• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

06/17.04.1717, сб. П. в Брюсселе.




6.04.1717
6.04.1717
Екатерина Алексеевна (Скавронская Марта, Крузе Марта, Трубачева, Катерина, Катерина Васильевская, Васильефская, Катерина-сама-третья, Матка, царица, Государыня), царица, императрица Екатерина I. , Карл VI Габсбург (цесарь), император, Вейде Адам Адамович (Вейд, Адамко) (1667 – 26.06.1720), офицер потешных, майор Преображенского полка (1694), командир Лефортовского полка, выполнял дипломатические поручения (1697), генерал-майор (1699), формировал дивизию своего имени(1700), плен (1700 – 1710), обменен (1710), командовал дивизией, командир группы русских войск в Мекленбурге (1715 – 1717), сенатор (1717), 2-ой президент Военной коллегии (1718), генерал от инфантерии (1720), автор Военного устава (1698)., Ганнибал Абрам (Абрам Петрович, Арап, Аврам, Абрам-арап), см. также Абрам арап , Николаева М.В., историк, Вагеманс Э. (Waegemans Emmanuel), историк , Арап Авраам - м.б. А.П.Ганнибал, Иоаким-Фридрих Голштейн-Плёнский (Hertzog van Holstein), герцог , Прие де, маркиз , Майер Жак, де (Mayere de Jacques) настоятель церкви св. Гудулы. Брюссель, Обер Бернар, полковник , Ансельм Франц Турн-и-Таксис (Anselm Franz Franz von Thurn und Taxis), князь


06/17.04, сб.

П. в Брюсселе, обедал у герцога Голштейн-Плёнского Иоакима-Фридриха, а сразу после обеда отправился во дворец принца Турн-унд-Таксис (возм. Ансельм Франц Турн-и-Таксис) , «дабы увидеть все, что там есть самого любопытного, затем он ужинал там с упомянутыми принцами и главными вельможами его свиты. По возвращении его в парк, был устроен фейерверк и он отбыл отсюда в воскресенье утром…» (об этом писала французская газета в Брюсселе от 20.04)[1]. У принца Турн-унд-Таксиса П. рассматривал произведения искусства: картины, миниатюры и изделия из агата, янтаря, слоновой кости, эмали. После ужина был в герцогском парке, где был устроен в его честь фейерверк[2]. Некая женщина из Мехелена, приговоренная к смерти за утопление ребенка, просила П. о помиловании. Император Карл VI (по письму де Прие) даровал помилование[3]. П. посетил церковь Св. Гудулы[4], там читал описание чуда Святых Даров, встретился с настоятелем Жаном де Майере, тот рассказал, «что в 1370 г. брюссельские евреи якобы украли из часовни облатки для причастия (Тело Христово) и пытались пронзить их кинжалами, дабы еще раз умертвить Христа. В этот момент произошло чудо: на злодеев брызнули капли крови. Петр достал свечу, чтобы получше рассмотреть на облатках следы от кинжалов. Кроме того, настоятель показал ему в ризнице обломок креста, на котором был распят Христос, почитаемый как реликвия. Царь выразил удивление тем, что в Брюсселе хранится такой большой обломок, а настоятель рассказал как эта реликвия оказалась в церкви Св. Гудулы. Когда речь зашла о размерах обломка (15 дюймов в длину и 7 в ширину), скептический Петр достал из кармана линейку* и поправил настоятеля: размеры реликвии оказались 18 х 11 дюймов. Затем он со всем вниманием продолжил осмотр церкви»[5]. После этого царю устроили праздник в герцогском парке, много было выпито и съедено. «Кто-то из царской свиты вскочил на «островок» в фонтане Марии Магдалины. За ним прыгнул сам Петр и угодил в воду. Выпито было столько, что вдруг царя <…> стошнило. В память об этих «подвигах» городские власти Брюсселя установили табличку на латинском языке со следующим текстом: «Петр Алексеевич, царь и великий князь Московский, сидя на краю этого фонтана, облагородил его воду, совершил возлияние вином, в третьем часу пополудни, 16 апреля 1717 года (… insidens margini hujus fontis aquam illius nobilitavit lidato vino hora post meridiem tertia)»[6]. О П.: «Он весьма переменчив и мало заботился об этикете, обедая за полчаса; он весьма умерен в питье, но любопытство проявляет ко всему»[7].

Письма и бумаги П.: 1. А.А.Вейде письмо из Брюсселя о приеме в службу полковника Бернара Обера[8]; 2. Записи расходов: заплачено Авраму Арапу за веревки, которые он купил в Антверпене по указу Е.в., «которыми башню Антверпенскую большую меряли - червонный»; по указу П. куплены кружева нитяные 22.5 аршина - 107 червонных; а также за два «фантажа» брюссельской работы для Екатерины; заплачено за два парика и за переделку старого для Е.в.; выдано капитану голландской яхты, на которой П. плыл от Роттердама до Брюсселя; выдано служителяем брюссельского вице-губернатора, которые «в бытности Е.в. в Брюселе три дни служили и готовили столы, также и кучерам, на которых коретах Е.в. изволил ездить»[9].

Комментарий.

* См. 05.01.1717.

 


[1] Вагеманс. Петр. С. 136.

[2] Вагеманс. Петр. С. 142.

[3] Вагеманс. Петр. С. 143.

[4] Вагеманс. Петр. С. 137-138.

[5] Вагеманс. Петр. С. 137-138.

[6] Вагеманс. Петр. С. 138-139, 141, 145.

[7] Вагеманс. Петр. С. 139.

[8] КПБ. 84. Л. 332.

[9] Сб. выписок. 2. С. 58-59; Николева. Приходо-расходные книги. С. 349.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.