31.12.1720, сб. П. в СПб.
П. в СПб. Вернулся из Стокгольма (кн. Федор?)Мещерский с ответной грамотой от Фредерика I с согласием на переговоры, а за ним прибыл генерал-аудитор Ларс Делман[1].
Письма и бумаги П.: 1. Стефану указ: «Епископу Псковскому (Феофану – Е.А.) архиепископство объявить, а архимандрита Невского Феодосия наречь архиепископом Новгородским сие изволь завтра учинить»[2]; 2. Резолюция по результатам баллотирования в бригадиры: Т.И.Трейден, П.Б.Лефорт, И.А.Фамендин, Томас Гордон. Резолюция: «Повысить по болшему числу балоф»[3]; 3. Резолюция на данные о службе М.Я.Волкова, И.М.Шувалова и А.М.Девьера: бригадир М.Я.Волков, служит в гвардии и баллотироваться не с кем, «а служит старее многих и опыт службы ево известен, того ради объявить ему чин генерала–маеора. Полковника [И.М.]Шувалова и Девиера (А.М.Девьер – Е.А.), понеже оба у разных дел, а служба их есть, объявить бригадирами. Сие учинить в Военной коллегии»[4]; 4. Резолюция о переводе офицеров из одного чина в другой по старшинству с начала службы их в полку[5]*; 5. Резолюция о выдаче денег комиссару В.И.Геннину Антонию Бекману на строительство оружейных заводов на р. Сестре[6]**.
Комментарий.
* Возможно, что к этому времени относится недатированный указ П. указ о принципах повышения в чинах: «Хотя обычай есть в некоторых многих государствах, что повышенья в чинах по старшинству в cлужбе, но сие кажетца недоброй есть порядок и не точию недоброй, но еще и вредной государственному интересу, а случаетца и самим тем, которыя повышены бывают, как явитца ниже, ибо всяк может лехко разсудить, что Бог неравное дарование людем дал, и например: 1. Ежели б годной был в генерал маеоры последней полковник по списку, то бы надлежало всех полковникоф или их кончины дожидатца или их всех повысить в генералы-маеоры или брегадиры, которых было бы более 60 человек, и такое б число генералоф куды употребить и какое б великое иждивение было. 2. Когда не по старшинству дела, но по старшинству службы возвышают, то бывает погрешение обоих, как выше писано, например – ежели такого повысят, которой полком мог управлять, а далее не имеет столько сил душевных, то и государственнной интерес потерен и оной, которой возвышен, понеже от его недостатку государственный интерес может быть поврежден, а за оной, за тот поступок, наказан будет, а паче наказание, что явитца негодным и тако век не человеком застанет, я бы желал, чтоб у всех было такое разсуждение, как учинилось в прошедшей войне в аглинском флоте у боцмана, которой был на корабле аглинского вице-адмирала от красного флага, когда оной вице-адмирал сигнал получил от адмирала [Джоржа] Рука атаковать в Вигосе французской флот и когда к оному приближался, тогда тотчас атакован был от француского брандера и зажжен, от чего вице-адмирал со фсеми с корабля бежать принуждены были, но вышереченной боцман уговорил человек с пятьдесят, чтоб остались, с которыми отчаянно тот корабль спас, за что королева Анна его капитаном учинила, но оной, благодаря ее милость, оного чина не принял, но просил токмо жалованья, объявляя, что ему того не снесть, а когда не снесет, то ни капитан, ни боцман будет, но понеже не всякой такого разсуждения, того ради определяетца сие указом, яко следует, дабы нихто того в оскорблении не ставил и неведением не отговаривался»[7].
** Принято на основании доношения В.И.Геннина на имя А.В.Макарова о выдаче денег на строительство оружейных заводов на реке Сестре, о назначении нужныхему лиц и о сообщении ему полномочий на перевод мастеров с Олонца на новостороящиеся заводы, от 26 декабря 1720 года[8].
[1] ГСВ. 1. С. 517.
[2] РГАДА. Ф. 9. Оп. 1. Кн. 13. Л. 117 об.; ЗА. 2-3. С. 385; КПБ. 94. Л. 423; ОДДАСС. 1. Прил. 1. № 15.
[3] РГАДА. Ф. 9. Оп. 1. Кн. 13. Л. 126, 128; КПБ. 94. Л. 424.
[4] РГАДА. Ф. 9. Оп. 1. Кн. 13. Л. 126, 128; РГВИА. 2. 10. 1. Л. 1; КПБ. 94. Л. 425.
[5] КПБ. 94. Л. 426.
[6] КПБ. 94. Л. 427.
[7] КПБ. 94. Л. 436-437.
[8] ЗА. 2-3. С. 503-504.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.