• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

06.08.1690, ср., Преображение.




6.08.1690
6.08.1690
Куракин Борис Иванович, князь (псевдоним Панов Лука), дипломат , Бутурлин Петр Иванович (ум. 22.08.1723) («князь-папа», «архиерей», «Санктпитербургский архиерей», «Санктпитербурхской наминат Петро» и др.), «всешутейший и всепьянейший митрополит Санкт-Петербургский, Ижорский, Кроншлотский и Ингерманландский (с 1706), думный дворянин (1710), окольничий (1711), боярин (1712), глава собора с титулом «всешутейший и всепьянейший князь-папа» (28.12. 1717), «поставление» (10.01.1718). Жены: 1-ая (с 1712) Евдокия Федоровна (рожд. Шанская,-Шаховская) ум. 1720); 2-ая (с 1718) Анна Еремеевна (Зотова-Пашкова). (источн: Захаров. Боярские списки. Дата обращения 22.04.2121; собств. информ.) , Ромодановский Федор Юрьевич (князь-кесарь, генералиссимус, Siir, Государь – адмирал, царь Федор Плешбургский, царь и государь Плеспурхъский), князь, ближний стольник, Лефорт Франц Яковлевич, генерал-адмирал , Софья Алексеевна (София, в монашестве Сусанна, в схизме Софья), царевна, правительница, сестра П. , Иван Алексеевич (Иоанн Алексеевич, Иоанн, Иван), царевич, царь, Гордон Петр Иванович (Патрик-Леопольд Го́рдон оф Охлухрис, Patrick Leopold Gordon of Auchleuchries), генерал


П. и Иван в Преображенском, на литургии, после обеда - маневры войск, потешное сражение потешных против Стремянного полка, который бежал с поля[1].

Комментарий.

* Кн. Б.И.Куракин в «Гистории» писал, что после свержения Софьи Алексеевны П. занялся исключительно военными экзерцициями, сформировал полностью два гвардейских полка, принимал в них добровольцев-«вольницу» из разных чинов, занимался с ними по три раза в неделю. И так продолжалось несколько лет: «И по вся годы были деланы военныя екзерциции и бои между полками пехотными, и конница из шляхетства была сбирана ротами. И компаменты были военные на Семеновском поле, где стояли дни по три и больше, и были чинены подъезды, также и даваны баталии». Войска были разделены на две части. Во главе одной стоял кн. Ф.Ю.Ромодановский («царь и государь Плеспурхъской с резиденцией в Преображенском, «на острову реки Яузы городок Плесъбурх»). Вторую возглавлял П.Большой И. Бутурлин-Ватупич, «царь и государь Семеновский», резиденция на Сокольем дворе на Семеновском поле. «А во время тех екзерцицей иноземцы офицеры имели окацию свою фортуну искать при Его величестве, понеже они все установляли и разсказывали, как оныя екзерциции отправлять для того, что из русских никого знающих не было». Тут-то якобы и «пришел в крайнюю милость» Ф.Я.Лефорт[2].

 


[1] Гордон. Дневник. 1690-1695 гг. С. 24.

[2] Куракин. Гистория. С. 65.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.