12/23.08.1712, вт. П. в пути.
П. поутру в 10-м часу отправился на 120-ти пушечный датский корабль «Фредрикус Квартус» под командованием вице-адмирала Рица, где кушал. Был поднят якорь, и корабль пошел в море от стоявшего на якоре датского флота на расстояние 2-2.5 мили, был сильный ветер, и на корабле сломало форстеньгу. После этого послали шлюпку к другому 56-пушечному кораблю («Лоланд»), который крейсировал неподалеку, чтобы он остановился, и затем П. на шлюпке отправился на этот корабль, на нем вернулся к флоту к 11-му часу вечера и на нем же ночевал. «Лоланд» бросил якорь недалеко от корабля генерал-адмирала[1].
Прибыл из Вены к П. русский посланник в Вене И.Х.Урбих[2]*.
Этим числом датировано дело в Преображенском приказе по доносу попа Федора Ефимова на приказчика князя В.Вл.Долгорукова Афанасия Дубровина в словах о П: «…какой-де он государь, в среды и в пятки, и во все посты ест мясное, за что он государыню-царицу сослал в ссылку, что пошел-де за блудом, Бутурлина-де боярыню, а которую он, поп, запамятовал, выхвотя из возка, держал у себя с неделю и заблудил ее до смерти, а тот-де Бутурлин со стыда умер и за нашею-де княгинею Анной Ивановною лазал. Многих-де бояр из проруби в прорубь таскал канатом и топил до смерти. Дядьку своего дубиной до смерти прибил, а когда именно не выговорил, а иных-де сажал на яйцы и мучил до смерти (а на какие яицы не выговорил), да как-де женился боярина Тихона Никитича Стрешнева сын Иван Стрешнев, и он-де выбрив у жены своей тайный уд, привез к государю и для чего привез, не выговорил. Дубровин же на первом допросе показал: «Он говорил с попом Ефимовым про царские потехи, что в Измайлове государь тешился. Бояр проволакивали сквозь скамьи, а иных из проруби в прорубь, да про боярина Якова Степановича Пушкина, что его государь сажал на куриные яйцы, да он же-де Афанасий говорил от себя спроста, как ему, государю, не жаль было царицу сослать в монастырь, да он же слышал в Вышнем Волочке, что государь гневался, бил дядьку своего Нарышкина (а которого не сказал), да учителя царевича» (РГАДА. Ф.371. Оп. 1. Ч. 1. Л. 247 – 249 об.). По-видимому, Дубровин был в окружении кн. В.Вл.Долгорукова ( жену которого звали Анной Ивановной) и многое знал из жизни ближнего круга царя. История с избиением П. своего дяди Л.К.Нарышкина известна по другим источникам (см. 30.05.1694), как и безобразии во время святок. Истории же с Бутурлиным, а также с И.Т.Стрешневым и его женой Анной Лукиничной также по другим источникам неизвестны. Боярин Я.С.Пушкин был сослан в деревню в 1697 г., там и умер в 1699 г.
Разные письма и бумаги: 1-4.Сенатские указы: о закрытии Поместного приказа[3]; о присылке финансовой отчетности в Сенат[4]; о приеме провианта[5]; об организации сыска воров и разбойников[6].
Комментарий.
* И.Х.Урбих оставался в местах пребывания П. до 31.08 и наверняка встречался с П. и представил ему и Г.И.Головкину свои отчеты и записки о русско-австрийских отношениях. За время пребывания П. в Вольгасте и Грайфсвальде были разработаны инструкция И.Х.Урбиху и проект русско-австрийского оборонительного союза[7].
[1]ПЖПВ. 1712 г. С. 27-28.
[2]ПБП. 12-2. С. 353.
[3]ПСЗ. IV. № 2570. С. 857.
[4]ПСЗ. IV. № 2571. С. 857.
[5]ПСЗ. IV. № 2572. С. 857-858.
[6]ПСЗ. IV. № 2573. С. 858.
[7]ПБП. 12-2. С. 82.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.