13/24.05.1711, вс. П. и Екатерина в Яворове.
П. и Екатерина в Яворове. Начало Кубанского похода П.М.Апраксина[1].
Принят в русскую службу Г.Х.Шлейниц и послан чрезвычайным посланником в Ганновер. Ему поручено также хлопотать об устройстве свадьбы царевича Алексея с кронпринцессой Вольфенбюттельской Шарлоттой[2].
Письма и бумаги П.: 1. Б.П.Шереметеву письмо о получении его письма и что все указания объявит кн. В.ВЛ.Долгоруков, отправленный «к вам <…> с полным указом», пехоте собираться у самого Днестра[3]; 2. А.И.Ушакову указ о том, чтобы он сопровождении в походе русско-украинский корпус[4].
Разные письма и бумаги: 1.Кн. В.Вл.Долгоруков - П. из Немирова, докладывает о своем прибытии к Б.П.Шереметеву, и что «пункты, которые даны мне от В.в. предложил ему и указ словесный, который со мною был к нему сказал, и чтоб немедленно марш восприял в назначенный наш путь и ни чем бы не отговаривался <…>, и сколько могу всякими меры по указу В.в. понуждать буду, чтоб поспешить в назначенное место, чтоб время не пропустить и что будет делаться как войдем в волошскую границу, писать до В.в. буду»[5]; 2. П.П.Шафиров – Ф.М.Апраксину из Яворова о получении его писем. Сообщает, что П. «определил послать за границу турскую напред» Б.П.Шереметева, кн. В.Вл.Долгорукова и Януса Эберштедта, «да для советов и корреспонденции» С.Л.Владиславича-Рагузинского с тем, чтобы «переправясь Днестр с поспешанием (ежели препятия сильного от неприятеля не будет) даже до Дуная, дабы там упредить, захватить переправу турок чрез Дунай», и что П. после встречи с Августом II изволит «путь воспринять немедленно в главную армию на почте», пишет о деле генерала Клерка («о оном зело трудно способствовать и помощь чинить, ибо гораздо о нем внятно Е.ц.в. внушено, однакож что надлежит до пожитков <…> указу Е.ц.в. не было»)[6];3. Екатерина – А.Д.Меншикову из Яворово о том, что «господин контра адмирал обретаетцся, слава Богу в добром здравии и на сих днях отсель изволит иттить до Ярославля, где будет король Август, о чем ожидают ведомости на всякий час, куда уже и почта отсель поставлена. Так жи польский гетман и сенаторы все туда поехали. В прочем пребываю и остаюсь ваша невеска Екатерина. PS. З господином кантра адмиралом отсель пойдем вместе до Ярославля и оттоль до Бреславля, и по некотором времени от Бреславля поеду я в Киев. О Жукове не худо, чтоб ваша светлость изволила отписать к господину шаутбенахту, хотя немного, дабы он мог себе получить какую свободу от ареста. Так ж он, Жуков, стараетца о вине венгерском, которое на вашу светлость сторговал, дабы оное не пропало, и о том я господину кантра адмиралу доносила, чего для приказал нарочно послать офицера к венгерской границе, как бы оное вывесть до Киева. И о вышепомянутом деле, сколько возможно, я старалась, так и впредь старатца буду. И о всем ко мне не извольте, ваша светлость, нарочно писать, а ежели хотя и отпишите, то разве с нарочным каким верным ездоком, дабы имянно вручил то письмо мне. И особливо прошу, дабы вы, мой батюшко, не изволили о том печалитца». В цидуле сообщает: «Мы здесь часто бываем на банкетах и на вечеринках, а именно четвертаго дня были у гетмана Синявского, а вчерашняго дня были у князя Радивила и довольно танцовали. Дай Бог и вам також веселитца. И доношу вашей светлости, дабы вы не изволили печалитца и верить бездельным словам, ежели с стороны здешней будут приходить, ибо господин шаутбенахт по прежнему в своей милости и любви вас содержит. О генерале маеоре Шидловском, сколько мочи моей было, старалась и впредь буду со временем просить, токмо ныне над оным приказано учинить кресрехт»[7]*
Комментарий.
*Процитированное письмо особо рельефно выражает дружескую связь Екатерины с Меншиковым, которую можно объяснить не столько их прежней близостьюпрежней близостью( хотя и это отрицать нельзя, согласно традиции П. отобрал Екатерину у Меншикова), сколько социальным родством, необходимостью поддерживать сколько социальным родством, потребностью поддержать друг друга во враждебной для них среде родовитых дворян. Из письма видно, что у друзей была своя стратегия поведения (причем за спиной П.) и даже свои каналы связи. Это письмо, как и другие источники, подтверждают, что в лице Екатерины Меншиков имел постоянную заступницу перед царем. Через Екатерину Меншиков пытался уладить дело генерала Шидловского, который якобы по собственной воле, приписал к владениям Меншиова в Литве поместья шляхты, что стало причиной международного скандала и вызвало гнев П.
[1] Приймак. Кубанский поход войс П.М.Апраксина. С.88.
[2] Бантыш-Каменский. Обзор. 2. С. 9-10.
[3] ПБП. 11-1. № 4449. С. 234.
[4] ПБП. 11-1. № 4450. С. 234-235.
[5] Война с Турциею. С. 98-99.
[6] Война с Турциею. С. 99; Дучин. Граф Савва Владиславич. С. 133-134.
[7] Переписка князя А.Д.Меншикова. С. 71-72.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.