13.05.1714, чт. П. на флоте, у Кроншлота
П. на флоте, у Кроншлота, кушал на «Св. Екатерине», пополудни прибыли иностранные министры на трофейной шведской шняве, а также «князь-кесарь» кн. Ф.Ю.Ромодановский и «князь-папа» Н.М.Зотов на яхте. Их встречал П., их прибытие приветствовали пушечной пальбой. П. был у А.В.Кикина, «у царевен, у министров»[1]. Отправлен в Ревель курьер к Н.А.Сенявину с предписанием расставить караулы вдоль берега для наблюдения за возможным десантом шведов[2]. Х.Ф.Вебер писал, что 24.05 н.ст. корабль с иностранными дипломатами прибыл в Кроншлот, где стоявший на рейде флот приветствовал «вице-царя Ромодановского» (кн. Ф.Ю.Ромодановского). П. был на «Св. Екатерине», затем он прибыл на корабль, где находились иностранные дипломаты, «и немного пошутил, какие хорошие получились из нас матросы», затем почти два часа беседовал в каюте с хивинским послом Ашурбеком и другими. П. понравились напевы хивинских музыкантов, он расспрашивал посла о его стране, соседях и «ответы сего последнего царь милостиво изъяснил для нас на немецком языке». При рассказе об империи Великих Моголов и усобице за престол, П. «говорил противу жестокости и тирании и одобрил турок, уже 30 или 40 лет как переменивших свои правила управления в сем отношении»[3]. На галерном флоте перемещали солдат с одних скамповей на другие[4].
Письма и бумаги П.: 1. Кн. П.А.Голицыну письмо с указом принять в Риге корабль «Перл» и осторожно провести его в СПб, «ибо вчерашнего дня получили мы ведомость, что около Ревеля есть неприятелские корабли, того для опасно, чтоб оного не взяли»[5]; 2. А.Д.Меншикову письмо «с карабля “Екатерины”», послано с вице-губернатором Корсаковым»(Я.Н.Римский-Корсаков): указания о пеньковой торговле и таможенных операциях с пенькой, об организации наблюдения по побережью за шведскими кораблями; упоминается указ Н.А.Сенявину о руководстве этим наблюдением с помощью патрулей, а также указ «к ревельским ландратам», чтобы они дали Сенявину людей на лошадях, «однако в том на них вовсе надеяться невозможно и для тех караулов велели мы вице-губернатору Корсакову (Я.Н.Римский-Корсаков – Е.А.) собрать» 50 верховых и отправить их к Сенявину; послать указ о присылке солдат от Риги к Ревелю[6]; 3. Кн. П.А.Голицыну письмо о посылке в Ригу подпоручика Г.А.Меншикова для осмотра пришедшего из Голландии гукора и о его покупке[7]; 4. Н.А.Сенявину письмо с корабля «Св.Екатерина» c указанием расставить патрули вдоль берега, от Рогервика к Ревелю и от Ревеля до Кашпервеку, «дабы где увидят неприятельских сколко и каких кораблей, друг другу давали знать, для того, что мы, идучи к Ревелю <…>, дабы нечаянно на неприятеля не напехаться», а также передать вложенный в письмо указ ревельским ландратам[8]; 5-6. Указ Ревельскому магистрату, а также указ (возможно, устный) Я.Н.Римскому-Корсакову о посылке людей в Эстляндию в распоряжение Н.А.Сенявина[9]; 7. Указ о переделке на денежном дворе 10 пудов серебра, полученных от кн. Н.П.Голицыной[10].
Разные письма и бумаги: Екатерина - А.Д.Меншикову от Котлина о том, что рада при известие об освобождении Меншикова от болезни, сообщает, что П. и окружающие здоровы, что «флот к походу во всякой готовности, однакож у Березовых островов еще лед есть»[11].
[1]ПЖПВ. 1714 г. С. 105-106.
[2]ПЖПВ. 1714 г. С. 52.
[3]Вебер. Преображенная Россия. С. 28-29.
[4]МИГО. 3. С.78.
[5]Рескрипты и указы. I. С. 31; КПБ.75. Л. 324.
[6]МИГО. 1. Ч. 2. С. 86-87; КПБ. 75. Л.325-326.
[7]МИГО. 1. Ч. 2. С. 87-88; КПБ. 75. Л. 329.
[8]МИГО. 1. Ч. 2. С. 89; 3. С. 12; КПБ.75. Л. 327; Голиков. ДПВ. 5. С. 232.
[9]МИГО. 1. Ч. 2. С. 86-87; КПБ. 75. Л.325-326.
[10]ДПС. 4-1. С. 385.
[11]МИРФ. 1. С. 495; Переписка князя А.Д.Меншикова. С. 84.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.