18/29.09.1712, чт. П. и Август II с датского флота вернулись в Грайфсвальд.
П. и Август II с датского флота вернулись в Грайфсвальд[1].
Письма и бумаги П.: 1-2. Луке Барке из Грайфсвальда верющая грамота к Ахмеду III касательно его статуса резидента; ему же патент о приеме его на русскую службу[2]*; 3-4. Ратификация мирного договора с Турцией (1-й и 2-й варианты), дубликаты от 15.09[3]; 5. Указ именной, объявленный Ф.М.Апраксиным, в ответ на челобитную казаков Харьковского полка об их повинностях[4].
Разные письма и бумаги: Яну Рейс - Ф.М.Апраксину с корабля «Святой Павел» из Риги о том, что крейсировал вместе с датской эскадрой, потом был у острова Рюген, ходил в Померанию, в Грайфсвальд, «откуда со вверенным мне кораблем отвозил Е.ц.в. на датский флот, на котором Е.в. пробыл 2 или 3 дня и меня послал в это время, с двумя датскими и своими кораблями в крейсерство для поимки судов, нагруженных хлебом, из которых мы 5 судов голландских привели, всего на 700 ластов грузу и на которые Е.ц.в. дал нам кредитивные письма с назначением получить всю сумму за хлеб в Амстердаме потому, что в лагере нашем крайнюю в нем терпели нужду. Я получил царское повеление проводить их в Померанию и идти оттуда в С.Петербург или Ревель, но сильная буря меня здесь задержала и, между тем, получили мы от купеческих судов известия, что 5 шведских кораблей крейсируют пред Ревелем. Датский флот, состоящий из 16-ти кораблей, тоже удалился к Копенгагену потому, что шведский флот вышел в море в числе 26-ти кораблей так, что компания нашим в Померании не удалась <…>. Ради Бога прошу В.в.с. выслать потребное сюда для нашей команды: люди наги и босы и большая часть целый год не получали жалованья <…>. Здесь нам будет также трудно достать провиант как зимой в С.Петербурге муки, крупы и соли, а без всего для бедного народа трудно переносить существование – имейте, пожалуйста, к нам сострадание»[5].
Комментарий.
* Переводчик английского посольства в Константинополе и резидент республики Дубровник Лука Барка был давним агентом России в Константинополе (под псевдонимом Макарий Степанов) и всячески помогал П.П.Шафирову. Т.к. мирные трактаты ликвидировали посольство России, было решено принять Луку Барку на русскую службу и аккредитовать его при султанском дворе как резидента, чему и были посвящены вышеприведенные документы. П.П.Шафиров и М.Б.Шереметев намеревались покинуть Турцию, оставив после себя Луку Барку. Однако новое объявление войны Турцией в конце октября разрушило этот план. Русские дипломаты были вновь арестованы[6].
[1]ПЖПВ. 1712 г. С. 34.
[2]ПБП. 12-2. № 5551, № 5552. С. 138-139.
[3]ПБП. 12-2. № 5553-5554. С. 139.
[4]ПСЗ. IV. № 2585. С. 866-867.
[5]МИРФ. 1. С. 319.
[6]ПБП. 12-2. С. 395-396.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.