05/16.05.1711, сб. П. и Екатерина в Яворове.
П. и Екатерина в Яворове. Ж.К.Балюз писал во Францию из Яворова 19.05 (08.05 ст. ст.), что 16.05 (05.05) П. его принял вечером в частной аудиенции «в одной из аллей сада». Ж.К.Балюз просил царя написать Людовику XIV в подтверждение добрых намерений России, попросил у П. также паспорт для Ж.В.Безенваля, который отправится в Швецию для согласования условий мира. П. ставил условием вначале согласовать свои позиции с королем Франции, а потом посылать Ж.В.Безенваля к шведам. П. выразил также желание, чтобы король способствовал заключению мира России с Турцией независимо от шведского короля, что – в случае заключения мира - сделает шведов более податливыми при давлении на них Франции. Потом П.П.Шафиров сказал, что Россия не пойдет на уступки территорий, которыми П. владеет «по праву войны» (par le droit de la guerre) «вследствии справедливости и вследствие лучшего положения, в каком находится его государь и что, кроме того, он имеет на Лифляндию такие же притязания, как король [Август II] и королевство Польское»[1]*. Около полудня Г.И.Головкин сообщил вольфенбюттельскому послу Г.Х.Шлейницу о намерении П. дать ему аудиенцию в доме Г.И.Головкина. Когда он пришел туда, то узнал, что царь заперся с коронным гетманом А.Н.Сенявским, Г.И.Головкиным и П.П.Шафировым. Потом П. вышел и начал беседовать с послом. Г.Х.Шлейниц сказал, что герцог Антон-Ульрих был бы счастлив, если бы П. приехал на свадьбу в Брауншвейг. П. отвечал, что он «не полный господин», что он имеет дело с неприятелем сильным и быстрым в своих движениях, впрочем, он постарается все устроить, и так как ему поздней осенью нужно посетить Карлсбадские воды, то он оттуда отправится в Вольфенбюттель. Когда Г.Х.Шлейниц стал расхваливать достоинства царевича Алексея, то П. сказал, что это ему приятно, «но он думает, что все это преувеличено». Потом пришли Г.И.Головкин и П.П.Шафиров, и П. ушел в кабинет[2].
Письма и бумаги П.: 1. Августу II о получении письма о его согласии на свидание, о готовности расставить лошадей от Кракова до Ярослава[3]; 2. Ф.Н.Балку дубликат письма c указаниями об оборонительных действиях, если шведы подойдут к Эльбингу[4].
Разные письма и бумаги: 1. Ф.М.Апраксин - П. из Таврова о получении письма П. от 23.04 относительно калмыков, крымского хана Девлет II Гирея, И.Ф.Некрасова, казни хоперских казаков («о которых доносил В.в. на Москве»). «А шпионов для страху другим одного повесил за ребро, а другого за ногу», о закладке кораблей, просит указ о присылке к работам плотников и пр.[5]; 2. К.И.Крюйс – П. о ситуации на Дону, состоянии Азова и флота, а также крепостей Придонья[6]
Комментарий .
* Сказанное П.П.Шафировым о претензиях России на Лифляндию легализовало давние намерения П. аннексировать Ригу и Лифляндию как военный трофей. Ранее в переговорах обычно говорилось о передаче Лифляндии с Ригой либо Речи Посполитой, либо королю Августу II. Однако ослабление Речи Посполитой, низкий престиж самого короля Августа II, при одновременном усилении мощи России, позволяли игнорировать давние желания слабых в военном отношении поляков и их незадачливого короля. Фактически с самого начала русская политика в Лифляндии была ориентирована на инкорпорацию этой провинции в состав Российского государства. Примечательно, что в русскую армию свободно принимали офицеров-лифляндцев; в резолюции по делу об отказе служить П. 21.05 писал, что преступников шведов надо отделить от лифляндцев и разослать по разным местам «яко пленников», а лифляндцы «яко бунтовщики судятца»[6], т.е. с ними поступали уже как с подданными русского царя. Не случайно и то, что П. заказывал Ф.С.Салтыкову, находившемуся в Лондоне, некие материалы (выписки из документов), о которых тот писал 22.06.1713: «…выписано у меня из кроник лифляндских и курляндских и иных разных о претенции российской короны на часть Лифляндии, Ингрии и Корелии, в которые времена и каким случаем и при каких государех оне отлучились от короны российской, отчего нынешняя настоящая война произошла по истинной правдивости»[7].
[1] РИО. 34. С. 68-69.
[2] Герье. Кронпринцесса. С. 54-55; Бантыш-Каменский. Обзор. 4. С. 87.
[3] ПБП. 11-1. № 4433. С. 219
[4] ПБП. 11-1. № 4434. С. 220.
[5] Война с Турциею. С. 90-92; Собрание писем. 2. С. 105.
[6] Петровская эпоха. С. 45.
[7] ПБП. 11-1. С. 242.
[8] Павлов-Сильванский. Проекты реформ. С. 262.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.