• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

17/28.03.1717, вс., День св. Алексея. Тезоименитство царевича Алексея Петровича. П. в Лейдене.




17.03.1717
17.03.1717


17/28.03, вс., День св. Алексея. Тезоименитство царевича Алексея Петровича.

П. из Гааги после обеда ездил в Лейден, «смотрел там Академии и фабрик»[1]. Возможно, что П. встречался с врачом Германом Бургаве. Он послал нарочного известить Германа Бургаве о своем желании посетить ботанический сад в 5 часов утра. Ночь П. провел на яхте, стоявшей перед зданием университета, утром был в саду, осматривал теплицы и систему отопления, был в библиотеке, с профессором Волферд Сенгвердом рассматривал глобус – модель Вселенной, а также физические приборы, поразив профессоров своими познанием и любознательностью; потом был в анатомическом театре, вероятно, с Бургаве, однако безусловных данных о встрече П. с Германом Бургаве и о том, что П. предлагал знаменитому профессору контракт[2], у нас нет. Как раз тут (по одной версии) он заставил своих спутников, показавших свое отвращение к трупам, зубами вытаскивать мышцу из вскрытого трупа. По другой версии, этот эпизод относится к первому пребыванию П. в Голландии. Каких «фабрик» смотрел П., неизвестно[3]*. По данным Р.Й.Дриссен, П. осмотрел в университетской библиотеке знаменитую «sphaera movens» Теодора Гюйгенса, а также шелковую фабрику Давида Моллема[4].

Письма и бумаги П.: 1. Именной указ об учреждении гофмаклера[5]; 2. Запись расходов: Р.К.Арескину, «что отдал в Лейдене сего дня, будучи за Е.в., за показание анатомии, и академии, и библиотеки служителем 10 червонных»[6].

Комментарий.

* И.И.Голиков (со слов П.Н.Крекшина) писал, что П. «осматривал славный тамошний университет, план учреждения онаго и порядок учения, записывая все нужное в своей записной книжке, библиотеку онаго и всякие математические и механические машины и инструменты. При выходе же поднесена Е.в. история сего университета и образ его учения. Потом В.г. осматривал все фабрики и мануфактуры, в сем городе находящиеся, разговаривал с мастерами, входя в самые подробности»[7]. Несмотря на традиционно скептическое отношение к сведениям, полученным от П.Н.Крекшина, заметим, что эта информация могла быть и достоверной - П. вел себя так и во многих других случаях, посещая города и учреждения.

 


[1] ПЖПВ. 1717 г. С. 3; ГСВ. 1. С. 612.

[2] Конингбрюгге. Петр Великий, голландские врачи. С. 93.

[3] Номен. Записки. С. 86; Вагеманс. Царь. С. 123-125.

[4] Дриссен. Голландские корни. С. 137.

[5] ПСЗ. V. № 3074. С. 490.

[6] Сб. выписок. 2. С. 57-58.

[7] Голиков. ДПВ. 6. С. 212.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.