12.02.1677, пн. По утверждению П.Н.Крекшина, с этого дня П. начал обучаться грамоте.
По утверждению П.Н.Крекшина, с этого дня П. начал обучаться грамоте с приставленным к нему дьяком Челобитного приказа Н.М.ЗотовымСогласно преданию учеба проходила в Потешном дворце в Кремле.[1]
Комментарий.
* Так же думал и И.И.Голиков[2]. И.Е.Забелин, отмечая тот факт, что после 12.03.1677 в Оружейную палату была отдана для раскраски и поновления «Книга царственная в лицах» (позже издана как Царственный летописец. СПб., 1772) и на этом основании делает вывод, что это одна из книг, с помощью которых Зотов учил П.[3]. Е.Ф.Шмурло считал, что «только с конца 1679 г., после смены мам на дядек, начинают встречаться указания на учебные занятия П.»[4]. Думный дворянин Ф.П.Соковнин определил учителем к П. подьячего Челобитного приказа Никиту Моисеевича Зотова[5]. Теперь о Н.М.Зотове. М.М.Богословский проследил служебную биографию Н.М.Зотова и установил, что Н.М.Зотов в 1674 г. был произведен в дьяки Челобитного приказа, включен в 1675 г. в следственную комиссию по делу думного дворянина И.С.Большого Хитрово, в 1679 г. стал дьяком Владимирского Судного приказа, а в августе 1680 г. его посылают со стольником В.М.Тяпкиным в Крым с дипломатической миссией. Нигде Н.М.Зотов не назван учителем П. и вряд ли стали бы посылать в Крым учителя царевича. Летом 1681 г., по возвращении из поездки, Н.М.Зотов, под видом карантина, был бесцеремонно выслан в деревню, что вряд ли случилось бы с учителем царевича, несомненно, имевшим связи в Верху. Только с 1683 г. в хозяйственных дворцовых книгах он упоминается со званием учителя, «с этой поры преподавание им П. несомненно. С 1683 г. в тех же записях упоминается и другой, младший (учитель), судя по размерам выдаваемых ему сравнительно с Зотовым наград – А.А.Нестеров. Бесспорно, что П. учился в 1680 г., но кто вел с ним тогда занятия – предстоит еще исследовать»[6]. Сюжет остается неисследованным в силу недостатка источников, и после выводов М.М.Богословского.
[1] Крекшин. Краткое описание. С. 20; Петровские памятники России. Москва. С. 57 – 59; Николаева. «Кремлевский период». С. 33.
[2] Голиков. ДПВ. 1. С. 140-141.
[3] Забелин. Детские годы. С. 39-40.
[4] Шмурло. Критические заметки. 4. С. 427-429.
[5] Погодин. Семнадцать первых лет. С. 17.
[6] Богословский. Петр. 1. С. 30-33; см. также: Чулков. Происхождение; Кочеткова. Дом Зотовых.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.