24.06/05.07.1711, вс. П. и Екатерина прибыли к Пруту.
П. и Екатерина прибыли к Пруту «в ночи» 23.06 с полками, здесь ночевали, утром 24.06 П. с ближними людьми и небольшой охраной П. выехал от Прута в Яссы, что в 2 милях от Прута, прибыл туда в тот же день и там «был 24, 25 и до полудни 26.06». Накануне (вероятно, утром 24.06) П. дал распоряжение Б.П.Шереметеву, у которого в лагере находились кн. Д.К.Кантемир, Фома Кантакузин, Георгий Кастриот и С.Л.Владиславич-Рагузинский, чтобы все его встречали в Яссах, «куды я сего дня поеду». О том же П. писал С.Л.Владиславичу-Рагузинскому[1]. На подъезде к Яссам П. и Екатерину встречали кн. Д.К.Кантемир с женой и детьми, а также с боярами, присутствовал Б.П.Шереметев, прибывший от армии, стоящей у Прута в нескольких милях от Ясс, и др.[2] В Яссах кн. Д.К.Кантемир «трактовал изрядно», а П. поселил в своем дворце*.
Ранее в лагерь Б.П.Шереметева, а потом в Яссы, прибыли из Мултянского княжества великий спафарий Фома Кантакузин «с объявлением верности Е.в.» и с известием, что при приближении армии П. «они тотчас к оному пристанут»[3], а также представитель Константина Бранковяну, знакомый П. по Москве Георгий Кастриот. С ними велись переговоры. Как писал в своем служебном дневнике П.П.Шафиров, Фома Кантакузин сообщил, что Константин Бранковяну «в подданстве Е.ц.в. весьма ненадежен и некоторые отговорки оттого и несклонность являет, понеже зело богат и не хочет себя в трудности и опасность отдавать»[4]**.
Письма и бумаги П.: 1. Б.П.Шереметеву письмо «от Прута» с сообщением, что «мы вчера в ночи сюды пришли <…>. Господаря, [Фома] Кантакузина, [Георгий] Кастриота с [С.Л.Владиславич-]Рагузинским отпраф в Ясы, куды я сего дня поеду», указание отменить назначение кн. Г.С.Волконского командиром корпуса, отправляемого в Мултянское княжество, а послать туда Л.С.Чирикова на том основании, что «[кн. Г.С.] Волконский глуп, а дела сие немалое»[5]; 2. С.Л.Владиславичу-Рагузинскому письмо об отношениях с господарем кн. Д.К.Кантемиром и о предстоящей встрече с ним[6]; 3. Кн. А.И.Репнину письмо «от реки Прута» о своем позднем прибытии на Прут, о том, что вода по дороге отсутствует или непригодна («как сущая отрава»), так что нужно взять воду с собой, «дабы не изнужить салдат», ответ 23.06[7].
Ф.М.Апраксин по указу П. прибыл в Азов для организации обороны края от турок и татар[8].
Разные письма и бумаги: 1. Г.И.Головкин - А.Д.Меншикову 30.06, сообщает, что П. «изволил сюда, к реке Пруту прибыть сего месяца в 23 день с полками гвардии и дивизиею Вейда (А.А.Вейде – Е.А.) и в 24 день, взяв с собою несколько человек драгун, переправясь оную реку, изволил ходить в Яссы», расстоянием 2 мили, был встречен господарем и боярами, «изволил стоять в замке господарском, в то ж время прибыл к Е.ц.в. <…> [Фома] Кантакузин»[9]; 2. П.П.Шафиров – Ф.М.Апраксину о пребывании П. в Яссах.[10]
Комментарий.
* Согласно сохранившимся легендарным рассказам, П. остановился в господарском доме вечером. Всех поражала его простота в обращении с окружающими. Как писал современник, «черные глаза и круглое лицо смуглого цвета дышали величием. Иногда оно изменяло свое выражение от судорожных движений». П. пробыл в Яссах три дня «и всюду ходил пешком, осматривая достопримечательности города. Он живо интересовался законами и порядками Молдавского господарства и не раз высказывал свое одобрение устройству Молдавии». По другой легенде, П., прибыв в Яссы, не застал кн. Д.К.Кантемира (тот ездил в Цецору на встречу с Б.П.Шереметевым). кн. Д.К.Кантемир прискакал позднее и, узнав, что П. принимает ванну, ждал внизу у парадной лестницы. Когда вышел П., то кн. Д.К.Кантемир поцеловал его руку. П. хотел поцеловать его в лоб, но кн. Д.К.Кантемир был так мал ростом, что высокий и стройный царь должен был приподнять его вверх одной рукой и только тогда мог поцеловать»[11]. По другим данным, «князь Димитрий был среднего росту, более сух, нежели толст. Вид имел приятный и речь тихую, ласковую и разумную»[12].
** При этом нужно учитывать известные по источникам собственные честолюбивые намерения Фомы Кантакузина захватить власть в княжестве.
[1] ПБП. 11-1. № 4540. С. 302; № 4541. С. 303.
[2] ПЖПВ. 1711 г. С. 59-60; Война с Турциею. С. 141-142.
[3] ПЖПВ. 1711 г. С. 49-50, 59, 107.
[4] Цвиркун. Соратник. С. 30.
[5] ПБП. 11-1. № 4540. С. 302-303.
[6] ПБП. 11-1. № 4541. С. 303.
[7] ПБП. 11-1. № 4542. С. 303-304; Война с Турциею. С. 134-135.
[8] Елагин. История. С. 236.
[9] Война с Турциею. С. 338-339.
[10] Петровская эпоха. С. 46.
[11] Яцимирский. Румынские рассказы. С. 551-552.
[12] Майков. Княжна Мария Кантемирова. С. 52.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.