18.06.1723, вт. П., вероятно, в СПб.
П., вероятно, в СПб. . Ж.Кампредон писал в доношении, что П. вернулся с Екатериной из Петергофа и «в течение 5 дней работал один, запершись в своем кабинете, куда не допускался даже никто из министров, наконец, что военный совет собирался три ночи подряд и никто до сих пор не мог узнать предмета этих совещаний. Известно только,что речь шла о решении, по обыкновению, уже принятом Е.ц.в» После Петрова дня П. должен поехать в Кроншлот. Датский посланник встревожен, что из Дании отозван русский посол, сказал, что представил П. мемориал с просьбой объяснить свои намерения, хотя проект возвращения Шлезвига герцогу Голштинском вряд ли серьезен и исполним, учитывая силу датского флота с его союзником – английским флотом, сомнительны и другие проекты. В целом, считал Кампредон, П. вооружает флот либо для давления на Данциг, чтобы получить с него контрибуцию, либо «в пользу герцога Голштинского в Швеции»[1]
Письма и бумаги П.: 1. Кн. Алексею? Шаховскому указ о кн. Оболенском, «что буде есть до него какое важное дело, то б его не отпускал»[2]*; 2-3. Ивану Лукину указ предоставить кн. Н.М.Вадбольскому подводы для приезда в СПб; кн. Н.М.Вадбольскому указ явиться в СПб[3].
Разные письма и бумаги: резолюция Синода на доношение духовной дикастерии о церковных делах[4].
Комментарий.
* Согласно боярским спискам начала века князей Оболенских было учтено восемь человек. Кто из них упомянут в указе, неясно.
[1] РИО. 49. С. 356-359.
[2] Голиков. ДПВ. 9. С. 496.
[3] Голиков. ДПВ. 9. С. 496.
[4] ПСЗ. VII. № 4249. С. 78-79.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.