05.09.1721 вт. День св. Елизаветы Палестинской. Тезоименитство царевны Елизаветы Петровны. П. в СПб.
П. в СПб, у него были министры, герцог Голштинский Карл-Фридрих, в этот день праздновали тезоименитство царевны Елизаветы Петровны, был банкет[1]. П. прибыл на место сбора Невского флота у «Четырех фрегатов», затем, уже на судне Екатерины, царь обнимал герцога Карла-Фридриха, опечаленного тем, что положение о нем не было включено в Ништадтский мирный договор, «и долго говорил ему что-то на ухо» (позже Ф.В.Берхгольц записал, что П. говорил герцогу Карлу-Фридриху, что «иначе никак не мог заключить мир со Швециею, и в то же время торжественно обещал вполне удовлетворить Его королевское высочество и без того не отпускать от себя»)[2]*. Флот плавал по Неве, потом все приехали к Почтовому дому, П. со знатными гостями пошел в большую залу и сел за стол, дамы с Екатериной сидели отдельно, «князь-папа (П.И.Бутурлин - Е.А.) страшно шумел». После обеда столы убрали, П. взял герцога Карла-Фридриха за руку и повел к дамам, начались танцы, потом П. вернулся к мужскому столу и просидел там почти все время. Танцы продолжались до 11 часов, потом все разъехались. Он же 06.09 писал, что «нам стороной дали заметить, что царь вчера остался не совсем доволен нашими печальными лицами»[3].
Письма и бумаги П.: Ф.М.Апраксин писал кн. М.М.Голицыну, что «вчерашнего числа Ц.в. изволил объявить здесь, что мир со шведами, с помощию Божиею, на конгрессе заключен благополучно <…>. Ц.в. указал мне к вашей милости писать, чтоб вы со всем галерным флотом из того места, где ныне обретаетесь, следовали к Гельсингфорсу и по прибытии туда убирались», тяжести велено везти в Кроншлот или в Ревель, а самому быть в готовности к марту и ожидать указа[4].
Комментарий.
* Формальной причиной для неупоминания герцога Карла-Фридриха в договоре стало утверждение шведов, что у них принят закон, «чтоб при живом короле о наследниках престола не упоминать»[5]. Но, в сущности, голштинский вопрос не был приоритетным для России. 26.05 П. писал Я.В.Брюсу, открывая суть проблемы: «…корол[ь Фредрик I ] склонен наше желание (удовлетворить – Е.А.), ежели мы о голшенском деле упорны не будем»[6]. А П. так давно мечтал о вожделенном мире для России, что интересы Голштинии для него оставались вторичными.
[1] ПЖПВ. 1721 г. С. 59; ГСВ. 1. С. 533; Цвиркун. Димитрий Кантемир. С. 336.
[2] Берхгольц. Дневник. 1. С. 207.
[3] Берхгольц. Дневник. 1. С. 207.
[4] МИРФ. 2. С. 628.
[5] Голиков. ДПВ. 8. С. 236.
[6] КПБ. 97. Л. 500 об.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.