06.08.1720, сб., Преображение. П. в СПб.
П. в СПб, был на Галерном дворе, спустил две галеры «французского дела»*, было празднество («и веселились на оных и гуляли в огородах»[1]). Виллем Вильде подал П. две грамоты от Штатов: верительную от 01.06 «о бытии ему резидентом», и от 13.07 с жалобой на задержание голландских торговых кораблей[2]**. В этот день получено известие о сражении при Гренгаме и о взятии кн. М.М.Голицыным 4 шведских фрегатов[3]. В журнале Адмиралтейской коллегии от 25.08 отмечено: «Разбитые при спуске галер «Виктория» и «Констанция» (которые спущены сего августа 6-го числа) 78 бутылок, 7 рюмок больших хрустальных, 47 рюмок средних, 7 рюмок маленьких и 8 дюжин трубок записать в расход, а пропалые 5 шандалов и салфетки взять на тех, кто у надсмотра питей были»[4].
Письма и бумаги П.: резолюция на донесение М.М.Самарина выдать работным на канальном деле на жалование 100000 руб. из соляных денег[5].
Комментарий.
* Это - начало реализации проекта П. по строительству галер «французским маниром», о чем был указ Ивану Немцову (не сохр.). Иван Немцов писал в 1732 г., что П. указал ему делать 5 галер, в 1721 г. повелел делать конные и военные галеры «французским маниром»[6].
** Виллем Вильде так описал эту аудиенцию на верфи: в субботу утром кабинет-секретарь А.В.Макаров передал дипломату приглашение Е.в. «прибыть после полудня по сигналу из 3-х пушечных выстрелов на главную верфь с моими кредитивными письмами, где Е.в. назначил мне аудиенцию. Действительно, аудиенция эта происходила на первой галере, которая в этот день должна была спуститься; я был принят с величайшей приветливостью», царь взял верительные письма, сказал: «Буду всегда верным и преданным другом республики», Виллем Вильде просил, чтобы сняли эмбарго с иностранных кораблей, «на это Е.в., потрепав меня дружески по плечу, сказал, что мера эта принята была единственно из опасения, чтобы эти самые суда не попали в руки неприятеля. После этого Е.в. приказал удалиться всем бывшим на галере, кроме пажей и некоторых лиц, необходимых для прислуги; на палубе галеры остались только великий канцлер [Г.И.Головкин], генерал-адмирал [Ф.М.Апраксин], генерал от артиллерии [Я.В.]Брюс, три епископа, освящавшие галеру, и я. Е.ц.в., поместившись на носу галеры, отдал приказание к спуску, что и было исполнено совершенно благополучно. Е.в. перешел потом на другую галеру, которая была также успешно спущена на воду». На эту вторую галеру П. пригласил Виллема Вильде, там был устроен маленький праздник, продолжавшийся потом на первой галере уже для высших сановников, к которым присоединились министры датский Г.Г.Вестфален, прусский Густав Мардефельд и голштинский А.Э.Штампкен, П.П.Шафиров, П.А.Толстой, кн. Д.М.Голицын, «брат которого командовал галерами (т.е. кн. М.М.Голицын – Е.А.) <…> и одержал победу, по поводу которой происходило празднество. Известие об этой победе Его величество получил с нарочным курьером при выходе из церкви (это был майор П.М.Шипов, пожалованный сразу в полковники[7] – Е.А.); царь тотчас вернулся опять в церковь для принесения благодарения Богу за одержанную над неприятелем победу и приказал потом сделать три залпа из крепости»[8].
[1] ПЖПВ. 1720 г. С. 32.
[2] Бантыш-Каменский. Обзор. 1. С. 190.
[3] ПЖПВ. 1720 г. С. 32, 50; ГСВ. 1. С. 510-514; АФАК. 1. С. 21.
[4] МИРФ. 4. С. 428.
[5] МИРФ. 3. С. 618-619; КПБ. 94. Л. 76.
[6] Шарымов. Предъистория. С. 486.
[7] Голиков. ДПВ. 8. С. 91.
[8] МИРФ. 2. С. 513-514.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.