• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

30.11.1679, вс. П. в Кремле.




30.11.1679
30.11.1679
Шмурло Е.Ф., историк, Забелин И.Е., историк, Хитрово Богдан Матвеевич, боярин, Богословский М.М., историк, Зотов Никита Моисеевич (Аникита, Всешутейший патриарх, Прешбурский патриарх, святейший Ианикит, Святейший, святейший Ианикит, князь-папа, кнес-папа, святейший Аникита и Студеной епархии владыко, патриарх Пресбурский, Кокуйский и Всеязский, патриарх Пресбургский, Яузский и всего Кокуя, цесарь и князь-папа), (ок. 1649 – 1718)учитель П., думный дьяк (1683), был в посольстве в Крыму (1680), «ближнимй советник и генерал-президент Ближней канцелярии», печатник, сенатор, женат на Анне Еремеевне (рожд. Пашковой) на шутовской свадьбе (1715) , Стрешнев Тихон Никитич (Тишка), боярин, поддядька П. , Прозоровский Петр Иванович, князь, боярин, дядька П. , Погодин М.П., историк , Крекшин П.Н., подрядчик и историк , Леонтьева Матрена Романовна, боярыня, мама П., Рязанец Тимофей (Рязанцев), иконописец, Стрешнев Родион Матвеевич, боярин, дядька П., Майков Л.Н., историк, Полоцкий Симеон (Самуил Гаврилович Петровский - Ситнианович), просветитель


П. в Кремле[1]. С этого дня (по мнению Е.Ф.Шмурло) у П. появляется дядька – боярин Р.М.Стрешнев, а «поддядькой» становится Т.Н.Стрешнев*. Изготовление для П. потешных деревянных сабель, палашей, пары пистолетов и пары карабинов[2].

Комментарий.

* Вывод Е.Ф.Шмурло основан на том, что именно с этого дня все заказы вещей и игрушек для П. делает Р.М.Стрешнев, а ранее заявки эти более других делала мама царевича М.Р.Леонтьева[3]. Это не совсем верно: среди передававших заказы упомянуты также кн. П.И.Прозоровский и Б.М.Хитрово. К появлению дядек Е.Ф.Шмурло относит и начало обучения П. грамоте, опровергая точку зрения П.Н.Крекшина, И.Е.Забелина и М.П.Погодина. Е.Ф.Шмурло подсчитал, во сколько лет в царской семье начинали обучение детей грамоте и пришел к выводу, что таким возрастом не является ни два с половиной, ни пять лет, но «есть прямые свидетельства, что за грамоту садились на седьмом году, на исходе шестилетнего возраста, так что если и говорить о сроках, то предпочтительнее выбрать не ранний, а более поздний». Дополнительный аргумент в пользу этой даты (конец 1679 г.) Е.Ф.Шмурло увидел в том, что Н.М.Зотов – ученик Симеона Полоцкого, получил от Симеона только что изданный (в заведенной Симеоном Верхней типографии) новый букварь – произведение Симеона Полоцкого. Л.Н.Майков также считал, что «букварь 1679 года, очевидно предназначенный для царевича Петра <…>, отличался от других, более ранних, азбук московского издания внесением нескольких статей в стихах, между прочим, похвалы розге, и заимствованиями из виленского букваря 1596 года»[4]. М.М.Богословский полагал, что главный аргумент против этой даты – слишком ранний возраст царевича, и склонялся к дате, принятой Е.Ф.Шмурло, считавшим, что начало обучения П. пришлось на конец 1679 г.[5]. М.М.Богословский писал, что вопрос остается нерешенным, но «предположение Шмурло наиболее вероятно». М.М.Богословский также подчеркивает, что как раз тогда из рук мамы П. переходит к дядьке, а перемена надзора означает и начало учебных занятий. Кроме того, в хозяйственных дворцовых записях часто встречаются сообщения о подготовке инвентаря и пособий к учебных занятиям: 04.03.1680 – сооружение «учительного налоя», 15.03 – оклеен бархатом букварь, 24.03 – иконописец Тимофей Рязанец изготовил потешные листы[6].

 


[1] Шмурло. Критические заметки. 7-8. С. 233.

[2] Погодин. Семнадцать первых лет. С. 20.

[3] Шмурло. Критические заметки. 7-8. С. 221; см. Богословский. Петр. 1. С. 28.

[4] Шмурло. Критические заметки. 4. С. 426, 432; Майков. Очерки по истории русской литературы. С. 151.

[5] Шмурло. Критические заметки. 7-8. С. 421-439.

[6] Богословский. Петр. 1. С. 29-30.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.