• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

24.11.1724, вт., День Св. великомученицы Екатерины. Тезоименитство Екатерины Алексеевны. П. в СПб.




24.11.1724
24.11.1724
Екатерина Алексеевна (Скавронская Марта, Крузе Марта, Трубачева, Катерина, Катерина Васильевская, Васильефская, Катерина-сама-третья, Матка, царица, Государыня), царица, императрица Екатерина I. , Голиков И.И., историк , Феофан (Прокопович Елисей, Феофан Псковский), епископ Псковский, Анна Петровна (27.01.1708 – 04.05.1728), царевна, цесаревна (с 1721), дочь П. и Екатерины, вышла замуж за Карла-Фридриха, герцога Голштейн-Готторпского (21.05.1725), выехала с мужем в Киль (25.07.1727), родила принца Карла-Петера-Ульриха (10.02.1728), позже герцога Голштинского и великого князя Петра Федоровича (с 1742), императора Петра III , захоронена в Петропавловском соборе СПб (12.11.1728). , Бантыш-Каменский Н.Н., историк , Морохин А.В., историк , Феодосий (Яновский Фёдор Михайлович), (Невский архимандрит), вице-президент Синода, архиепископ Новгородский и Великолуцкий , Монс Виллим Иванович (Mons Willem) (1688 – 26.11.1724), флигель-адъютант (1708), участник Полтавского сражения, парламентер при Переволочне (1709), лейтенант Преображенского полка (1711), генерал-адъютант П., камер-лакей, камер-юнкер Екатерины Алексеевны (1716), ее камергер (1724), казнен , Петр III Федорович, император, Карл-Фридрих, герцог Голштинский (князь Голстейский, Karl-Frederich zu Holstein-Gottorp, Gerzog) , Кампредон Жак (Campredon Jacques, de), французский посланник , Мартенс Ф.Ф., историк , Наумов В.П., историк


П. в СПб, с Екатериной был у литургии в Троице, в этот день в 5 часу был сговор (обручение) между герцогом Голштинским Карлом-Фридрихом и цесаревной Анной Петровной, обручальные молитвы прочел Феофан. Последовали поздравления, кубки вина, фейерверк, сидели в палатах в зале до 12-го часу, была изрядная музыка и танцевали[1]. Жак Кампредон сообщал, что это происходило «в большой дворцовой зале в присутствии всего двора и множества приглашенных. Царь подозвал к себе трех из своих епископов, сам взял кольца герцога [Карла-Фридриха] и принцессы [Анне Петровне] и показал их епископам. Епископ Новгородский (Феодосий – Е.А.) благословил их, осенив знамением креста, после чего царь надел кольца на руки жениха и невесты и поцеловал их самих. Тут вся зала огласилась радостными криками. По здешнему обычаю, принцесса сама подносила вино самым именитым из присутствовавших. За церемонией последовал великолепный фейерверк, представлявший Юнону в колеснице, везомой двумя лебедями в коронах <…>. После фейерверка давались ужин и танцы»[2]. Празднование продолжалось 14 дней[3].

Письма и бумаги П.: трактат России и Голштинии о супружестве герцога Карла-Фридриха и Анны Петровны[4]*.

Комментарий.

* Жак Кампредон 01.12 н.ст. писал, что среди статей договора есть тайная статья о том, что если у пары родятся дети мужского пола, то «царь выберет из числа их наиболее достойного в наследники русского престола после себя»[5]. Действительно, это была главная статья договора, которая для П. решала проблему престолонаследия, возникшую из-за дела В.И.Монса и уничтожения завещания в пользу Екатерины. В контракте Анна Петровна «отрекается <…> за себя, своих наследников, десцендентов потомства мужеска и женска полу, от всех прав, требований, дел и притяжаний, какое бы имя они не имели… на корону и Империум Всероссийский», и «она, ея наследники и десценденты от сего числа в вечные времена весьма исключены суть и быть имеют». Но одновременно был подписан и секретный артикул. В нем говорилось, что хотя Анна в договоре «отрицалась и ренунцировала на все права, претензии и притязания, так в деле наследия, так и во всем прочем на корону и империю Всероссийскую…, однакож Е.и.в. Всероссийский (т.е. П. – Е.А.) чрез сие именно выговорил и себе предоставил, что ежели он, в какое ни есть время, заблагоизобретет и Е.в. угодно будет одного из урожденных Божеским благослованием из сего супружества принцев к сукцессии короны и Империи Всероссийской назначить и призвать, то Е.и.в. в том совершенную власть и мочь иметь будет», а герцог Карл-Фридрих и Анна Петровна «чрез сие обязуются и обещают, что оные в том случае того от Е.и.в. таким образом назначенного и призванного принца и сына без всякого изъятия и отговорки, и без всяких о том постановляемых кондиций Е.и.в. в совершенную и единую его диспозицию охотно и немедленно отдать и отпустить хотят»[6]. Так П. и был намерен решить династическую проблему: дождаться рождения внука от любимой дочери, забрать его в Россию и сделать своим наследником. План был продуманным и исполнимым: в феврале 1728 г. Анна Петровна родила мальчика – будущего императора Петра III, но 52-летнему П. не было суждено дожить до этого дня и реализовать букву секретной статьи русско-голштинского брачного договора.

 


[1] ПЖПВ. 1724 г. С. 24.

[2] РИО. 52. С. 357-358.

[3] Голиков. ДПВ. 10. С. 112.

[4] ПСЗ. VII. № 4605. С. 374-380; Бантыш-Каменский. Обзор. 2. С. 83-85; лит-ру см.: Морохин. «Не ведаю, каково вам там жить». С. 147 – 159; Наумов. Герцог Карл-Фридрих. С. 193 - 197..

[5] РИО. 52. С. 348-349.

[6] Мартенс. Собрание трактатов. 4. С. 216, 228-229.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.