30.05.1719, сб. День рождения П. П. в СПб.
П. в СПб. в Летний дом прибыли министры, генералы, поздравляли П., гуляли в саду и в хоромах, потом поехали на службу в Исаакий, слушали литургию и молебного пения, прибыли на Почтовый двор, кушали и веселились, пушечная стрельба. В 4-м часу П. узнал от присланного из Ревеля от Н.А.Сенявина о взятии шведских кораблей 24.05[1]. По другим данным, во время спуска на воду корабля «Св. Исаакий» была получена весть о взятии трех шведских кораблей у Эзеля. Поэтому новый корабль нарекли «Св. Исаакий-Виктория»[2]. Ф.Х.Вебер писал об отмене траура по наследнику (царевичу Алексею) на этот день, П.П.Шафиров получил орден Св. Андрея Первозванного и «вечером Е.в. со всем двором прибыл к Адмиралтейству, где был спущен на воду шестидесятипушечный корабль, на борту коего все общество предалось обильным возлияниям»[3]*. Согласно ГСВ, в этот день Ф.М.Апраксин с галерным флотом пошел из СПб в Кроншлот, и галеры встали за вехами из-за противного ветра, а П. на торншхойте пошел для командования корабельным флотом и «прибыл того ж дня»[4]. Думаю, что это ошибочная запись в ГСВ, все эти события произошли 31.05. Сообщивший радостную весть о победе курьер был пожалован капитаном, и было указано выбить медаль с надписью: «Прилежание и верность превосходит силу. Мая 24, 1719»[5].
Разные письма и бумаги: 1. Н.А.Сенявин - А.В.Макарову из Ревеля, чтобы тот доложил о прибытии капитан-командора Яна Гофта, а также о подчинении ему Н.А.Сенявина[6]; 2.Фортификационные «французские» чертежи, принесенные в этот день А.Д.Татищевым[7]
Комментарий.
* Джеймс Джефферис сообщал, что во время празднества происходил разговор «между царем и некоторыми старыми сановниками, недолюбливающими его нововведений: знаю, говорил он, что вы чувствуете отвращение к Петербургу, что готовы поджечь и его, и флот как только я помру и возвратиться в вашу возлюбленную Москву, но пока живу – не отпущу вас отсюда и не дам забыть, что я - царь Петр Алексеевич (… that he was nоt ignorant how great an aversion they have to St.Petersburgh, that he knew well enough they will set fire to it and to the fleet too as soon as he dies, that then they design to return again to their beloved Moscow, but that as long as he lives, he will keep them here, and make them sensible that he is Czar Peter Alexeiewitz»)[8]. Подобная речь вполне правдоподобна.
[1] ПЗМ. С. 312; РИО. 61. С. 545-546.
[2] ПЖПВ. 1719 г. С. 129; ГСВ. 1. С. 481-482; Ден. История. С. 82.
[3] Вебер. Преображенная Россия. С. 186.
[4] ГСВ. 1. С. 482.
[5] Голиков. ДПВ. 7. С. 263.
[6] МИРФ. 2. С. 374.
[7] Мурзанова и др. Исторический очерк и обзор фондов С. 82-83.
[8] РИО. 61. С. 546.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.