12/23.07.1719, вс. П. ездил на берег.
П. ездил на берег и был у Г.И.Головкина, там служили обедню, затем П. у него обедал, потом был на корабле «Москва» у шаутбенахта Томаса Гордона, в 9-м часу вернулся на «Ингерманландию»[1]. На море «тишь», туман[2].
Письма и бумаги П.: 1. Паспорт Я.П.Шафирову («урожденный наш дворянин барон Яков Шафиров»), отправленному учиться в чужие края. Дано «в нашем морском флоте при Ангуте (Гангут – Е.А.) »[3]; 2. Кельнскому курфюрсту Иосифу-Клеменсу грамота ответная (на грамоту от 09.05), поздравительная, по поводу избрания его племянника в преемники[4]; 3. Н.П.Вильбоа указ идти в Копенгаген и наблюдать за Джоном Норрисом, отдать Н.Ф.Головину письмо и «на словах скажи, чтоб без указу оттоль не ходил»[5].
Разные письма и бумаги П.: 1-2. Ф.М.Апраксин - П. о своем прибытии через Аландсгаф к урочищу Капельшер 11.07, о бегстве неприятеля, об отправлении П.П.Ласси с галерами и войсками в северном направлении, пропуск шведского галиота шедшего к министрам на Аландские острова на конгресс, просит дальнейших указаний. Инструкция П.П.Ласси от Ф.М.Апраксина о высадке «от Стокгольма по праву сторону» с тем, чтобы все ценное «жечь, разорять и пустошить без остатку, дабы тем неприятелю показать чувственное разорение и убыток и тем принудить к благополучному миру», гражданских людей «брать, приводить к себе и отдавать им манифесты печатные»[6]; 3. Екатерина – П. о получении его письма от 02.07, «токмо молим Бога, да даст нам, как и по вашему намерению, чтоб сие лето уже в последние быть в таком разлучнении, и паки просим Его божескую милось, дабы совершил общее желание наше (о заключении мира – Е.А.) <…>. При сем всенижайше прошу, о чем и напред сего просила: пожалуй, батюшка мой, дорогой, поберегись»[7]; 4. Ф.Скляев – П.: «Корабль Лесное валяли на правой бок, до самаго киля, и нашли проломленную скважину у самаго киля, проломлено якорем и знатно, что на свой якорь наткнулся. Пролому на 1.4 дюймов вдоль корабля, и надеемся, что оный скоро приведен будет в первое состояние»[8].
[1] ПЖПВ. 1719 г. С. 55.
[2] КПБ. 90. Л. 395.
[3] КПБ. 91. Л. 84; Почерк империи. С. 38 (фото)
[4] Бантыш-Каменский. Обзор. 2. С. 13.
[5] МИРФ. 4. С. 174-175; КПБ. 91. Л. 85.
[6] МИРФ. 2. С. 393-394.
[7] ПРГ. 1. С. 99-100; Павленко. Екатерина. № 162.
[8] Собрание писем 4. С. 212.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.