29.10/10.11.1712, ср. П. в Карлсбаде.
П. в Карлсбаде.
Письма и бумаги П.: П.П.Шафирову письмо по поводу переговоров с турками, которые требуют выхода русской армии из Померании не через Польшу: по мнению П., это требование выдвинуто для того, чтобы «иметь причину разорвать мир, ибо зело удивительно, что сами говорят, что инова пути нет, а итить заказывают. А что вы говорили морем, и того за неприятельским флотом учинить нельзя. А что чрез Датскую землю, то разве вы разума отбыли? Буть воля Божья, лише б наша была правда. Не утешить [того], хто хочет зла ничем, а наипаче чем невозможно, ибо землю переделать нельзя, ниже море осушить. А хотя б и крыле имели, то б чрез оную ж землю лететь и для отдохновения на оной же б задитца», подтверждает, что русские войска будут выведены из Польши[1]*.
Разные письма и бумаги: 1-2. Сенатские указы: об улучшении работы селитренных заводов[2]; о сборе податей с переведенных крестьян[3].
Комментарий.
* Это жесткое письмо было вызвано отчетом П.П.Шафирова о конференции 24.09, состоявшейся с великим визирем Юсуф-пашой, который заявил русским, что Турции нет дела до операции в Померании, «и Ц.в. как изволит – хочет Померанию берет, хочет - не берет», но «чтоб те войски из Померании и в Померанию чрез Польшу не шли <…>. И паки подтверждал, что если пойдут чрез Польшу, то, конечно, примется от них то за розрыв мира». Тогда П.П.Шафиров и П.А.Толстой обещали, что русские войска из Померании будут перевезены морем или через Данию, а если нет, то двинутся через Бранденбург до Гданьска, откуда до Пруссии морем, а далее до Мемеля и только там, «захватив всего на несколько часов территорию Речи Посполитой в Курляндии», армия уйдет в Лифляндию. Но и это не устроило турок, которые заявили, что русским «ни на один час не надлежит в Польшу вступать <…>, хотя ногою <…>, не только несколько миль <…>. А если вступят и то будет явно нарушение мира» и тем самым дадут повод к разрыву[4]. Этим-то и был раздражен П., считавший, что неприемлемые условия турки ставят под влиянием шведов и других врагов России. Турки же, не принимая объяснений послов, утверждали «с великим сердцем», что русские «от Полши никогда руки отнять не хотят»[5].
[1]ПБП. 12-2. № 5646. С. 195.
[2]ПСЗ. IV. № 2598. С. 871-872.
[3]ПСЗ. IV. № 2599. С. 872.
[4]ПБП. 12-2. С. 455.
[5]ПБП. 12-2. С. 456.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.