• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

22.07.1723, пн. П. на флоте у Ревеля.




22.07.1723
22.07.1723
Остерман Андрей Иванович (Генрих-Иоганн Фридрих, Ostermann Heinrich Johann Friedrich), переводчик латинского, нем., франц. и голл. языков (1708); Посольско канцелярии секретарь («окроме сиденья в Посольском приказе за судеским столом») (12.07.1711), канцелярии советник (нач. 1717), тайной канцелярии советник КИД (Белокуров О Посольском приказе. С. 129 – 130) , Головкин Александр Гаврилович, сын Г.И.Головкина, дипломат, Стрешнев Тихон Никитич (Тишка), боярин, поддядька П. , Толстой Петр Андреевич, начальник Тайной канцелярии, сенатор , Бенс Питер (Бенц, Bens Peter) (ум. 07.01.1750), принят поручиком (1711), капитан. , Карл-Фридрих, герцог Голштинский (князь Голстейский, Karl-Frederich zu Holstein-Gottorp, Gerzog) , Лакоста Петр Дорофеевич (Дакоста Ян, д’Акоста, Да Коста, Картезес Петр Дорофеевич, король самоедский, церемониймейстер генеральной), шут, Берхгольц Фридрих-Вильгельм (Bergholtz Friedrich Wilhelm von ), фон, камер-юнкер голштинского герцога Карла-Фридриха, был в России с герцогом (1721 – 1727), сын генерала В.Берхгольца, автор дневника. , Фридрих-Вильгельм I, кронпринц, король Пруссии


П. на флоте у Ревеля. После полудня П. прибыл на корабль «Нептун», где находился герцог Карл-Фридрих в сопровождении А.И.Остермана и П.А.Толстого, имел разговор с герцогом Карлом-Фридрихом, потом все сели за стол, П. был в «отличном расположении духа, а Дакоста и капитан Питер Бенс развеселили его еще больше потому, что постоянно спорили между собою и говорили друг другу самые жесткие слова». П. просидел за столом почти 5 часов, «в продолжении которых сильно пили», при тостах палили из пушек. «Когда вино возымело своей действие, начались и голландские разгульные песни, так что сейчас можно было видеть, что император в этот раз только за тем и приехал к Его высочеству, чтобы повеселиться. Часов в десять он простился», был «очень милостив» с герцогом Карлом-Фридрихом[1].

Письма и бумаги П.: 1. Расписание, «на карабле “Ангуте”» «сколко и каких рангов во флоте капитанов иметь»[2]; 2. Резолюция на челобитную П.А.Толстого о передаче ему бывшей вотчины Т.Н.Стрешнева в качестве компенсации за вывезенных из его поместий беглых крестьян[3]; 3. Фридриху-Вильгельму I грамота «из флоту нашего, стоящаго на Ревельском рейде», об отправке в Берлин А.Г.Головкина (подпись: «Вашего королевского величества верный брат, друг и кум <…>»)[4].

 

 


[1] Берхгольц. Дневник. 2. С. 114-115.

[2] МИРФ. 3. С. 231; КПБ. 103. Л. 629; Автографы Петра. С. 110..

[3] КПБ. 103. Л. 630.

[4] КПБ. 103. Л. 633.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.