• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

20/31.07.1716, пт. П. приехал на корабль «Ингерманландия».




20.07.1716
20.07.1716
Штелин Яков Яковлевич (Якоб, Stäelin Jacob, von), историк, Голиков И.И., историк , Фредерик IV (Фридрикус Квартус, Frederik IV), король Дании и Норвегии , Август II Сильный (August II der Starke, польск. August II Mocny, лит. Augustas II) (12.05.1670-01.02.1733), курфюрст Саксонский Фридрих Август I Веттин (Friedrich August I Wettin) (с 1694), король Польский (1697-1706; 1709-1733), Наталия Алексеевна, царевна, сестра П., Толстая Анисья Кирилловна (Тетка многомышленная, Тетка), приближенная П. , Матвеева Анастасия Ермиловна (рожд. Аргамакова (вероятно), гофмейстерина, жена А.А.Матвеева, Тихомиров Афанасий Иванович, капитан-поручик , Голицына Настасья Петровна см. Голицына Анастасия Петровна , Гамильтон Мария Даниловна (Гамонтова Мария), камер-фрейлина, Черкасов Иван Антонович, подъячий, секретарь , Норрис Джон (Norris John), английский адмирал, Габель Кристиан-Карл (Gabel Christian Carl), датский вице-адмирал , Щелкунов И., историк, Кампенгаузенша, полковница, жена И.Б.Кампенгаузена, Олсуфьева Анна Ивановна (рожд. Сенявина), жена М.Д.Олсуфьева, Вильбуа Христина (рожд. Рейтерн), жена Н.П.Вильбуа, Яанна, девушка из свиты П. , Устинья, карлица из свиты П. , Смоленский Илья, пивовар


20/31.07, пт.

В 8-м часу утра П. приехал на корабль «Ингерманландия», в 1-м часу пополудни прибыл Фредерик IV, адмиралы и министры, также командор голландский и адмирал английский Джон Норрис, и все обедали у П. на корабле, палили из пушек. В 5-м часу король Фредерик IV и прочие поехали с корабля, палили пушки, матросы кричали «Гузе!»[1]. По другим источникам, после обеда П. и Фредерик IV поехали осматривать все союзные эскадры[2]. П. был на датском корабле «Фредерикус Квартус»[3]*.

Письма и бумаги П.: запись расходов:о выдаче денег «на дело печального платья для смерти сестры своей» царевны Наталии Алексеевны кн. Н.П.Голицыной, «Анисье Кирилловне (Толстой – Е.А.), полковнице Кампенгаузенше, Матвеевой (А.Е.Матвеева – Е.А.) жене Алсуфьевой (Олсуфьева А.И.– Е.А.), Францевой жене Вильбуа (Христина Вильбуа – Е.А.), Марье Гамонтовой (М.Д.Гамильтон – Е.А.) и Яанне, Устинье девушке (карлица Устинья Никитина – Е.А.) - 410 еф.»[4]; А.И.Тихомирову указ выдать на день именин пивовару Илье Смоленскому 3 рубля[5].

Комментарий.

* Согласно ГСВ, «между протчими делами от стороны Е.ц.в. непрестанно побуждали датчан, чтоб транспортом и флотом не мешкали и время не пропустили, но оные, без прибытия вице-адмирала Кристиана Карла Габеля, никоим образом идти не хотели». «А о войсках сказывали, что прежде того, как хлебы сымут, итить бутто нельзя, дабы хлебом, стоячим на поле, вреды лагарами не учинить. Сие все учинилось по интригам гановерским»[6]. И.И.Голиков приводит анекдот Я.Я.Штелина (со слов И.А.Черкасова) о том, что П. «обыкновенно негодовал на политические пронырства и говаривал по-голландски: «Dat benen niet all klugheden? Maat betrigeryen», то есть в том нет никакого благоразумия, а токмо обман. Кто его один раз обманул, тому он впредь никогда не верил, почему с некоторым государем (имеется ввиду Фредерик IV – Е.А.), который разными отговорками не исполнил своего обещания, не хотел он иметь никакого дела, отвергнул его новые предложения и назвал его трусом, на которого ни в чем положиться неможно»[7]. Жизнь, в отличие от легендарной истории, была сложнее. Исходя из рационального, прагматического подхода, П. сам не раз снова вступал в союзы с «лгунами», сам обманывал, нарушал слово (вспомним судьбу Лифляндии, многократно обещенной Августу II и Речи Посполитой) и т.д.

 


[1] ПЖПВ. 1716 г. С. 31-32; ГСВ. 1. С. 449-450.

[2] Щелкунов. Житье-бытье. 161. С. 489.

[3] ПЖПВ. 1716 г. С. 85.

[4] Сб. выписок. 2. С. 49.

[5] Сб. выписок. 2. С. 49.

[6] ПЖПВ. 1716 г. С. 3, 31-32; ГСВ. 1. С. 449-450.

[7] Голиков. ДПВ. 6. С.  130.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.