13.10.1702, вт. П. в Нотебурге.
П. в Нотебурге.
Согласно Реляции, «вошли прочие наши люди в крепость и осадили всю стену и башни своими людми, а комендант и протчие стали по договору убираться в суды»[1].
Письма и бумаги П.: 1. Кн. Ф.Ю.Ромодановскому письмо («Siir. Покорно доносим Вашему величествию, что крепость Нотебурк, по жестоком и чрезвычайно трудном приступе (которой продолжен был вяще 12 часов) на имя Вашего величества здалась на окорт. А как тот белагар был, о том пространнее буду доносить впреть, а ныне за скорым отшествием почты не успел. Сею викториею поздравляя Ваша величества, пребываю. Piter»[2]; 2-12. И.А.Мусину-Пушкину, Т.Н.Стрешневу, А.А.Виниусу, Ф.М.Апраксину, А.И.Иванову, А.Р.Стелсу, Генриху Гульсту, Г.И.Кейзерлингу, кн.М.А.Черкасскому (не сохр.), кн. Г.Ф.Долгорукову в Польшу, А.П.Измайлову в Копенгаген (получил 25.01.1703) о том же*.
Комментарий.
* Текст писем написан писарями по единому образу («Объявляю вашей милости, что, помошию победыдавца Бога, крепость сия, по жестоком и чрезвычайно трудном приступе (которой начался в 4 часу по полночи, а кончался по четырех часах по полудни), здалась на окорт, по котором комендант Шлипембах (В.А.Шлиппенбах - Е.А.) со всем гварнизоном выпущен. А как тот белагар начался и какие в которой день были промыслы, также что в городе взято пушек и протчево, о том ныне в скорости написать не успел, буду писать впредь»). П. дополнил этот единый текст собственноручными заметками в виде обращений и приписок к конкретным людям. Обращение к Т.Н.Стрешневу, А.А.Виниусу, А.И.Иванову - «MinHer», к Ф.М.Апраксину - «MinHerAdmiraliteicHer», к И.А.Мусину-Пушкину - «Неr Brudar» и в самом тексте первая строка («Объявляю вашей милости») исправлена так: «Объявляю вашей братцкой милости». В этом письме после слова «трудном» добавлено рукой П. «и кровавом», а также в конце приписано: «Хотя и бывали у дела, аднако сие, кроме всякого мнения человеческого, учинено, но токмо единому Богу в славу сие чюдо причесть. Piter»[3]. В письме же Ф.М.Апраксину эта приписка уже написана писарским почерком. В письме Виниусу приписка другая: «Правда, что зело жесток сей орех был, аднака, слава Богу, счасливо разгрызен. Алтиллерия наша зело чюдесно дело свое исправила». В письме А.Р.Стельсу «с товарищи» сказано о двух «знатных полевых викториях (и протчих нахотках) ныне, наконец, оного сею изрядною и неприступною крепостию одорити изволил, которая по жестоком и чрезвычайно кровавом приступе на окорд здалась». Далее идет текст про «жестокий орех», примерно, как в письме А.А.Виниусу, но с добавкой: «…разгрызли, но не без тягости, ибо многие наши медные зубы от того испортились»[4], т.е., пушки испортились от длительной пальбы. Примечательно, что прусский посланник Г.И.Кейзерлинг сразу же оценил происшедшее по достоинству и, поздравляя П., писал: «Завоеванием этой крепости вы приобрете гавань на Балтийском море»[5]. Эта мысль приходила в голову многим людям, взглянувшим на карту и оценившим неожиданный и изящный стратегический замысел П. Неслучайно, в ноябре 1702 г., получив в Стокгольме известие о падении Нотебурга, члены Королевского совета писали королю Карлу XII, что русские могут захватить Ниеншанц «и там или в другом месте устроить себе морской порт на Балтике»[6].
[1] ПБП. 2. № 471. С. 104.
[2] ПБП. 2. № 459. С. 90.
[3] ПБП. 2. № 460. С. 91.
[4] ПБП. 2. № 464. С. 93-94.
[5] Путята. К вопросу о прусском союзе. С. 119.
[6] ПБП. 2. № 460, 461, 462, 463, 465. С. 91-94; С. 414-415; № 464. С. 93-94; 412-415, 417, 446-447; № 471. С. 104; № 459. С. 90; Кротов. Осударева дорога. С. 147, 149-150.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.