10.06.1720, пт. П. на Котлине.
П. на Котлине, с Екатериной был в Военной гавани, в Кроншлоте и на батарее[1]. В 8 утра к польскому послу Станиславу Хоментовскому приехал П., Г.И.Головкин, П.П.Шафиров и др. (из этого следует, что П. не было изначально на «Декроне» или на ночь он уезжал). П. привез с собой офицеров, которые сожгли окрестности Або, и кронштадского коменданта (Т.И.Трейдена – Е.А.), государь выпил рюмку водки, подали ветчину, язык и масло. Потом поехали в гавань Кронштадта и ее осматривали[2]; во время пребывания на Котлине П. показывал шведскому генерал-адьютанту Марксу флот, гавани и крепости и при этом сказал, что «хотя не обычай между воюющими показывать крепости неприятельскому офицеру, однакож ему то учинено. И при том молвил, что не надобно им денег на шпионов терять, понеже он все видел. Сие сказано ему в такой образ, чтоб оне на агличан не надеялись, понеже ничего учинить не могут»[3]*.
Письма и бумаги П.: 1. Комиссару П.Н.Крекшину указ о производстве работ по строительству канала-дока на Котлине[4]; 2. А.В.Макаров писал В.В.Делдену: П. «указал к вам отписать, чтоб вы приказали в роще во дворце делать не только палаты, но уступы, стенки каменные»[5]; 3. Подпоручику Степану Шемякину указ (через А.В.Макарова) о получении письма «с мерою решеткам <…>, однакож Е.в. указал мне отписать к тебе, чтоб ты приезжал сюды сам»[6].
Разные письма и бумаги: 1-2.А.Д.Меншиков – П. из Почепа о движении драгунских полков к Смоленску и Риге; он же – Екатерине о своем движении в Смоленск и пр.[7]
Комментарий.
* Польский автор записал этот эпизод так: «26 июня. Из Петергофа отправили шведского посланника [Маркса], ему выдали 300 червонцев и три пары соболей. Царь везде возил с собой шведа по морю и по суше, показывая ему свои крепости, построенные у моря и на море, а также стоящий у Кронштадта флот. Показав все это, царь говорил ему: «Твой государь – бедолага и зря тратится на шпионов. Теперь ты сам видишь, что у меня есть. Моим послам, приезжающим к вам, вы в своих крепостях завязываете глаза; я же открыто показываю, что у меня есть и не стыжусь ни своих крепостей, ни флота»[8]. И.И.Голиков излагает этот эпизод кратко (источник неизвестен): «…все то показано и, улыбаясь, придал, что теперь не надобно им терять деньги на шпионов, понеже сам он все видел». Далее И.И.Голиков писал: «…а сим самым монарх внушал ему о тщетности надежд их на английский флот и что, хотя он и оставлен от своих союзников, однако же все их не страшится и в состоянии, без помощи других, один с ними управиться»[9]. Сообщение это кажется мне легендарным, хотя такой поступок с мотивировкой, отраженной у И.И.Голикова, весьма возможен для личности П.
[1] ПЖПВ. 1720 г. С. 23.
[2] Краткое описание. С. 149-150.
[3] ГСВ. 1. С. 506.
[4] Кротов. Начало. С. 83.
[5] РГИА. 468. 43. 7. Л. 20 об.
[6] РГИА. 468. 43. 7. Л. 21.
[7] Переписка князя А.Д.Меншикова. С. 491.
[8] Краткое описание. С. 152.
[9] Голиков. ДПВ. 8. С. 79.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.