I во Франции. С. 85.

[8] Сб. выписок. 2. С. 80.
[9] Мезин. От Дюнкерка. С. 295.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.